,

Зерно, павшее в землю

ЗЕРНО, ПАВШЕЕ В ЗЕМЛЮ

Наш Бог – Бог чудес. Он даёт мудрость и наполняет нас радостью, когда мы видим, как упавшее семя произрастает через камни, пробиваясь к солнцу. Маленькое семя ломает все преграды, дает жизнь растению, которое приносит плод. Как сказано в Писании: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:11). Духовный рост не виден человеческому глазу, но когда этот процесс происходит – видны плоды.

Богу было угодно, чтобы мы приехали в Берлин для служения русскоязычным евреям, которых там проживает немало – около 30 тыс. Русскоязычное население по численности занимает второе место среди эмигрантов. Русскоязычная община многонациональна и включает в себя выходцев из разных стран бывшего Советского Союза. И у каждого свой менталитет и мировоззрение. В большинстве своем никто не заинтересован ни в Боге, ни в духовном росте, а сосредоточен на своих эгоистических интересах. Западная культура дает многое, но эти возможности не приближают к Иисусу.

Еврейская община Берлина сегодня делится на светских людей, тех, кто не посещает синагогу, и религиозных. И среди всех них нам нужно найти тех, кто ищет Бога по-настоящему! Мы молились о том, чтобы Бог дал нам открытых и заинтересованных в духовном росте людей, желающих слушать и изучать Новый Завет.

Как-то я пришёл с визитом к еврейской женщине Инне, бывшей россиянке, которая живет в Берлине уже 27 лет. Это очень добрый и отзывчивый человек, открытая и умная женщина. Инна раньше ходила в евангельскую церковь и работала в еврейской общине социальным работником. Но когда в синагоге узнали, что она посещает евангельскую церковь, ее уволили. Так она перестала ходить в церковь.

Инна говорила, что религия ее не интересует. Когда я спросил, о чем она хотела бы, чтобы я помолился, Инна удивилась и ответила, что еще никто за нее не молился! Она нуждалась в общение и искала его.

После молитвы, которая ей понравилась, мнение Инны изменилось. Я сказал, что могу молиться за нее и дальше. Мы стали изучать Библию. На наших встречах говорили о пророчествах, о восстановлении Израиля как страны. Инна очень начитанный и образованный человек, она много читала Библию, ей было интересно познавать Слово Божие, и она задавала много вопросов.

Мне и самому было интересно общаться с ней и отвечать на ее вопросы.

Слушая много проповедей раввинов, Инна считала, что Новый Завет очень прост, а раввины очень мудры! Тогда я прочел отрывок из Ин. 3:1-2:

«Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты – учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог».

Я объяснил, что Никодим, будучи раввином, признавал в Иисусе высший авторитет и самого Иисуса называл раввином. У меня с собой была брошюра про Исаака Лихтенштейна, и я подарил ее Инне. Исаак Лихтенштейн – венгерский ортодоксальный раввин, известный тем, что уверовал в Иисуса, открыто признавал Его как Мессию, проповедовал Новый Завет в синагоге.

Прошу молиться за Инну, восстановление ее веры и последующий духовный рост.

Еще раз вернусь к мысли о том, что процесс духовного роста не виден простому глазу. Интересно, что религиозное мировоззрение при духовном росте меняется. Религиозное мировоззрение (от лат. religio – благочестие, святость) основано на вере в сверхъестественные силы. Религия распространяет и поддерживает образцы правильного, нравственного поведения. Велико значение религии и в сплочении людей, однако здесь ее роль двойственна: объединяя людей одной конфессии, она зачастую разделяет людей разных верований.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий