Давид Брикнер

,

Евангелие в молитвах дня Йом Кипур

Евангелие в молитвах дня Йом Кипур

Евангелие в молитвах дня Йом Кипур

В этом году Йом Кипур, День искупления, приходится на 16 сентября. Миллионы евреев посетят служения в синагогах, где песни и молитвы о грехе и прощении заставят их задуматься о духовных вопросах, о которых они в другое время, возможно, и не вспоминают.

Хочу рассказать вам о трёх моментах литургии в Йом Кипур, которые напоминают мне о чудесном, преобразующем жизнь евангелии. Надеюсь, вы найдете в них не только вдохновение для своей духовной жизни, но и побуждение молиться, чтобы Бог использовал их для смягчения сердец других людей в это праздничное время.

Одна из моих любимых молитв в Йом Кипур называется «Ми Камоха». Она основана на песни Моисея в Исходе 15:11, и её часто исполняет хор а капелла. Я закрываю глаза и, словно наяву, слышу голоса, которые каждый год неизменно звучат под сводами святилища: «Кто, как Ты, Господь?». Ответ очевиден: нет никого подобного нашему Богу.

Но если нет никого, подобного Ему, то каков же Он? Я молюсь, чтобы, слушая эту песню, люди сосредотачивались именно на этом вопросе. Потому что песня, как и всё Писание, даёт ответ: «Бог величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес».

Правда, мало кто действительно хочет знать, каков Бог на самом деле. Потому что такое знание вынуждает нас признать Его право предъявлять нам претензии, которых мы хотели бы избежать. Но вот что действительно чудесно в песне Моисея: мы узнаём, что наш Бог – Господь прощающий. В Йом Кипур моему народу нужно знать, что Бог не только святой, Он ещё любит миловать и желает прощать грехи.

Вторая молитва из литургии в Йом Кипур, которую я тоже люблю, называется «Авину Малкейну», что означает «Отец наш и Царь наш». Если мы знаем, что Господь — Бог прощающий, тогда у нас будет желание прийти к Нему, как к Отцу, который любит нас и имеет над нами отцовскую власть. Эта песня напоминает, что сама природа Бога побуждает нас исповедовать грехи, каяться в них и получать Его прощение.

Вот отрывок из неё:

«Авину Малкейну [Отец наш, Царь наш], мы согрешили перед тобой!
Авину Малкейну, по Своей щедрой милости, очисти нас от нашей вины пред Тобой.
Авину Малкейну, верни нас, искренне раскаявшихся, пред лицо Своё!
Отец наш, Царь наш, смилуйся над нами и ответь нам, хоть и нет за нами добрых дел.
Отнесись к нам милосердно и снисходительно и спаси нас!»

Я закрываю глаза и слышу врезавшиеся в память слова и мелодию этой покаянной молитвы.

© Getty Images

Испытать Божье прощение — это так удивительно и так сильно меняет нашу жизнь! Однако, многие люди либо не позволяют себе признать потребность в Его прощении, либо им крайне сложно по-настоящему поверить, что это вообще возможно: «Почему Бог должен меня простить? Я определенно этого не заслуживаю».

Псалмопевец говорит, что Бог настолько удалил от него его грехи, насколько далеко восток находится от запада. Если бы речь шла о севере и юге, то это расстояние равнялось бы дистанции между двумя точками: Северным и Южным полюсами. Но точки, где восток встречался бы с западом, не существует. Получается, что Бог удаляет наши грехи туда, где их никто никогда не сможет найти!

Но как? Как Бог прощает нас? Еврейская Библия довольно точно указывает, что для этого в Йом Кипур нужно было приносить жертвы на храмовом жертвеннике. В 16 главе книге Левит священникам даются об этом подробные инструкции, которые нужно было исполнить перед всем сообществом Израиля. Козел отпущения становился символом перенесения греха всего народа на невиновное животное.

Сегодня нет ни Храма, ни жертвоприношений… и никакого «плана Б» тоже нет. Так как же нам сегодня получить обещанное прощение?

Третью из моих любимых молитв в Йом Кипур добавил к литургии раввин Элиэзер примерно в VII веке. Её не всегда читают в синагоге, хотя она и включена в Махзор, специальный молитвенник на этот день:

«Наш праведный Мессия отвернулся от нас, мы поступили глупо, и нет никого, кто бы нас оправдал. Он несет на Себе наши беззакония и ярмо наших грехов, Его пронзили за наши преступления. Он несет на Своих плечах наши грехи, чтобы найти прощение нашим беззакониям. Ранами Его мы исцелились».

Я лично знаком с одним раввином, который однажды во время службы в Йом Кипур попросил Бога открыть ему Мессию. И был просто ошеломлён, когда понял, что читает именно эту молитву из Махзора! Таким образом Бог ответил на его молитву и указал ему на Иисуса. Этот человек поверил и принял Иисуса как своего Мессию прямо там, в стенах синагоги.

Пожалуйста, молитесь за еврейский народ, чтобы в сезон осенних праздников в этом году как можно больше евреев захотели искать Бога так же, как когда-то захотел этот раввин. Я знаю, с какой радостью Бог желает ответить на эти молитвы.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса