5 великих еврейских мужей Библии

Давайте рассмотрим пять примеров евреев, которые оставили свой значимый след в Библии. В частности, давайте попробуем узнать, почему Господь упоминает их в Своем Слове.

Battle of Gideon Against the Midianites. Nicolas Poussin, 1626. Vatican Museum Pinacoteca, Vatican.

Battle of Gideon Against the Midianites. Nicolas Poussin.

Гедеон

Его история: Гедеон был пятым по счёту судьей в Израиле. Мы знакомимся с Гедеоном, когда он в точиле выбивал пшеницу, чтобы скрыться от врагов. Гедеон дрожал от страха. И всего несколько глав спустя мы видим, как этот же «муж Божий» ведет 300 воинов в бой – и побеждает!

Почему мы должны помнить Гедеона?

Гедеон – отличный пример человека, последовавшего Господу, несмотря на все терзавшие его сомнения. Именно это нам следует делать, когда Господь являет нам Свою волю.

 

Death of Samson. Gustave Dore. 1866.

Death of Samson. Gustave Dore.

Самсон

Его история: Самсон – пример еврея, который не раз и не два шел вопреки воле Бога, Закона и родителей. Назорей от чрева матери, Самсон был самым сильным человеком на земле, пока не раскрыл свой секрет недостойной женщине. И только в самом конце жизни, кажущийся сломленным и отрешенным, Самсон проявил всю свою силу на благо Израиля.

Почему мы должны помнить Самсона?

Все мы в жизни допускаем ошибки, за некоторые из них мы потом расплачиваемся всю жизнь. В истории Самсона мы видим и покаяние, и милость Божью.

Самуил помазывает Давида на царство. Alexander Ivanov

Самуил помазывает Давида на царство. Alexander Ivanov

Самуил

Его история: Самуил – вымоленный ребенок, отданный в служение Господу с самого раннего возраста. Будучи пророком, он учился слушать голос Божий на собственном опыте. Самуил также умел следовать воле Божьей, даже если это шло вразрез с волей его земного царя. Самуил увидел многих известных людей на своем веку и помазал двоих царей Израиля.

Почему мы должны помнить Самуила?

Умение поступать правильно, несмотря ни на что, – очень важно приобрести каждому из нас. Его смирение и смелость – прекрасные качества, по которым стоит помнить людей, не так ли?

Rencontre de Ruth et de Booz. Marc Chagall, 1960. Musée national Message Biblique Marc Chagall, Nice, France

Rencontre de Ruth et de Booz. Marc Chagall

Вооз

Его история: Вооз был родственником, который должен выкупить имущество обедневшего родственника. Когда Руфь последовала за своей свекровью в Вифлеем, она пришла к полям Вооза и стала там подбирать колосья за его работникам

и. Когда Вооз узнал об этом, он не просто позволил ей остаться, но стал ее кормить, оберегать, а в конце концов женился на ней.

Почему мы должны помнить Вооза?
Вооз был истинно верен своему родственному долгу. Причем он не просто выкупил эту семью, а посвятил себя ей, всем сердцем полюбив свою жену. Именно он стал прадедушкой царя Давида.

Am Abend vor Christi Geburt. Michael Riser.

Am Abend vor Christi Geburt. Michael Riser.

Иосиф

Его история: Иосиф был плотником, который был помолвлен с молодой девушкой по имени Мария. Совершенно неожиданно он узнал, что она беременна, причем явно не от него! Сначала Иосиф хотел поступить просто милостиво и тихо отпустить ее, но услышав послание Божье, он поступил смело и принял Марию как свою жену, а чуть позже – и ее Сына, Которого они по воле Божьей назвали Йешуа (Иисус). Эта пара воспитала самого известного Еврея в истории человечества.

Почему мы должны помнить Иосифа?
Иосиф от всего сердца принял на веру слова Божьи о том, что Мария беременна Сыном Божьем. Поэтому он и взял в жены беременную девственницу, о которой пророчествовал Исайя.

В Библии есть еще множество мужчин, с которых мы можем брать пример. А что их всех объединяет? Их несовершенства. Каждый из них совершал ошибки, испытывал падения и чего-то страшился. Но все они могут послужить нам прекрасными примерами: не идеальными, но очень надежными.

Их слабости позволяют нам видеть главное – силу Божью, действующую в них и через них.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий