Михаил Вайшенгольц

Что хорошего в этом вирусе?

Что хорошего в этом вирусе?

Что хорошего в этом вирусе?

Многие говорят: ничего! Да разве это нормально, когда в жизни неопределенность, страх и слезы?? Когда целые кварталы, города и страны напоминают окруженный Иерихон, который заперся и… «никто не выходил из него и никто не входил» (Иисус Навин 5:16)?

Но давайте посмотрим на эту ситуацию «сверху», с небес

Все мы от мала до велика уже выучили, что важно соблюдать карантин и регулярно мыть руки. Однако за несколько тысяч лет до первого карантина Бог уже дал еврейскому народу принцип карантина – Левит 13:1-6. Мы читаем, что для диагностики священник должен был изолировать «подозреваемого» на две недели. Звучит знакомо? А если продолжать читать книгу Левит – такую трудную и вроде бы «несовременную» книгу Библии, то мы найдем там то самое «омовение рук» (а также одежды и тела)! Все это защищало не только от ритуальной и физической нечистоты. В эпоху, когда слова «вирус» не существовало, наш Господь через омовение рук защищал Свой еврейский народ от болезней и эпидемий!

Омовение рук и диспуты об этом мы встречаем в Евангелиях. А те, кто был в Иерусалиме у Стены Плача, наверняка заметили необычные кружечки для омовения рук, с двумя рукоятками – для правой и для левой руки. Позднее ритуальное омовение превратилось в обязательную заповедь погружения (на иврите – твила, «водное крещение») – для тех, кто уже получил от Мессии Йешуа прощение грехов и посредством этого крещения вступает в завет с Богом.

О чем мы не хотим думать, думая о вирусе?

Все болезни пришли в этот мир через грех. И здесь нечего пенять на Адама. Грешим мы вполне добровольно и охотно. Однако через болезни и смерть, пришедшие в мир через грех Адама, мы лучше понимаем, что и наш личный грех – это не что-то симпатично-поэтичное. Наш грех – это то, что ведет нас «на виселицу». И кто-то должен нас на этом пути остановить.

3d microscopic photo of COVID-19 Coronavirus

Что хорошего может принести нам этот вирус? Он может помочь нам увидеть наши грехи. Например, сейчас рушатся наши идолы. Кто из нас не надеялся на свои силы, на свои сбережения, на возможности своего государства? И что мы имеем?? Те, кто успел, извините, «свалить» в более стабильную страну, испытывает разочарование – нестабильность коснулась абсолютно всех. Те, кто привык «питаться» товарами из Китая, первым испугался возможного роста цен. А те, кто свято верил «в самую лучшую в мире израильскую медицину», удивленно созерцает всю ее немощь.

Вирус помогает нам не надеяться на себя. «Кто надеется на себя, тот глуп» (Притчи 28:26), – вторит этой мысли царь Соломон.

Вирус повергает на землю наших «религиозных» идолов. Услышав о том, что в период эпидемии запрещено целовать мезузу (при посредстве ладони), многие евреи с удивлением узнали, что заповеди ее целования в Библии нет! Кстати, после недавнего запрета целовать Стену Плача хотелось бы узнать, есть ли в Библии и эта заповедь…

Вирус помогать нам смиряться и не думать о себе высоко. Тот, кто раньше заявлял, что что-то знает, наконец-то может публично заявить, что не знает ничего. (Например, о вирусе.)

Теперь – о хорошем

В тех странах, где объявлен карантин, вирус «вернул» родителей домой. Теперь-то они могут поиграть со своими детьми столько, сколько дети хотят, и наконец-то до конца до  слушать, что хочет им сказать любимая жена. Иногда это важнее.

Во времена вируса можно задавать Богу разные вопросы, причем не только о вирусе. Если Вы еврей, пожалуйста, спросите у Бога, надо ли Вам верить в Йешуа – или достаточно быть «просто порядочным человеком»? Или, например, спросите, правда ли, что из любви к Вам Иисус умер за Ваши грехи.

Во времена вирусов – карантина – можно найти возможность порыться в Библии. Обычно на Библию нет времени, а тут – хоть отбавляй! Например, в Луки 21:11 Иисус сказал, что перед Его возвращением на земле будут бедствия и заразные болезни (в Синодальном переводе – «мор», т.е. эпидемия). Может быть, это говорится о вирусах?

Некоторым из нас вирус помогает задуматься о причинах нашего страха перед смертью. Ведь если «там» никого нет, то чего мы боимся? А если «там» «Кто-то» все-таки есть, то почему бы нам не приготовиться к столь важной аудиенции?

Тем же из нас, кто готов, – я имею в виду верующих в Иисуса и рожденных свыше – бояться нечего. Нас ждет Отец.

А как Вы отреагировали на вирус?

В этом больше плохого? Паники, проблем? Или… рискнем найти что-то доброе?

Все зависит от того, как искать. И в «вирусные» времена, и в спокойные – жизнь вне отношений с Богом лишена смысла. Ведь если микроскопический, ничтожный, невидимый вирус поставил на колени все человечество, то как мы устоим перед святым и всемогущим Богом, Который создал всю вселенную лишь несколькими словами?

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий