Выбор человека в глазах Бога

Шахматы

Бог наш – Бог чудес. Он даёт видеть, как труд и свидетельство Евангелия произрастает через годы служения и меняет сердца слушающих. Ведь семя веры такое маленькое, невидное, а проходит время – и видишь, как оно меняет душу человека. Как сказано в Писании: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал» (Ис.55:11-12). И я задумываюсь о том, почему умным, образованным людям так трудно понять и принять Истину.

Я много времени проводил с Иосифом. Это умный человек. Я много раз призывал его к покаянию перед Господом – ничего не получалось. Иосиф не признавал авторитет Слова Божьего, спорил и не хотел принимать Истину. Не так давно у него случилось несчастье – пожар в доме. Слава Богу, никто не пострадал. Я был у него и снова говорил ему о покаянии и примирении с Богом, но и после этого он не покаялся. Сердце Иосифа ожесточено к Богу, он не видел важности момента, каяться не хотел, а пожар для него был случайностью.

Есть ряд событий в жизни, которые привели Иосифа к такому ожесточению. Во время войны он с родителями не успели эвакуироваться из Киева. Когда в Киев пришли немцы и началась оккупация, немецкие офицеры поселились на ул. Крещатик (это главная улица города). Фашисты запретили жить на этой улице всем, кроме немецких офицеров. Евреям выдали особые справки, где написано, что они евреи. Через некоторое время партизаны подорвали дома на Крещатике, где жили фашисты, по сути, взорвали всю улицу. Но фашисты обвинили виновными во взрывах на Крещатике евреев. Началась кампания уничтожения евреев в Бабьем Яру. Иосиф с родителями скрывались, но их предали. Иосифу удалось сбежать, и он долгое время прятался в памятнике князю Владимиру, который стоит на берегу Днепра. Прятался он там долго, пока его снова не предали и ему снова пришлось бежать.

Иосиф говорит, что тогда он понял на всю жизнь, что в этом мире ни у кого нет ни сочувствия, ни любви. Прошло 70 лет со дня страшной катастрофы, а Бабий Яр продолжает жить в его памяти; живёт и та ненависть, которой он заразился, будучи ребенком.

С другой стороны, я общаюсь и с пожилым евреем по имени Петр. Он очень отзывчив и с радостью принимает евангелие. Пришел на служение в одну из мессианских общин. Там Петр внимательно слушал пастора, а после призыва к покаянию вышел вперед. Я очень рад за него. И был полон радости, было видно, что человек покаялся обдуманно. После служения он сказал мне: «Я чувствую, что сделал очень важный и правильный шаг в своей жизни. Мне сейчас так легко, как будто камень с плеч свалился».

Почему же один человек осознает свою нужду в Боге, а другой нет? Почему одного касаются слова Божьи, а другого нет? Почему один думает о вечной жизни, а другой нет, один хочет служить Богу, а другой нет?

Грех или спасение – выбор совершает сам человек. Но за каждым выбором стоит контекст, почему одни выбирают спасение, а другие отвергают Бога. Узнавая больше людей, начинаешь понимать, как история жизни влияет на решения человека.

Но Божий выбор, в отличие от человеческого, основан не на внешних особенностях, качествах или обстоятельствах, а на внутренних. Йешуа изменяет боль на любовь. Для Бога важна внутренняя честность и другие качества, которые могут показаться другим людям незначительными. Но только по ним Бог выбирает Своих служителей.

«Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего незначащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом» (1 Коринфянам 1:26-29)

Например, встреча Давида с Голиафом (великаном, которого боялись абсолютно все) закончилась стопроцентной победой Давида. Давид был слабым, но Бог был источником его силы. Юноша отправился на встречу с Голиафом с пятью гладкими камнями и пращой (1 Царств 17:40-51). Кажется, совершенно глупо и немыслимо отправляться на битву с великаном, имея при себе всего лишь несколько маленьких камней и пращу. Каким бы глупым это ни казалось, но именно такими нас хочет видеть Бог – полагающимися на Него, а не на самих себя. Богу в битвах не нужны ни боевые машины, ни танки. Нам не нужны все силы мира для совершения Божьих деяний. Наша собственная мудрость, сила, понимание необходимы для наших собственных дел и славы. А для Божьих дел и славы нужны только Его мудрость, понимание и сила.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *