Евреи за Иисуса

Звезда Давида

Звезда Давида
Звезда Давида

© Getty Images

Община была напугана, а пастор выглядел весьма обеспокоенным. Я сидел на последнем ряду и ждал, когда меня пригласят на сцену, чтобы рассказать о служении «Евреев за Иисуса», как вдруг пастор сделал предупреждение:

«Звезда Давида – шестиконечная эмблема еврейского народа – возможно, является оккультным символом. Хотя я не уверен в этом, но такая возможность существует. И я думаю, что и мы, и наши друзья евреи-христиане должны всерьёз об этом задуматься.»

Этот пастор слушал записи учения Джона Тодда, утверждавшего, что до своего обращения в христианство он был потомственным колдуном и имел связи с «Иллюминатами», секретной организацией могущественных заговорщиков, которые планируют захват мира. Серьёзные христианские источники давно разоблачили Тодда как лжеучителя, и он впоследствии был признан психически больным человеком, но некоторые идеи, как говорится, «ушли в народ».

Предупреждение пастора привело общину в замешательство. Их просто распирало от вопросов о символике и значении Звезды Давида. Некоторые задумались о том, может ли ношение Звезды Давида привлекать в жизнь человека бесовское влияние.

Некоторые из этих вопросов могли возникать и у вас: Правда ли, что Звезда Давида — это оккультный символ? Если этот символ пришёл из иудаизма, значит ли это, в иудаизме есть оккультная составляющая? И – что вызывает ещё большее беспокойство – почему тогда христиане-евреи тоже используют Звезду Давида как свой символ? Почему многие мессианские миссии используют этот знак в своих логотипах?

© Getty Images

Это хорошие вопросы, и они заслуживают ответов. Мы можем найти эти ответы, исследовав историю происхождения символа шестиконечной звезды. Согласно «Энциклопедии иудаики», шестиконечная звезда не является исконно еврейским символом. Её использовали многие цивилизации, вплоть до столь отдаленных друг от друга во времени и пространстве, как Месопотамия и Британия. Самое раннее документальное свидетельство об использовании этого символа евреями, по данным «Энциклопедии иудаики», датируется 7 веком и было найдено в Сидоне (нынешний Ливан). Однако невозможно определить, в каком качестве он применялся, так как некоторые могли использовать звезду как магический символ, а другие – просто как элемент орнамента («Энциклопедия иудаики», Том 1, стр. 687)

Что ещё известно об использовании этой звезды? Есть легенда, что царь Соломон, впав в вероотступничество, позаимствовал этот символ у одной из своих языческих жен. Некоторые верят, что первым звезду стал использовать отец Соломона, царь Давид, так как она была изображена на его щите.

Евреи не единственные, кто использовал этот символ на протяжении мировой истории. В средние века и шестиконечную, и пятиконечную звезду использовали как христиане, так и мусульмане. Авторитетный богослов и специалист в области еврейского христианства Рахмиль Фридланд в своей статье о Звезде Давида утверждает следующее:

«Изображения шестиконечной Звезды Давида были найдены во многих местах, не обязательно связанных с еврейской культурой. Оно использовалось на еврейской печати в седьмом веке в Сидоне; как арабский символ удачи в девятом веке; как элемент эмблем различных католических орденов; как «камень мудрости» для алхимиков средневековья; как символ вольных каменщиков (масонов); как элемент орнамента на здании мэрии Вены (Австрия), на различных зданиях в Германии и т. д. И только в пятнадцатом веке под влиянием раввина-мистика Ицхака Лурии Звезда Давида стала иногда использоваться вместо изображения меноры (семисвечника) в качестве еврейского национального символа. Название “Звезда Давида” впервые упоминается в караимской книге 12 века “Эшколь Хагофер” в связи с именами ангелов, начертанными на мезузе» (The American Messianic Jewish Quarterly, зима 1978 г.).

© Getty Images

К 19 столетию Звезда Давида стала официальным символом евреев. В последствии националистическое сионистское движение сделало эту звезду своей эмблемой, и в итоге она оказалась на национальном флаге Израиля.

В двадцатом веке этот символ стал клеймом миллионов евреев, обрекая всякого носившего его на смерть в газовых камерах нацистского режима. Но это был не первый раз, когда Звезда Давида служила опознавательным знаком потомков Авраама. В 1354 году король Германии и Чехии Карл IV приказал пражским евреям носить красный флаг со Звездой Давида и пятиконечной звездой. Однако звезда, которая пришивалась к плащам и пальто как символ позора в Праге 14 века и в годы Холокоста, теперь гордо развевается как символ надежды на флаге государства Израиль. В настоящее время Звезда Давида расценивается во всем мире как печать, говорящая всем окружающим: «Я еврей».

Для мессианских евреев эта звезда приобретает дополнительное значение. Когда еврей принимает Иисуса как Мессию, это вовсе не означает что он теряет свое еврейство, скорее он начинает ценить свое наследие по-новому, на более глубоком уровне, потому что теперь он лично знает Того, кого с таким нетерпением ждали праотцы и пророки. И мы гордимся тем, что являемся частью избранного еврейского народа и израильской нации. Для нас Звезда Давида символизирует приверженность нашему еврейскому наследию и обетованной Богом земле.

Да, многие верующие евреи с большим удовольствием признают своё еврейство, но наше главное самоопределение – в Мессии Иисусе. И хотя мы носим Звезду Давида на шее, мы ни на минуту не забываем о том кресте, что добровольно несём на своих спинах. Символ креста имеет для нас большее значение, чем любой другой. Потому что на кресте Мессия Иисус принес последнюю жертву за грехи и сделал спасение доступным как для евреев, так и для неевреев.

Итак, мы видим, что сам по себе символ никакого особого значения не имеет.  Только когда люди связывают его с каким-то значением, он приобретает значимость, но это значение будет варьироваться в зависимости от мировоззрения человека.

автор – Барух Гольдштейн

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса