Если не Он, то кто?

Если не Он, то кто?

Если не Он, то кто?

Евреи по всему миру приходят к вере в то, что Иисус, Иешуа, – это Мессия, который умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Обетования и пророчества о Его пришествии записаны в Еврейских Писаниях – в том, что евреи называют Танахом, а христиане – Ветхим Заветом. Исполнения этих пророчеств и жизнеописание Иисуса записано в новозаветной части Библии.

Танах, или Ветхий Завет, рассказывает нам о пророке Данииле, жившем в древней Персии во времена, когда евреи были сосланы в Вавилон. Даниил служил царям Навуходоносору, Валтасару и Дарию. И через Даниила Бог решил открыть пророчество, в котором сообщается о времени прихода Мессии:

«Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.

И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.

И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Даниил 9:25-27).

На первый взгляд слова этого пророчества могут показаться сложными. Но, при более близком их изучении, мы быстро обнаружим четыре важных фактах о пришествии Мессии.

Во-первых, момент Его пришествия припадет на четко обозначенное время. В пророчестве говорится: «Как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена». Ученые и те, кто изучают Библию, считают, что эти шестьдесят девять седмин, где каждая состоит из семи лет, составляют всего 483 года.

А известно ли из истории время, когда был издан указ о восстановлении и строительстве Иерусалима? Да, известно. В книге Неемии сказано, что персидский царь Артаксеркс издал именно такой указ для еврейских изгнанников, живущих на его земле за 444 года до начала нашей эры. Если мы добавим 483 года к дате указа Атаксеркса, мы придем к поразительному открытию и неизбежному выводу: время прихода Мессии – это год 33 нашей эры. А ведь именно в то время Иисус ходил среди нас по земле.

Во-вторых, пришествие Мессии должно было произойти до того, как в древнем Иерусалиме будет разрушен Второй Храм. Потому что, как объясняет Даниил в отрывке, который мы только что прочитали, после прихода Мессии «город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет». Мы знаем, что святилище, Второй Храм, было уничтожено римскими легионами под командованием Тита в 70 году нашей эры, через сорок лет после того, как Йешуа (Иисус) учил на том самом месте. По сути, Новый Завет записывает скорбные слова Иисуса к тем, кто говорил о красоте Храма. Он предсказал: «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено» (Луки 21:6). Говорил ли Иисус об исполнении пророчества Даниила? Да, говорил. И менее чем через 40 лет после произнесения этих слов пророчество Даниила сбылось.

Третий факт, который мы знаем, заключается в том, что род Мессии может быть идентифицирован и подтвержден только до тех пор, пока стоит Храм. Мессия должен был происходить из определенного рода. Он должен был быть потомком Царя Давида. И Он должен был прийти тогда, когда родственники любого, кто утверждает, что он Мессия, могут быть проверены через храмовые записи. Пока Храм стоял, эта проверка была возможной, потому что там хранились родословные записи. Но все эти записи были утеряны, когда Храм был разрушен.

Итак, если Бог хотел, чтобы мы могли точно определить родословную Мессии, то Он должен был послать Мессию, пока еще можно было проверить записи тех, кто называл себя Мессией. И хотя у нас больше нет храмовых записей, у нас есть запись генеалогического древа Иисуса в рассказах Нового Завета, называемых Евангелиями от Матфея и Луки. Оба эти документа говорят, что Иисус произошел из дома Давида. Есть ли у нас записи о ком-либо еще, кто жил до разрушения Храма, кто бы утверждал, что он является Мессией и чей род происходил бы от колена Давида? Нет.

Наконец, пророчество Даниила говорит нам, что Мессии суждено умереть насильственной смертью. Даниил написал: «Предан будет смерти Христос, и не будет» (стих 26). Фраза «предан смерти» означает быть убитым или умереть насильственной смертью. Мысль о том, что Мессия должен умереть, не была новой. Пророк Исаия также писал о Том, Кто страдает и умирает за грехи людей. «Ибо Он отторгнут от земли живых», – пишет Исайя, «за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис. 53: 8).

Иисус, потомок Давида, явился в то самое время, которое было предопределено пророчеством Даниила – через 483 года после декрета Артаксеркса. Он ходил среди нас, а затем был «отторгнут» от земли живых до разрушения Храма, как и предсказал Даниил.

Является ли Иисус Мессией? Если не Он, то кто?

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *