Ави Снайдер

,

Эммануил – с нами Бог

Эммануил – с нами Бог

Эммануил – с нами Бог

В  это время года люди во всем мире, в том числе и «Евреи для Иисуса», выделяют особый день, чтобы вспомнить одно из важнейших событий в истории – рождение Мессии Йешуа, Мессии Иисуса. По правде говоря, точную дату Его рождения никто не знает. Но мы знаем нечто более важное. Мы знаем, для чего Он пришел. Мы знаем, как Он пришел. И мы знаем, Кто в действительности пришел к нам.

Для чего Он пришел? Чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть из мертвых. Поэтому о цели Своего прихода Он сказал так: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20:28). Как Он пришел? Он пришел во исполнение пророчеств Танаха, Ветхого Завета. Он родился чудесным образом – от девы. Он родился в Вифлееме. Он родился до разрушения Второго Храма – именно так, как предсказал пророк Даниил за сотни лет до этого. Но кто фактически пришел к нам? Кем был Иисус? Был ли Он учителем? Да, но Он был больше, чем учителем. Был ли Он пророком? Да, но Он был больше, чем пророком. Полное понимание того, кем был и является Иисус, можно найти в титуле, которым пророк Исаия описал грядущего Мессию за семьсот лет до рождения Иисуса. Исаия писал: «Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил» (Исаия 7:14). Что означает «Эммануил»? Удивительно, но это значит «Бог с нами». Кто такой Иисус? Он Эммануил.  

Дарить друг другу подарки в честь Его дня рождения стало всемирной традицией. И это прекрасная традиция, потому что в это время мы можем вспомнить самый великий подарок, который преподнес нам Бог: Он подарил нам Самого Себя – Эммануила.

Послушайте, как одна женщина – еврейка, верующая в Иисуса, – рассказывает о своих мыслях и чувствах, связанных с этим уникальным Человеком, Эммануилом.

«Меня зовут Рут, и мне всегда нравилась традиция дарить и получать подарки на праздник, который мы называем Рождеством. Хотя я должна признать, что причина, по которой люди это делают, как-то ускользнула от меня, даже если я когда-то ее и понимала. Просто я верю, что рождение, смерть и воскресение Иисуса на этой земле было величайшим даром Бога человечеству. Из уст еврейки это звучит странно, правда? Видите ли, мои родители – евреи, верующие в Иисуса. Так что о подобных вещах я думаю нередко.

Идея того, что Бог мог облечься в человеческую плоть, одних смущает, других возмущает. Но только являясь Богом, Иисус мог прощать нам грехи – и Он это делает. Только будучи человеком, Иисус мог умереть и стать платой за наши грехи, а после воскреснуть из мертвых. И Он это сделал. Никакие слова не могут в точности описать эту тайну – как Бог сошел в человеческий мир и оставил Свои следы – одновременно и человеческие, и божественные.

Несколько лет назад мне приснился сон, который помог мне взглянуть на Рождество совершенно по-новому. Многие люди видят сны, видят видения. Некоторые считают, что такие вещи – лишь мимолетный коллаж изображений, доступный лишь тем, кто его видит. Возможно, так оно и есть. Но иногда Бог посылает некоторым из нас сны, чтобы помочь нам понять то, о чем мы не хотим задумываться в часы нашего бодрствования.

Во сне я стояла на песчаном берегу где-то в Израиле. Я смотрела вдаль с ощущением растущего ожидания и волнения. Почему? Потому что я скоро должна была встретиться с Иисусом лицом к лицу! Как Он будет выглядеть? Что Он мне скажет? Как я Ему отвечу? Я была взволнована и нервничала. Я косилась на яркий солнечный свет в поисках каких-то признаков Его прихода. Наконец, крошечное движущееся пятнышко вдалеке стало напоминать мне очертания человека. Я задалась вопросом, может ли это быть Он, но, когда фигура приблизилась, я вздохнула с разочарованием и облегчением. Это был не Иисус, а обычный человек. Он остановился и посмотрел на меня, и я подумала, что он, наверное, что-то скажет. Но – нет, он смотрел на меня так, как будто тоже ждал. Я подумала, что, может быть, он тоже ждет встречи с Иисусом, и я спросила его: «Вы знаете, когда сюда придет Иисус? Я слышала, что он обязательно здесь будет проходить». Он ответил очень просто и без колебаний. «Я – Иисус», – сказал он мне.

Мне даже не пришло в голову, что это может быть неправдой. Эти слова были сказаны с властью, я должна была в них поверить. Но я была заметно разочарована. Совершенно обычный человек – и это Иисус? В его внешности не было вообще ничего особенного, и я даже не могу вспомнить, как он выглядел. Я помню только его глаза, потому что, когда он смотрел на мое разочарованное лицо, его глаза были полны печали и жалости. Когда я посмотрела в его глаза, они стали говорить к моему сердцу. Он смотрел на меня, и он помог мне понять, насколько уместной была его непримечательная внешность.

То, что человек с любым внешним и внутренним миром может отразить великолепие Всемогущего, – это невероятно! Его появление среди нас должно было быть обычным, потому что никакая человеческая внешность не могла бы его описать. Он смотрел мне в глаза, как сквозь стекла моей души, и я не сомневалась, что это был Иисус. Я была в восторге от любви, которая побудила его ограничить себя земными рамками. Его «обычность» стала для меня самым великолепным зрелищем, которое я когда-либо видела, потому что теперь я понимала ее священный смысл. И мне было стыдно, так стыдно, что я ожидала увидеть какого-то впечатляющего супермена! Я знаю, что никакой вид обычного человека не может правильно отобразить Бога. Я самонадеянно ожидала, что смогу узнать Иисуса по его особой внешности. Будучи не в силах смотреть ему в глаза, я потупилась вниз – на ноги, на песок, – куда-нибудь, только не в те глаза, которые смотрели на меня. И все же он продолжал смотреть, и я была вынуждена еще раз взглянуть ему в лицо. Когда я смотрела на него, я поняла, что он простил мою глупость и что он любит меня и хочет, чтобы я лучше понимала его. Я это поняла и обрадовалась!

Вот таким был мой сон. Да, возможно, для некоторых это прозвучит не более, чем «мимолетный коллаж из изображений, доступный лишь тем, кто его видит». И все же в часы бодрствования этот сон возвращается ко мне снова и снова. Я вновь переживаю чудо любви Иисуса, парадокс Его смирения, достоинство, с которым он понес наши беззакония. И я поражаюсь. Я действительно поражаюсь тому, как велик этот рождественский подарок от Бога – реальность Его присутствия среди нас.

Мои собратья-евреи ругают меня и говорят, что это грех – полагать, что человек может быть Богом. Большинство из них даже не понимают, что я совершенно согласна с ними! Я никогда не верила, что человек может стать Богом. Но я верю, что Бог мог стать человеком. Это действительно имеет смысл, если Он любит нас так, как сказано в Писании. Если Господин Вселенной, Который повелел этому миру быть, решил позаботиться об этом мире, решил взывать о трагедии этого мира, решил посвятить Себя спасению этого мира, – то вполне возможно, что Он мог также принять решение прийти в этот мир и стать Эммануилом, Богом с нами… Разве не так?»

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий