Михаил Вайшенгольц

,

А как насчет арабов?

А как насчет арабов?

А как насчет арабов?

Как живут сегодня арабы? Что происходит в их сердцах? Почему они именно такие, и что с ними делать?

Некоторые израильтяне учатся принимать их и мирно сосуществовать. Другие хотят «разобраться» с арабами раз и навсегда или выселить их на более пространное место – по возможности подальше от Израиля.

Еще до рождения Измаила – предка всех арабов – Бог описал его непростую жизнь: «Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.» (Бытие 16:11)

Слово Господа исполнилось. Арабы действительно живут между людьми, как «неприрученные» труженики, как дикие кочевники. Среди людских толп они порой кому-то мешают, и им тоже кто-то препятствует. Арабы до сих пор живут перед лицом братьев своих. То есть, перед нашим еврейским лицом. Так сказал Бог, и никто этого не изменит.

Но есть и совершенно другие арабы! Они абсолютно не соответствуют нашим стереотипам. На моих глазах арабская женщина проводила экскурсию для пятидесяти израильских евреев. Полчаса она им проповедовала и объясняла, как Иисус дарит Собственную, вмененную праведность (т.е. безгрешность, невиновность) каждому верующему в Иисуса как в Мессию. Затем арабка выразительным, сочным языком рассказала, как Иисус задыхался на кресте и как по Его телу текла кровь – и все это ради того, чтобы еврейский народ был спасен от своих грехов и получил жизнь вечную!

Еще один израильский араб – за которого я молюсь – является пастором арабской евангельской церкви, которая собирается чуть ли не под боком у мечети. Любой верующий, когда узнает о его ревностном служении Иисусу, готов снять шляпу из уважения к нему – и замолчать.

© Getty Images

На территории Палестинской автономии быть арабом, верующим в Иисуса, тоже непросто. Когда один из таких арабов уверовал в Иисуса Христа и это стало известно (см. Луки 8:17), представитель их властей посадил его в подвал на семь месяцев. Понятно, что красной рыбой его там не кормили. Но он выстоял! Потому что никакие средства не могут «выбить» Иисуса из настоящего верующего.

Что же нам делать с арабами, с палестинцами? Что делать, чтобы прекратились обстрелы из Газы? Легких ответов нет. Но еврейские Писания дают еврейскому народу намек: «Избрали новых богов, оттого война у ворот.» (Судей 5:8)

Да, некоторая часть арабского населения настроена очень даже против Израиля. Но уничтожить антисемитизм с помощью ответных ударов авиации невозможно: антисемитизм – это дух. А дух может быть изгнан только Мессией, Иисусом Христом. Пускай же поскорей наступит время, когда израильские самолеты будут разбрасывать над палестинскими поселками буклеты и листовки с текстами из Евангелий!

Так что же делать с арабами?

Любить их и приводить к Иисусу! «Ибо так возлюбил Бог мир…» – это означает, что Бог возлюбил и арабов! Несмотря на строгий вид, арабы в действительности очень тоскуют по истинной любви и принятию. Арабы очень остро чувствуют, что их никто не любит. Они – как дети-сироты, озлобившиеся на судьбу за то, у них нет родителей.

Мы, евреи, зачастую имеем похожую проблему. Мы тоже в глубине души чувствуем обиду на Бога, потому что не испытали Его любви и по ошибке думаем, что Он наш враг. Но что может быть дальше от истины?

Когда евреи, верующие в Иисуса, помогают знакомым арабам, искренне любят арабов, обнимают арабов и объясняют им евангелие, те плачут, как дети, и сразу принимают Иисуса как Спасителя.

© Getty Images

Любить – это не всегда легко, но это всегда работает. Иисусу тоже нелегко любить грешников – евреев и арабов. Хотя нам, евреям, кажется, что мы – гораздо меньшие грешники, но Библия говорит другое: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). В глазах Бога нет лучших и худших – есть спасенные и погибающие. К сожалению, в большинстве своем и евреи, и арабы Бога не знают. Как говорит Библия: «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога (2 Иоанна 1:9)

Но искренняя надежда на мир все равно есть в глубине души у каждого.

Несколько лет назад израильские солдаты, обходя разграничительный забор с арабской территорией, обнаружили под ним свежий подкоп. Было ясно, что на территорию Израиля планируется вылазка со зловредными целями. Солдаты устроили засаду и стали ждать. Но ждать им долго не пришлось. Солдаты застали «путешественников» явно врасплох. Арабы ожидали самого-самого худшего. Но…

…Но старшим среди израильских солдат был еврей, верующий в Иисуса. Он отвел арабов в ближайший магазинчик и накормил мороженым. Явно растерявшись от такого благодатного отношения, арабы пообещали, что больше не придут.

Думаю, что если они и придут, то только за мороженым.

Им ведь тоже несладко.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий