Евреи за Иисуса

,

Зачем Иисусу нужно было «умирать за наши грехи»?

Зачем Иисусу нужно было «умирать за наши грехи»?
Зачем Иисусу нужно было «умирать за наши грехи»?

Guido Reni. 1575-1642. Bologne. Christ wearing the crown of thorn. 1637, Dresden. Gemäldegalerie Alte Meister.

Смерть за грех: концепция из еврейских Писаний

Один из популярных мифов об иудаизме гласит, что в еврейском мировоззрении нет места для идеи о том, что кто-то может умереть за грехи другого человека. Но, вопреки подобным утверждениям, и Библия, и еврейские традиции немало говорят о смерти ради того, чтобы другой или другие получили прощение.

В еврейской Библии описана обычная практика принесения в жертву животного, смерть которого замещала смерть согрешившего человека. Таким способом израильтянин избегал смертной казни, так как предназначенная ему участь постигала животное.

Но иногда искуплением за грехи народа становилась смерть другого человека. Приведем три примера из библейских писаний: Числа 25:1-8; Исход 32 и Вторая книга Царств 21:1-14. В первом отрывке смерть двух людей от рук Финееса остановила поражение сынов Израилевых. Во втором отрывке то же самое произошло после гибели большего количества израильтян. В третьем казнь сыновей царя Саула послужила искуплением за грехи народа. Нет никаких сомнений в том, что именно смерть людей останавливала проклятие или отвращала Божий гнев. Раввин Джейкоб Милгром комментирует это так:

«Совершенное Финеесом убийство одного из израильских вождей оказалось достаточным для искупления («киппер») Израиля. Бог не потребовал дополнительных жертв. Функция киппер заключается в том, оно отвращает возмездие, пресекает его в зародыше, прекращает его до того, как оно войдёт в полную силу» [Джейкоб Милгром. Комментарии к Торе Еврейского Издательского Общества: Числа (Филадельфия, Нью Йорк, Еврейское издательское общество, 1990), стр. 477].

Милгром упоминает и два других приведённых нами примера, в которых человеческая смерть приносила искупление остальному народу:

«В первом, Исход 32:26-29, речь идет о последствиях поклонения золотому тельцу, когда Левитам было сказано пройти через стан, убивая без разбора всех, кто окажется на их пути, даже своих близких родственников, дабы успокоить гнев Господень. Второй отрывок, 2-я книга Царств 21:1-14, … [рассказывает о том, как] казнь сыновей Саула стала необходимым средством искупления – ценой, которую пришлось заплатить, чтоб прекратилась засуха» [Там же, стр. 478].

Подобным же образом, в случае непредумышленного убийства виновный имел возможность бежать в «город-убежище», но не мог уже покинуть его пределы до смерти первосвященника (Числа 35:25-32). Смерть первосвященника становилась искуплением за грех убийцы, и после неё такой человек становился свободным. Такую интерпретацию можно найти не только в христианстве, но и в Талмуде (Маккот 11б):

«Если же, после того как человека признают виновным в непредумышленном убийстве, первосвященник умрет, то не должно ему отправляться в изгнание. Но разве не изгнание искупает вину? Искупает не изгнание, но смерть первосвященника» [Перевод по Джейкоб Милгром. Числа (Филадельфия, Еврейское издательское общество, 1990), стр. 294. Также см. Гордон Дж. Венхем. Числа: Введение и комментарии (Даунерс Гроув: InterVarsity Press, 1981), стр. 238 п. 2].

Милгром комментирует это следующим образом: «Так же как первосвященник искупает грехи Израиля своим служением при жизни, … он искупает и грех убийства своей смертью». [Милгром, там же].

Photo – Wolfgang Moroder

Вероятно, наиболее противоречивый отрывок, говорящий об искуплении не просто посредством смерти любого человека, а именно смерти и страданий Мессии, мы находим в книге пророка Исаии 52:13-53:12. В талмудический период этот отрывок понимали как предсказание о грядущем Мессии. В Средневековье, особенно под влиянием Раши, получило распространение толкование, согласно которому в этом отрывке говорится о еврейском народе в целом, хотя многие мудрецы продолжали придерживаться версии о Мессии. В качестве доказательства противники приводили аргумент, что текст в книге пророка Исаии не может относиться к Мессии, потому как Бог запрещает человеческие жертвоприношения.

Несомненно, Он действительно запрещает приносить людей в жертву, как это практиковалось у язычников. Однако в Библии есть примеры, когда только смерть виновного человека или смерть первосвященника могла послужить полноценным искуплением. Кроме того, «раб» из 53 главы Исаии отдает свою жизнь добровольно. Его не заставляют умирать. Позднее Иисус подтвердил, что приближающаяся смерть была Его добровольным выбором. Даже если складывалось впечатление, что Он шел на смерть под давлением обстоятельств, на самом деле Он добровольно поместил себя в эти обстоятельства, чтобы иметь возможность сказать: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее» (Иоанна 10:17-18). А также «Сия есть заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанна 15:12-13).

Мученичество как искупление в еврейском богословии

В еврейском понимании смерть мученика может быть искупительной и спасительной.

«Идея, что мученичество неким образом нейтрализует последствия греха и таким образом становится искупительным, определенно присутствует в текстах раннераввинистического периода, хоть и не занимает в них центральное место… «Умилостивление за будущее мира» подчеркивает важность данного понятия для самих мучеников. Но раввинистическая концепция не ограничивается избавлением от наказания за грех…» [Ахарон Агус. Связывание Ицхака и Мессия: Закон, мученичество, и избавление в ранней раввинистической религиозности (Олбани: Государственный университет Нью Йорк Пресс, 1988), стр. 40-41].

Тем не менее, она включает в себя этот аспект. Говоря о мучениках, мы говорим о людях, чья смерть может иметь искупительную ценность.

Кто же такой мученик? Толковый словарь даёт следующее определение: «человек, подвергающийся преследованиям и/или принявший смерть за свои религиозные или светские убеждения». В более широком понимании мучеником можно назвать кого-то, кто умирает ради определенной цели.

Иешуа может считаться мучеником, потому что 1) Рим выступал против Него, так как Его последователи видели в Нем царя, хоть и не в том смысле, в каком царем был Цезарь; 2) большинство еврейских лидеров выступили против Него, потому что видели в Его заявлениях о божественном происхождении богохульство, а Его действия воспринимали как неправильные, поскольку они противоречили некоторым традициям. Также Он может считаться мучеником, так как умер ради примирения с Богом вначале евреев, а затем и всех остальных народов,

Еврейские художники, такие как Марк Шагал, и многие поэты, писавшие на идише, использовали образ Иисуса как иллюстрацию еврейского мученичества, претерпеваемого от рук неевреев. В этом случае Иисус – будучи евреем – представлен как совокупный образ всех евреев, принявших мученическую смерть за всю историю человечества. Тем не менее, Его смерть остается уникальной среди смертей других Его собратьев по вере, потому, что она принесла искупление не одному человеку или группе людей, а всему миру.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий