Рич Робинсон

,

Христианство — антисемитская вера?

Христианство — антисемитская вера?

Христианство — антисемитская вера?

Любой, кто когда-нибудь изучал еврейскую историю, знает, что антисемитизм был неотъемлемой частью жизни евреев столько же, сколько мы существуем как народ. Если не фараон, обративший нас в рабство, то Аман, пытавшийся нас всех убить. А если не Аман, то Римская империя. Затем – крестовые походы, позднее – Холокост, да и сегодня в студенческих городках по всему Израилю вспыхивают беспорядки.

Антисемитизм всегда был настолько значимой частью нашей истории, что иногда мы представляем его как ее центральное явление. Еврейский историк Сало Барон назвал это «скорбной (или слезливой) концепцией еврейской истории»[1]. Он считал историю еврейского народа намного более богатой и многогранной.

И он был прав. Тем не менее, от реальности антисемитизма в нашей истории никуда не денешься. В том числе и от всех тех многочисленных случаев, когда христианская церковь совершала неприглядные деяния против еврейского народа, временами разрушая привычный уклад их жизни, временами ограничивая в правах, часто – принося смерть. Так что же, христианство – это антисемитская религия?

Иисус, конечно, не был антисемитом. Он ведь и сам был евреем. Люди спорили с Ним о многом, Он сам спорил с еврейскими лидерами (раввин против начальника синагоги, как вам ситуация?), но никто никогда не говорил, что Он выступал против собственного народа.

Павел, написавший бóльшую часть книг Нового Завета, стал жертвой ложных обвинений, построенных на том, что он якобы отбросил Тору и свое еврейство, чтобы сделать Иешуа удобоваримым для язычников. Конечно, можно просто почитать Деяния 21:17–26, но, если кому-то этого мало, недавние исследования показали, что на самом деле Павел оставался верным евреем. Еврейская профессорка Памела Эйзенбаум пишет, что «Павел жил и умер евреем» [2].

Это ранняя Римская церковь, к которой постепенно стало присоединяться больше неевреев, чем евреев, постепенно восстала против своих корней, и начала клеветать и выступать против еврейского народа (несмотря на то что Павел в 11-й главе Послания к Римлянам прямо говорит, что этого нельзя делать).

Но грех римской церкви не отменяет того факта, что христианство по своей сути является еврейским благовестием. Истинная христианская вера предписывает любить евреев (и всех остальных, конечно, тоже). Иешуа цитировал еврейскую Библию, когда учил:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:37–40).

Бесчисленные злодеяния были совершены во имя «справедливости», но это не значит, что нам не нужна справедливость. Точно так же мы не можем обойтись без Иисуса, так как, хоть «во имя Его» и совершались воистину возмутительные и жестокие поступки, это только доказывает древнюю истину – люди любят прикрываться добром, чтобы оправдать зло. Во имя «свободы», или «справедливости», или «Иисуса» можно пытаться оправдать практически что угодно. Пока кто-нибудь не догадается выяснить, что же на самом деле означает свобода, какой должна быть истинная справедливость и Кем на самом деле был Иисус.


Примечания:

1. Сало Виттмайер Барон, Социальная и религиозная история евреев: средневековье, 500–1200 гг., том. 4, 2-я редакция (Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета; Филадельфия: Американское еврейское издательское общество, 1957), с. 147.

2. Памела Эйзенбаум, Павел не был христианином: подлинное послание неправильно понятого апостола (Сан-Франциско: Harper Collins, 2009), с. 5. П.Эйзенбаум преподает в Богословской школе Иллифа; в этой книге она описана как «практикующая иудейка, преподающая в христианской семинарии» (с. 321)

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий