Каббала: правда или вымысел?

Каббала: правда или вымысел?

Каббала: правда или вымысел?

Ребе Шломо Карлебах, посланник покойного Любавического Ребе, имел репутацию человека, который может представить иудаизм живой религией, полной духовных переживаний, а не просто набором повелений и запретов. Карлебах рассказывал, как однажды во время войны с Ливаном он приехал в одно из израильских армейских подразделений. «Я встретился с капелланом этого подразделения и спросил его: «Как у вас тут дела?» Он ответил: «Все нормально. Мясо нам дают кошерное…» Я сказал: «Если бы я хотел поесть салями, не ехал бы ради этого в военную зону. Я спрашиваю, как духовное состояние солдат?» «Ну… они нерелигиозны, им это неинтересно», – ответил он. Тогда я сказал ему: «Давай поспорим на десять долларов, что если ты предложишь этим солдатам какое-нибудь по-настоящему глубокое учение, например, учение великого каббалиста Кука, они тут же откликнутся».

Я бросил взгляд на подразделение и подошел к самому грубому на вид солдату. На его лице было написано, что на Йом-Кипур [день поста] он не просто ел, а ел в два раза больше, чем в обычный день, – назло. Я спросил его: «Ты бы не хотел начать изучать каббалистику Кука для души?» Его глаза засветились. Он даже не знал, что евреи могут говорить о душе. Он думал, что иудаизм состоит только из кошерного мяса, ермолки и религиозных ритуалов. Невероятно!»1

Хасидизм – движение, последователем которого является Ребе Карлебах, – последние два столетия начал заниматься исследованием «иудаизма души». В противоположность строгим внешним формам ортодоксального иудаизма, любавические хасиды популяризируют «иудаизм ощущений», стремясь сделать его живым и приемлемым для людей. Это движение, с его акцентом на душе, похоже на гнома, сидящего на плечах одного из гигантов иудаизма – Каббалы.

Ребе Карлебах, Ребе Кук и другие раввины применили каббалистическое учение к современной ситуации внутри иудаизма. Сегодня это движение рассматривается как новая волна еврейской духовности. Многие известные люди (например, певица Мадонна) сделали Каббалу руководством к жизни.

Так что же привлекает людей в Каббале? Почему сейчас так возрос интерес к мистике? Давайте посмотрим, что несет в себе Каббала.

Ключевые концепции Каббалы

Каббала ищет прямого контакта и тесного единения с Богом. Она учит, что для такого единения необходимо знать тайны Божественного мира. Все каббалистическое учение направлено на получение особого знания тайн Бога и Его небесного мира.

Эйн-соф и десять «сфирот»

Каббала говорит, что от Бога исходят десять эманаций, или излучений. Они называются «сфирот». Эти излучения, с одной стороны, описывают внутреннюю природу Бога, а с другой – являются внешними проявлениями ее.

Один испанский каббалист по имени Абулафья сказал, что, возможно, доктрина десяти «сфирот» была специально придумана в противовес христианской идее Троицы: «Составители Каббалы хотели унифицировать Бога и избежать понятия триединства, но у них природа Бога получилась десятеричной!»2 Божье естество, по мнению Каббалы, имеет также различные силы и измерения. Каббала простирает свое учение до того, что даже представляет карту небесного мира и «тайное древо» структуры Божьих сил, которыми Он сотворил мир. Сам Бог называется «эйн-соф» – «бесконечный», или «корень всех корней». В этом смысле Бог непознаваем. «Эйн-соф» и десять «сфирот» вместе составляют то, что каббалисты называют «верхним миром».

Под «верхним миром» находится наш, «нижний мир». Позднее каббалисты стали считать, что над нашим миром существует не один, а целых три мира.3 «Нижний мир» является в какой-то мере параллелью «верхнего мира» и зеркально отражает его. Но если «верхнему миру» присущи совершенство и полная гармония, то в «нижнем» порядок мироздания нарушен. Каббала говорит, что человеческий грех заставил Бога отойти от «нижнего мира», поэтому Он для нас не всегда доступен.

Молитвы, которых мы боимся

Роль человечества

Каббала учит, что поскольку люди, населяющие «нижний мир», созданы по образу Божьему, каждый человек несет в себе отражение структуры «сфирот», или Божьих излучений.4 Эта часть в человеке называется «душа» и представляет собой прямую связь с Божественным началом «верхнего мира», причем источник происхождения еврейских душ отличен от источника происхождения нееврейских душ.

На основании такой сверхъестественной связи Каббала утверждает, что человек может влиять на «верхний мир». Считается, что каждое человеческое действие оказывает сильное влияние на космический порядок вещей. И великое задание человеческой жизни – исправить вред, нанесенный миру грехом. Сегодня в хасидских кругах это задание называется «тикун олам» – «исправление мира», и осуществить его можно, только исполняя заповеди, данные Богом еврейскому народу.

Искупление мира и приход Мессии по Каббале достигается усилиями еврейского народа, использующего саму Каббалу в качестве ключа. Для поддержки мистического образа мысли каббалисты ограничили буквальное прочтение Писаний и всем именам и названиям придали символический смысл. Была разработана специальная система чисел, при которой каждая буква Писания стала означать какое-то число, а все Писание в целом было объявлено зашифрованным специальным кодом.

Целые общины хасидов в России и Восточной Европе посвящали всю свою деятельность достижению мистического совершенства, упражнениям в «приближении» к Богу путем мистических медитаций и особых молитв. Все это делалось с одной целью – ускорить приход Мессии и получить искупление.

Такая каббалистическая философия распространяется сейчас по всему миру. Но возникает законный вопрос: а истинно ли такое учение? Соответствует ли оно самим Писаниям? Ответ один – нет.

Вся основа библейских заповедей о святости и любви к ближнему на самом деле заменяется в Каббале чем-то иным. В то время как Библия напоминает нам о необходимости оставить грех и обратиться к Богу в покаянии, Каббала учит, что само состояние Бога зависит от человеческого поведения.

Каббалистические построения наделяют человека силой, ему не присущей. Жизнь превращается в космический аппарат, в котором религия человеческих дел манипулирует Богом. «Каббалистическое богословие полностью меняет представление о независимости Бога от кого бы то ни было».5 Вместо того, чтобы исполнять заповеди ради угождения Богу, дела людей наделяются космической значимостью, вознося человечество на уровень звезды на сцене искупления. Это противоречит Писанию, которое ясно учит, что Сам Бог инициирует и совершает искупление.

Каббала и Тора: как происходит искупление?

«Мы хотим, чтобы Машиях пришел прямо сейчас!» – кричат любавические хасиды. По всей вероятности, они считают, что у них есть все права требовать прихода Мессии прямо сейчас, потому что, по их представлениям, сейчас изучение Торы и исполнение заповедей достигло небывалого доселе масштаба.

Возможно, их требование пора заменить вопросом: «Как вообще придёт Машиях?» Каббалистически приправленная «пища для души» распространяется сейчас по всему миру, привлекая евреев, которые не могут найти настоящей связи с Богом через традиционный иудаизм. Но неужели Бог действительно скрылся от человечества, как утверждает Каббала? И действительно ли к Нему можно прийти через Каббалу? Что на самом деле говорит Писание о Мессии: Кем Он будет, как и когда придет? Что говорит Тора о природе Бога, о возможности общения с Ним и о греховности человека? И что нам делать, исходя из этого?

Для получения ответов на эти и другие вопросы нам, наверное, стоит заглянуть в саму Тору и прочесть, что же в ней говорится: «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Второзаконие, 29 глава, 29 стих).

Такими простыми и ясными словами обратился к еврейскому народу Моисей перед тем, как они вошли в землю Ханаанскую. Между прочим, все Пятикнижие демонстрирует, что Бог – это Личность, что Он открывается Моисею и другим людям в общении – простом и сверхъестественном одновременно. Тора показывает, что Бог свят, Он – превыше всего, но нигде в Торе не сказано, что к Нему нет доступа. В той же Торе говорится, что Богу нравится, когда люди стремятся знать и любить Его. Бог действительно отделён от греха, но Он все равно дает грешникам возможность примириться с Собой, оставив грех. Бог Библии желает быть рядом со Своим народом.

В Торе содержится множество скрытых тайн и загадок о Боге. Не всякая тайна может быть раскрыта на земле. Тора не представляет на человеческий суд загадки творения и географии вышних миров, а Бог Авраама, Исаака и Иакова не удостаивает нас объяснением всех нюансов Его великой и неповторимой природы. Однако Бог открыл нам все необходимое для жизни и благочестия, включая серьезные предупреждения о последствиях неповиновения Ему и пребывания во грехе. Во Второзаконии, 31 главе, 17 стихе Бог говорит: «…Возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: „не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?”»

Адам и Ева согрешили и были отделены от Бога. Народ Израиля также получал предупреждения о том, что будет рассеян, если продолжит жить в непослушании. К сожалению, именно так и произошло, и наш народ до сих пор пытается понять почему. Каббала постоянно обращается к этому вопросу, используя метафоры и символы для подкрепления своих мистических ответов. Однако что Бог сказал человеку, который первым держал в своих руках полную Тору?

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Книга Иисуса Навина, 1 глава, 8 стих).

Бог советует Иисусу Навину относиться к Его Слову серьезно – ничего не добавляя к нему и не убавляя. Бог не говорил, что Иисус Навин должен найти в Библии какой-то шифр или код, или что он должен искать в нем какой-то мистический смысл. Иисус Навин должен был исполнять все заповеди, данные в Торе: почитать Бога, любить ближнего. Кроме того, он должен был понять всю серьезность и опасность греха, а также необходимость очищения и чистосердечного покаяния перед Господом. К сожалению, каббалистическая философия искупления потеряла из виду совет, имеющий непосредственное отношение к нам и сегодня.

Давайте рассмотрим, как развивалось то ошибочное представление об искуплении, которое мы находим в Каббале. Как мы уже видели, раввинистический иудаизм развивался после разрушения Второго Храма в 70 г. нашей эры в Иерусалиме. В Храме пребывало присутствие Божье. После разрушения Храма оно покинуло и храм, и народ Божий. Талмудисты были не мистиками, а искренними борцами с событиями своего времени. Они столкнулись с неразрешимой проблемой: как оставаться евреями без присутствия Божьего и без Храма? И они решили полностью уйти в традиции, правила и законы.

Позднее, когда европейские каббалисты также столкнулись с проблемой потери присутствия Божьего, стали развиваться мистические стремления к близости с Ним. Эти стремления и были в конце концов «зашифрованы» и систематизированы. Отсутствие Бога объяснялось гностической философией.

Изгнание евреев из родной земли и рассеяние их по всему миру требовало объяснения. Каббалисты предложили свои идеи. В отчаянной попытке достичь Бога хасиды в последнее время сконцентрировали свое внимание на мистике, медитации и особых молитвах. Именно этим они думают достичь Господа и ускорить приход Мессии для искупления и обновления мира.

Хотя Бог обещал Моисею, что Он даст еврейскому народу Пророка, подобного самому Моисею, что Он вложит в уста этого Пророка Свои слова, и что этот Пророк скажет народу все, что Господь повелит Ему (см. Второзаконие 18:18), мистики решили, что Мессию приведут они, а не Бог.

Они упустили из виду главный источник ясного, а не тайного знания, открытого Богом, а именно – учения пророков, которых Господь постоянно посылал к Израилю до самого разрушения Храма. До самого рассеяния Господь ясно говорил, Кем будет Мессия и что Он сделает. Он будет послан Богом для искупления мира Своей жертвенной смертью; Он умрет для очищения человечества от греха. Рука Господня явится в Нем, и Он будет, как овца, ведомая на бойню: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Книга Пророка Исаии, 53 глава, 7 стих).

Мессия должен был прийти до разрушения Храма (Книга Пророка Даниила, 9 глава, 25 стих). Он не должен был быть каким-то мистическим существом, которого можно достичь, только совершая определенные обряды. Он должен был родиться в Вифлееме, в городе Давидовом, где Его могли увидеть все – от пастухов до звездочётов (Книга Пророка Михея, 5 глава, 2 стих).

Пророки заявляли, что Мессия будет Самим Богом, пришедшим во плоти, чтобы посетить Свой народ, явить ему Свою любовь и спасение, проговорить к его сердцу: «Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Книга Пророка Исаии, 9 глава, 6 стих).

Мессия должен был доказать любовь Божью ко всему человечеству; Он должен был быть пронзен за грехи наши:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Книга Пророка Захарии, 12 глава, 10 стих).

Мессия должен был прийти и научить нас молиться, чтобы общаться со Всевышним как с Отцом. Мессия должен был научить нас правильно относиться к Его детям. Он должен был повести Свой народ, как овец, и обратить их к доброму Пастырю, по-настоящему любящему их. Здесь не нужно было никакого тайного знания, никаких магических заклинаний, а только вера и любовь, доверие Богу и покаяние перед Ним, т. е. основные заповеди самой Торы.

Все мы хотим знать разгадки тайн вселенной и раскрыть истины, скрытые в ней. А Бог хочет, чтобы мы испытали Его близость, не плутая по лабиринту неведомого. Он послал Мессию, чтобы дать нам ясно понять, как достичь Бога сегодня – и навсегда. Иисус сказал Своим последователям, что Он идет приготовить место им (вне рамок их земного существования), и что они узнают, как туда попасть.

Photo – www.LumoProject.com. All rights reserved.

Фома, один из учеников Иисуса, спросил Его об этом:

«Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца?» (Евангелие от Иоанна, 14 глава, 5-9 стихи).

Видевший Сына, видевший Йешуа – видел Отца. Мессия действительно пришел, но мистики Его не признали. Вместо того, чтобы искать ответы у исполненных благих намерений, но заблуждающихся мудрецов, подумайте о том, что Бог все открыл в Йешуа, Который пришел понести наши грехи, даровать прощение и предложить нам вечное будущее, которое мы будем видеть уже «не как сквозь тусклое стекло».

«Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан» (1 Послание к Коринфянам, 13 глава, 12 стих).


  1. «Практическая мудрость Шломо Карлебаха». – Тиккун, том 1, № 4, стр. 53.
  2. Цитируется по Даниелю Ханаану; «Зоар» и т. д., стр. 20, см. сноску 55.
  3. Это мнение высказал Моисей Кордоверо (ум. в 1570 г.).
  4. «Сфирот» рисуются не только в форме дерева, но и в форме человека: с головой, туловищем, руками и ногами. («Возвращаясь к истокам». Редактор Барри Холц, «Симон и Шустер», Нью-Йорк, 1984, стр. 325).
  5. «Возвращаясь к истокам», стр. 325.
Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *