Иисус на празднике суккот: гость или хозяин?

Суккот

Наверное, уже не обязательно смотреть израильский фильм «Ушпизин» (с русским переводом), чтобы понять, что происходит на Суккот среди ультраортодоксальных евреев. Около синагог в наших крупных городах можно увидеть сукку, кущу, то есть шалаш. Поскольку Тора повелевает – «в кущах живите семь дней» (Левит 23:42), рекомендуется провести в этом шатком укрытии как минимум ночь – наедине с кроватью, столом и будильником. В Израиле же вся семья может провести в ней целый вечер, и довольно весело!

    По известной мистической традиции в течение семи дней сукку посещают персонажи Танаха – Ветхого Завета. Не явно, а как бы тайно. В каждый из семи дней Суккот там по очереди, невидимым образом якобы появляются гости: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Аарон, Иосиф и Давид. Они и есть эти «ушпизин». Конечно же, с точки зрения Писания такое общение с душами умерших является «запрещенным приемом».

    Но однажды на Суккот пришел совсем другой персонаж – Мессия! «Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно» (Иоанна 7:10). Пришел лично и без лишней огласки. Новый Завет описывает, как в кульминационный день молитвы о воде, о дождях – а в древнем Израиле это был вопрос жизни и смерти – Иисус провозгласил:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанна 7:37-38).                

    Йешуа в тот момент стал неожиданным гостем на Суккот. Тот, Кто давал людям и физические дожди, и духовные («реки воды живой», Духа Святого), стоял сейчас перед ними. «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Иоанна 7:46), – прокомментировали люди слова Иисуса.

    Слава Богу, не всегда на празднике Суккот Иисус будет гостем. Пророк Захария описывает, как после тяжелой войны произойдут перемены в сердцах людей. Иисус на празднике Суккот станет не гостем, а хозяином:

«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей» (Захария 14:4,16).

    Все народы, включая и наш еврейский народ, будут приходить на Суккот к Иисусу Христу на поклонение!

    Как сегодня приходит Иисус в нашу «хижину», в наш «шалаш», «сукку»? Я имею ввиду нашу временную земную жизнь, наш ветхий «дом» (тело) и наш внутренний мир. Кто Иисус для нас – гость или хозяин?

    Многие люди оказывают Иисусу гостеприимство в своем сердце совсем ненадолго – на несколько минут – или часов, пока Иисус им чем-то интересен или полезен. Так принимали Иисуса некоторые фарисеи (см. Луки 7:36). Я говорю «некоторые», потому что часть фарисеев действительно уверовала в Йешуа после Его смерти и воскресения.

    Были также и другие люди – они принимали Иисуса как Хозяина своей судьбы (см. Луки 7:47 и др.) Именно эти люди, призванные Богом, получали духовое обновление, вечную жизнь. Они действительно любили Йешуа и верно служили Ему.  

    Сейчас – дни Суккот. Кто для Вас Иисус? Гость или хозяин? «Ушпизин» или Адонай?       

    Я молюсь о том, чтобы на этот Суккот Иисус пришел в Вашу «сукку» (то есть, в Ваше сердце) как Хозяин, навел Свой божественный порядок и остался в нем навечно.

    Конечно, даже и в этом случае Вы не всегда будете чувствовать комфорт. Иисус обязательно будет обличать Вас во грехе. Но ведь и мы порою ходим по врачам и согласны глотать горькие пилюли, чтобы остаться жить.   

    Так пришел ли в Вашу жизнь Иисус? Явно или «тайно»? А, может, Он к Вам еще не пришел?

    Он входит только в открытую дверь.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий