Евреи за Иисуса

,

Что такое ученичество?

Что такое ученичество?

Что такое ученичество?

Новый Завет — еврейская книга! За одним возможным исключением (предполагают, что Лука мог быть прозелитом из язычников), все его авторы — евреи. Более того, сама структура и колорит Нового Завета отражают еврейскую культуру тех времён. Изучая иудаизм, чтобы эффективнее свидетельствовать еврейскому народу, я многое открыл для себя в Новом Завете.

Одним из таких открытий стало более глубокое понимание термина «ученик». В наши дни христиане много говорят об «ученичестве». Но зачастую, используя знакомые слова из Библии, мы не до конца осознаём их значение. Для полного понимания нам нужно знать, что означало это слово именно тогда, когда оно было употреблено в данном конкретном тексте.

В Евангелиях мы видим, что Иисус был не единственным, у кого были ученики. У Иоанна Крестителя были ученики (Матфея 9:14), и у фарисеев тоже (Матфея 22:16). Заповедь Иисуса: «Итак, идите, научите все народы» (НРП: «сделайте все народы Моими учениками») перекликается с раввинским изречением: «Воспитайте многих учеников» (сравните Матфея 28:19 с Мишна Авот 1:3). Греческое слово «масетес» означает «ученик», и еврейское слово «талмид» означает «ученик» или «учащийся».

Отношения ученик-раввин во времена Иисуса были уже устоявшимся институтом, и по сей день они остаются важной частью отношений верующего с Мессией (Матфея 23:8, Иоанна 13:3). Из различных отрывков Нового Завета мы можем увидеть, что включали в себя эти отношения.

Подражание

Матфея 10:24-25 учит: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его». Здесь Иисус немного проливает свет на отношения между учеником и раввином. Ученик по определению был учащимся, но как именно он учился? Приведенные выше стихи указывают, что такой учащийся был чем-то вроде «подмастерья» раввина. Подобно тому как как плотник-подмастерье наблюдает, учится и подражает мастеру-плотнику, пока не научиться делать столы, плуги и другие изделия с такой же точностью и мастерством, ученики раввина должны были наблюдать, подражать и изучать все особенности учения своего наставника, чтобы они тоже могли стать мастерами Слова Божьего, способными толковать и применять его с равным умением и милосердием. Конечно, мы никогда не сможем достичь равенства с Иисусом, но теми же самыми методами постоянного подражания и изучения мы должны стремиться к нашей высшей цели — стать настолько подобными Ему, насколько это возможно, пока мы не увидим Его; тогда мы станем по-настоящему подобными Ему (1 Иоанна 3:2).

В древние времена действия учеников раввина рассматривались как демонстрация учения этого раввина и наоборот. Мы видим этот принцип в Евангелии от Матфея 9:11 и 14:

«Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? … Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?»

Раввин мог научить своих учеников гораздо большему, используя дела, а не слова. Например, заговорив с самарянкой у колодца, Иисус сделал перед учениками гораздо более сильное заявление против этнической и половой дискриминации, чем если бы Он ограничился простым устным наставлением.

Ожидалось, что действия ученика будут отражением учения его учителя. Ученик часто представлял своего раввина в правовых спорах и других делах. Действия ученика обязательно отражались на репутации его учителя. Ученики и их учитель считались друг для друга «домашними» (см. Матфея 10:25), то есть членами семьи.

Обычно ученики были подмастерьями своего раввина и в его мирском ремесле, и в изучении религии. Например, один известный раввин был кузнецом, и все его ученики были у него кузнецами-подмастерьями. Обнадеживает мысль, что мы, те, кто сегодня следует за Иисусом, также можем исполнять роль Его учеников даже в мирских аспектах нашей жизни. И достигнуть этого можно, подражая Ему во всём, за что бы мы ни взялись.

Усердие

В Матфея 5:1-2 говорится: «Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их». Здесь мы видим, что, прежде чем начать Нагорную проповедь, Иисус позаботился о том, чтобы Его ученики «заняли лучшие места». Их обязанность как Его учеников заключалась в том, чтобы ловить каждое сказанное Им слово. Это удивительно точно и детально описали авторы Евангелий.

Иисус будет физически присутствовать со своими учениками только три года. После этого у них уже не будет возможности ещё раз услышать то, что они упустили. Как Его сегодняшние ученики, мы, верующие, должны изучать, обдумывать и даже заучивать учение Иисуса. Стремясь сделать акцент на том, что Иисус является нашим Божественным Спасителем, мы иногда пренебрегаем богатством Его земного учительского служения. Мы, называющие себя Его учениками, должны знать и повиноваться Его наставлениям, чтобы мы могли угодить Ему в течение отведенного нам времени здесь, на земле.

И наконец, я хочу рассмотреть ещё один отрывок из Писаний, который стал для меня намного понятнее благодаря изучению иудаизма. Мы читаем в Евангелии от Матфея 23:8-10:

«А вы не называйтесь учителями (раввинами), ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос».

Одно время у меня были большие проблемы с пониманием этого отрывка. Я не видел ничего такого в том, чтобы называть еврейского священнослужителя «раввином», подобно тому, как мы называем протестантского служителя «пастором». Мое замешательство возникло из-за того, что социальная организация современного иудаизма изменилась, и раввин теперь действительно выполняет, по сути, ту же роль, что пастор в христианской церкви. Однако всё было иначе, когда Иисус говорил эти слова, и даже многие столетия спустя. Если вам доводилось пообщаться с евреем-хасидом старой закалки и увидеть степень его преданности своему ребе, вы поймёте, что имел в виду Иисус. Такой ученик ловит каждое слово своего раввина, видит в нём духовного отца и фактически знакомится с Богом или по крайней мере с Писанием полностью через призму взглядов и учения этого раввина. Их отношения подобны отношениям между ищущим и его гуру в восточных религиях. Но Иисус учил, что такие отношения неправильны. Он сказал своим ученикам: «Нет! Я должен быть единственным и постоянным объектом вашей преданности и привязанности. Я ваш пример, ваш учитель, Тот, кого вы представляете, и Единственный, за Кем вы должны следовать».

В свете этого новый жаргон «ученичества» опасен. Мы должны быть предельно осторожны, выступая в роли духовных учителей. Мы должны помнить, что, когда мы кого-то «делаем учениками», мы не должны делать людей своими учениками. Мы наставляем их, чтобы сделать их учениками Иисуса.

Чем больше я познаю Иисуса и учусь понимать Его, тем больше осознаю, насколько Он достоин моей преданности Ему как раввину и наставнику. Давайте молиться друг за друга, чтобы мы по жизни оставались как можно ближе к Иисусу, и чтобы все мы, как Его ученики, были подлинными Его представителями перед заблудшим и нуждающимся миром.

автор – Джошуа Мосс

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *