Анатолий Эмма

Как вести себя с людьми, которые не верят Богу так, как верим мы?

Ключ

По разным причинам современное христианство удалило себя от неверующих людей и служащих неверующим среди верующих сегодня меньшинство. Люди готовы ходить на конференции, на молитвы и на семинары, но, как только дело доходит до непосредственной работы с неверующими, вся сила, приобретенная на этих чудесных мероприятиях, куда-то исчезает. Не хочу показаться сверх-моралистом, но в современном обществе присутствует громадная пропасть между нами, верующими, и ими – неверующими.

Но ведь мы такие же люди с кучей проблем и неполноценностей. Только мы уже прощены Богом, а наши дорогие друзья, знакомые и родственники пока еще нет. Мне довольно часто задают вопросы о том, как себя вести и что говорить неверующим людям в нашем близком окружении.

Мы должны понимать, что большинство неверующих людей оценивают нас по тому, как мы себя ведем и что и как говорим лично им. Слушающих нас людей интересует не так смысл наших слов, как наши личности, поэтому нам важно умело скооперировать наши слова и их подачу, чтобы не оттолкнуть людей и не закрыть их для евангелия.

Так что же стоит делать и чего не стоит делать? Давайте попробуем ответить.

1. Ведите себя естественно.

БидструпОчень важно оставаться самим собой во время общения с людьми – если вы переигрываете, это сразу станет заметно, а если пытаетесь сделать из себя то, кем вы не являетесь, это начнет резать слух и бросаться в глаза. Я помню, как одно время у меня было несколько волонтеров, которых я обучал. Часто, приходя в еврейские семьи, они пытались общаться с людьми так, как когда-то общались евреи с Подола в Киеве или с Молдаванки в Одессе – это был особый «прононс», которому мои волонтеры хотели подражать. Почему они думали, что произведут этим впечатление на слушающих? После таких встреч люди часто спрашивали меня: «Толя, почему твой русский товарищ так старательно пытался говорить, как еврей?» Разумеется, мне приходилось все сглаживать, мол, он хороший парень и любит еврейский стиль общения, ему просто приятно было пообщаться с еврейскими людьми… Есть ли в этом что-то плохое? Нет, конечно, только смешное. Потому что, если вы не умеете говорить с еврейским «прононсом», этого не стоит и делать. Как говорил Роман Карцев в одной своей миниатюре: «Одесский язык – очень тонкая вещь, его можно или не дожать, или пережать!» Так что мой совет: оставайтесь самими собой.

Помню еще один эпизод из моего служения. Когда-то давно в моем кругу общения оказались очень образованные люди, академики и профессоры, люди, за плечами которых был большой научный и жизненный опыт. Такие люди имеют большой базис знаний, и не всегда им просто объяснить о важности веры и принятия Иисуса. Как я пытался произвести на них впечатление! Это надо было видеть! Спустя какое-то время я понял, что незачем мне делать из себя то, чем я не являюсь: я не доцент, не доктор, не академик и не профессор, и мне стоит оставаться тем, кто я есть. Если мне что-то не ясно, нужно переспросить собеседника, если чего-то не знаю – попросить информацию, если хочу достичь в этом вопросе большего – самому доставать литературу и читать самостоятельно, занимаясь самообразованием. Очень важно оставаться собой! Спустя какое-то время, когда я понял эти простые истины и перестал напускать нас себя вид умника, в одной из бесед один из этих людей сказал мне: «Толя, знаете, я Вас слушаю и понимаю, что вы профессионал своего дела». Это было очень приятно услышать. Будьте сами собой, не умничайте, не употребляйте слова, смысл которых вы или даже ваш собеседник не знает. Старайтесь соответствовать, но не перекручивать самих себя. Будьте искренними и с собой, и собеседником.

2. Думайте о том, кто сидит напротив вас и наблюдайте за его реакцией

БидструпЧеловек, не знающий веры, – это не подопытный кролик, это личность, которая имеет право на свои мысли и свое мнение. В момент общения о вере он заслуживает уважения.

Поэтому думайте о том, с кем вы говорите, как вам говорить и сколько! Надо запомнить, что общение с людьми, которые пока еще не верят, – это не проповедь с кафедры: ты слушай, а я буду говорить 50 минут без перерыва.

Однажды мне рассказали об одном служителе, у которого мало кто уходил после бесед с ним без покаяния. Когда я побывал на одной из его встреч, я понял, почему так: он просто не отпускал свою «жертву», пока та не признает веру в Бога! Но позвольте напомнить: принятие зависит не от нас, а от того человека и его личного желания! Это его и только его выбор открыться Богу. Это их диалог, а вы просто помогаете человеку яснее услышать, что говорит ему Бог.

Не пытайтесь в общении взять верх. В общении с неверующим надо поставить себя чуть ниже своего собеседника, из Писаний читать небольшие и понятные для собеседника отрывки. Как писал Исаак Бабель в своем рассказе “Как это делалось в Одессе”: «Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь». Этот афоризм Бабеля – хорошее напоминание для тех, кто собрался делиться своей верой с другими людьми.

Не грузите человека своими знаниями Библии. Поймите, что ему интересно, и поговорите с ним так, чтобы в следующий раз он сам захотел поговорить с вами еще, оставьте его «голодным».

Не переживайте за результат, но дайте людям созреть, тогда ваша следующая беседа будет еще более плодотворна.

3. Не спорьте и не угрожайте.

БидструпКогда вы общаетесь с человеком, используйте самое сильное орудие – любовь. Не спорьте и не угрожайте человеку. Часто, если человек с нами не соглашается, мы свою беседу строим на споре вместо того, чтобы дослушать его, обдумать его аргументы и впоследствии дать достойный ответ. Мы впадаем в споры, пытаясь переубедить человека и взять верх над его знанием и убеждением. Древние говорили: «В споре рождается истина». Но чаще всего в споре рождается не истина, а глупость, гнев, раздражение и потеря собеседника.

У меня была знакомая, которая всегда начинала все беседы с людьми проповедью об аде и заканчивала все беседы предупреждением об аде. Но если вы уже заговорили об аде и вечном наказании, дайте человеку выход, расскажите, как этого ада избежать!

Недавно я был у одной моей подопечной и она, увидев во мне равного себе, стала рассказывать, как она встречалась с разными верующими и даже пыталась посещать общину. Потом она задала мне вопрос: «А почему люди верующие так странно себя ведут?» Пришлось в очередной раз сглаживать то, что наши братья и сестры наговорили ей. Если она говорила в присутствии их что-то нехорошее про наши власти, ей обязательно делали замечание, мол, вся власть от Бога и нельзя так говорить, это большой грех; когда после двух или трех посещений общины она однажды спросила, можно ли выпить ей 20 грамм коньяка на дне рождения брата, ее закидали местами из Писаний о том, что алкоголь – это зло и служение дьяволу. В результате такой «евангелизации» эта неверующая женщина вообще начала бояться что-либо спросить в этой общине или слово лишнее сказать при верующих. А потом и вообще потеряла всякий интерес к вере. Вместо таких поучений лучше спросить у человека: а что думаешь ты насчет того или иного вопроса? И строить дальнейшую беседу, исходя из мнения человека и его собственных слов.

4. Почитайте других выше себя. 

БидструпПисание нас неоднократно призывает считать других выше себя: наших родителей, наших старших, наших братьев… Скажу вам из собственного опыта: и неверующих людей тоже считайте выше себя, ведь почтение – это уважение к тому, с кем ты строишь отношения. Так что проявите уважение и к неверующим, не тыкайте им в лицо истиной, думая, что вот-вот наступит ваш триумф и они все сразу покаются.

Употребляйте слова любви 

Говоря о грехе, расскажите как прощены были вы сами, как уверовали. И спросите у собеседника, не хочет ли и он поверить и не нуждается ли и он в прощении. Начинайте с себя, а потом переходите на него. Вы не древнеизраильский пророк и перед вами не Содом с Гоморрой…

Истина в том, что многие люди не верят только потому, что у них просто нет времени задуматься о Боге в обычной суете жизни. Конечно, не все, но большинство просто съедаются суетой каждого дня, и им просто не до веры.

Все эти моменты, отображенные выше, хорошо пересекаются со словами Павла: 

«Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его» (1 Коринфянам 9:20-23).

Слова Павла и спустя тысячу лет напоминают нам, как стоит вести себя с различными людьми, проявляя мудрость на пользу евангелия и ради спасения хотя бы некоторых!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *