Рут Розен

Доверие Богу даже в обстоятельствах психологической травмы

Доверие Богу даже в обстоятельствах психологической травмы
Доверие Богу даже в обстоятельствах психологической травмы

© Getty Images

В связи с нынешними жуткими событиями мы в последнее время довольно часто слышим о психологических травмах, и по прошествии лет многое стало известно о долгосрочных разрушающих психику последствиях содеянных в прошлом зверств.

Позор Холокоста

Самый вопиющий пример – содеянный нацистами Холокост. Он оставил глубокие травмы в душах не только тех, кто стал его жертвами, но и тех, кто промолчал и не высказался против Гитлера, когда тот перекручивал смысл Библии в своих преступных целях. Как итог, у многих христиан на десятилетия сложился комплекс, что Холокост отнял у них право говорить евреям об Иисусе. Как же дьяволу, должно быть, это нравилось! В наших публикациях мы не особо много говорим о сатане, но враг ненавидит всё, что Бог любит. Мы верим, что антисемитизм несёт в себе духовную составляющую, что дьявол является вдохновителем ненависти и пытается всячески использовать её, чтобы не дать людям, особенно еврейскому народу, познать Божью любовь.

Понимающий Бог

Ави Снайдер, один из наших старших служителей, сыграл особенно важную роль в том, чтобы миссия «Евреи за Иисуса» распространяла евангелие в тех местах, где евреи больше всего страдали во время Холокоста. Мы хотим, чтобы люди знали, что Бог послал Своего собственного Сына, Иисуса, на крест, где Он перенёс невообразимую психологическую травму от разом обрушившихся на Него всех грехов человечества. И Он сделал это для того, чтобы мы могли получить прощение за наши собственные грехи и исцеление от любых последствий грехов, совершённых против нас.

Долгий процесс

И всё же тем, кто перенёс тяжёлую психологическую травму, сложно научиться снова доверять людям, а тем более Богу. Процесс восстановления может потребовать большого периода времени. Именно так было с Эдной*, жительницей Будапешта. Эдна – еврейка, пережившая Холокост. В июне 2021 года она сказала «да» Иисусу. Но на следующий же день отреклась, потому что испугалась того, что скажет её семья. Наши миссионеры, Ката и Ильдико, продолжали встречаться с ней, делиться благой вестью и надеждой на вечную жизнь с Господом. Этой весной у Эдны случился инсульт, и она попала в больницу. Ката и Ильдико навещали её и продолжали говорить о небесах и прощении, но она всегда спрашивала их: «Где был Бог, когда происходил Холокост?». Однажды, когда они в очередной раз пришли к ней в больницу, ей стало заметно лучше не только физически, но и духовно. Её сердце смягчилось, и она искренне молилась о том, чтобы принять Иисуса в свое сердце как своего Спасителя.

Ваши молитвы и поддержка очень помогают нам в построении доверительных отношений

Эдна — лишь одна из многих евреев, переживших Холокост, кому наши сотрудники в Бухаресте с вашей помощью свидетельствуют об Иисусе. Рэйчел*, 93 года, вместе со своим сыном Эрвином* посещала наши мероприятия для выживших в Холокосте. Сначала они оба утверждали, что они атеисты, но со временем стали рассуждать, как верующие. Несколько месяцев назад они посетили мероприятие, в конце которого Ката предложила вознести молитву благодарности за то, что Бог простил наш долг греха через Иешуа. Затем она спросила, кто молился этой молитвой в своём сердце. Эрвин сказал, что он и его мать покаялись и попросили Иешуа о прощении! Пожалуйста, молитесь, чтобы в сердцах этих уверовавших евреев из Будапешта росла и крепла вера.

Мы благодарим Бога за то, что Он восстанавливает доверие и веру в Мессию даже в сердцах, искалеченных страшными психологическими травмами. И мы благодарим его за вас, наших партнёров, которые помогают нам быть вестниками этих веры и доверия.

* Имена изменены в целях защиты конфиденциальности

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.