Крещение: языческое или еврейское?

Крещение: языческое или еврейское?

Крещение: языческое или еврейское?

«Бинст геворен а гой! Ты стал язычником!» Мы, верующие в Мессию Иисуса, после принятия крещения часто сталкиваемся с этим обвинением со стороны неверующих родственников и друзей. Они рассматривают крещение как мистический ключ к необратимым и страшным переменам, которые отделяют крещеного от его или ее наследия и веры предков; и надеются, что человек, который еще не был крещен, может изменить свое решение о выборе веры.

Те, кто так думает, на самом деле путают причину со следствием. Крещение не порождает посвящение; наоборот, посвящение через веру пробуждает в человеке желание принять крещение согласно Божьему повелению. Те, кто крестит младенцев, делают это, считая, что когда-нибудь в будущем они примут посвящение по вере. Верующий же стремится принять крещение, потому что необратимая перемена уже произошла в его сердце. Эту внутреннюю перемену совершает сам Бог – не для того, чтобы отвратить человека от его культуры и наследия, а для того, чтобы он мог установить новые и более тесные отношения с Творцом.

Почему евреи боятся крещения?

Крещение не превращает еврея в нееврея, так же как оно не превращает мужчину в женщину или чернокожего африканца в белокурого шведа. Почему же тогда у нашего еврейского народа так много предрассудков и страха в отношении крещения? За ответом далеко ходить не придется.

История знает множество безобразных примеров принудительного крещения евреев так называемыми «христианами» во времена Крестовых походов и испанской инквизиции. Их ставили перед выбором: крещение или смерть, и многие евреи были казнены людьми, не знающими Христа, которому они, по их утверждениям, служили. Понятно, что в результате наш еврейский народ часто рассматривает крещение как заключительный акт ассимиляции в стан врага, имеющего длинную и кровавую историю преследования евреев. К сожалению, люди, которые спешат сделать такой вывод, упускают из виду три важных истины.

Первая истина заключается в том, что настоящее христианство – это не языческая антисемитская религия, а приход верующих из числа как евреев, так и неевреев к Еврейскому Мессии и к Богу Авраама, Исаака и Иакова.

Вторая истина заключается в том, что верующий в Иисуса посвящает себя не какой-то группе людей, а одной Личности – самому Мессии. Любая преданность какой-либо группе, которую мы как верующие испытываем и практикуем, проистекает из нашей любви к Мессии и Его учению. Чувство единства и любви друг ко другу возникает из-за Него и посредством Его силы, которой Он действует в нашей жизни.

Третья истина: крещение – это еврейская миква! Еврейское слово «твила» (переводится как «погружение») используется в благословении, произносимом во время ритуала миквы. Несомненно, никто не будет спорить, что миква – это еврейская церемония. Ритуальные омовения и очищения предписаны Торой и другими писаниями, которые легли в основу раввинистических законов о микве. Древние мудрецы нашего народа, которые сформулировали эти правила, соглашались и подчеркивали, что целью миквы было не столько физическое, сколько духовное очищение. Они учили, что как миква очищает нечистого, так же и Святой очищает Израиль (МЙ 8:9). Крещение глубоко и прочно уходит своими корнями в почву этих еврейских писаний и традиций. И крещение и миква выражают через внешнее действие внутренний акт веры и провозглашают, что только Святой имеет силу очищать сердца и жизни людей.

До миквы существовали церемониальные омовения

В Торе мы читаем, что прежде чем дать Закон на горе Синай, Бог повелел народу вымыть свои одежды в качестве символического акта очищения (Исход 19:10).

В Левит 8:6 говорится об омовении Аарона и его сыновей во время посвящения их в священники для служения в святой скинии. В Левит 16:4 Бог также повелел Аарону омываться до и после совершения служения в Святом Святых в День Искупления.

В 19-й главе Чисел даны подробные инструкции о том, как должно совершаться очищение, если человек осквернился, коснувшись мертвого тела. После того как «нечистый» человек омоется и вымоет свои одежды, его необходимо было окропить свежей водой, смешанной с пеплом принесенного в жертву животного. Израильтяне также использовали эту «очистительную воду», чтобы очиститься самим и очистить свою добычу после битвы с мадианитянами (Числа 31:21-24).

Тора также предписывала проводить ритуальные очищения как мужчин, так и женщин, «оскверненных» истечением различных телесных жидкостей, а также исцеленных от проказы.

Все эти водные ритуалы легли в основу еврейских законов о микве. Хотя еврейское слово «миква» буквально означает «скопление» или «собрание», в этом контексте оно относится к скоплению воды или водоему, используемому для целей ритуального очищения. Наиболее раннее использование слова «миква» в Библии мы встречаем в 3 Царств 7:23 и далее и в параллельных стихах 2 Пар. 4:2 и далее. Там описывается огромное круглое «море Соломона», выстроенное одновременно с первым храмом, чтобы священники совершали в нем свои ритуальные омовения.

море Соломона

море Соломона

Миква – предшественница крещения

Помимо целей, указанных в Торе, в ранней еврейской традиции символическое очищение водой использовалось также в ритуале омовения язычников, обращенных в иудаизм. Хотя единственным требованием, которое предписывала Библия для вступления в завет, было обрезание, омовение было введено как дополнительное требование. Когда и кем именно омовение было включено в обязательные требования, точно неизвестно, но это произошло до прихода Иисуса. Мы это знаем, потому что существуют письменные свидетельства споров на тему омовения прозелитов между раввинистическими школами Шаммая и Гиллеля, оба из которых были современниками Иисуса. Школа Шаммая делала упор на то, что именно обрезание является «точкой перехода», а сторонники Гиллеля считали наиболее важным моментом омовение, потому что оно было символом духовного очищения и начала новой жизни. В конечном итоге, возобладало мнение Гиллеля, которое и было отражено в талмудических писаниях. Маймонид, глубоко почитаемый иудейский богослов 12 века, так подытожил все талмудические традиции, касающиеся обращения неевреев в иудаизм:

«Израиль вошел в Завет через три составляющие: обрезание, омовение и жертву. Обрезание было в Египте, как написано: «…никакой необрезанный не должен есть ее» (Исход 12:48). Омовение было в пустыне, непосредственно перед тем, как был дан Закон, ибо написано: «…освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои» (Исход 19:10). А жертва, как написано: «И послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу» (Исход 24:5)… Если нееврей хочет войти в завет, он должен быть обрезан и омыт и должен принести жертву… В наше время, когда нет жертв, они должны быть обрезаны и омыты, а когда будет построен Храм, то должны будут принести жертву… Язычник, становящийся новообращенным, и раб, обретающий свободу, се как дитя новорожденное».

И поныне неевреи, которые принимают иудаизм, должны пройти обряд омовения в микве. Цель этого ритуального погружения – символически передать духовное очищение. Именно такой вывод делает Маймонид в своей кодификации законов о микве:

«… нечистота не есть физическая грязь, которую может смыть вода; указания о ней даны в Писании, и зависит она от намерений сердечных».

Еврейский пророк, крестивший людей

Из всего вышесказанного мы видим, что использование воды как символа очищения и освящения – это очень даже еврейская концепция и к тому же весьма древняя. Поэтому, когда на сцене появился иудейский пророк Иоанн (Иоханан бен Зехарья), современники-иудеи не увидели ничего языческого или неправильного в его требовании покаяться в грехах и символически очиститься, погрузившись в воды реки Иордан. Прозвище Иоанна, «Креститель» (греч. «Баптистис»), происходит от греческого глагола «баптидзо», имеющего то же значение, что и еврейский корень «тавал»: омывать, окуная или погружая в воду. Благовестие Иоанна, хоть и непопулярное, было вполне в духе того, о чем говорили и все другие еврейские пророки. Он проповедовал о приближении Божьего суда, предостерегал, что Израиль должен покаяться и духовно обновиться, потому что пришествие Мессии уже близко. Уверенные в своей праведности фарисеи могли не соглашаться с тем, что покаяние необходимо лично им, но они ничего не имели против метода символического очищения, который использовал Иоанн. В противном случае, религиозные лидеры закидали бы его камнями как ложного пророка.

author – David Zelenka / Baptism of Christ. Jesus is baptized in the Jordan River by John

Наступил день, когда Иисус пришел на Иордан креститься у Иоанна. Узнав в Иисусе Мессию, Иоанн указал на Него толпе со словами: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29). Хотя Иисус был совершенен и безгрешен, приняв крещение вместе с кающимися грешниками, Он заявил о Себе как о Том, Кто был послан понести Божий гнев и осуждение, чтобы все, кто поверит в Него, могли обрести освобождение.

В дни, когда Мессия жил на земле, те, кто каялся и кого Иоанн символически омывал в реке, все равно приносили животных в жертву в Храме, чтобы получить прощение от Бога. Но после того как праведный Мессия отдал Свою жизнь в искупление грехов, для уверовавших в Него крещение обрело другой смысл и бóльшую полноту. Теперь те, кто верит, что Мессия искупил их грех, приняли новое бессрочное очищение через Его жертвенную смерть. И уверовав, они принимают крещение согласно Его повелению (Матфея 28:19).

Крещение Нового Завета

Новозаветная часть Библии учит о многоуровневом символическом значении крещения верующих в Иисуса Мессию.

В Послании Титу 3:5 сказано, что крещение отображает омытие греха и нечистоты через жертву крови Мессии и обретение новой жизни, которую Святой Божий Дух дает тем, кто проходит такое очищение.

В Римлянам 6:3,4 крещение описывается как символическое изображение смерти и воскрешения. То есть, принимая крещение, верующий публично заявляет, что через веру в Мессию он умер для своей старой греховной жизни и был воскрешен для жизни в Боге. Писания Нового Завета учат, что те, кто верит в Мессию, погрузились или погреблись в Его искупительную смерть, чтобы Бог мог воскресить их для новой жизни, подобно тому как Мессия воскрес из мертвых.

Сравнение омовения новообращенных в иудаизме с крещением Нового Завета

Символическое значение крещения Нового Завета во многих отношениях совпадает с символическим значением омовения иудейских новообращенных, но при этом между ними есть некоторые важные различия, в особенности в том, какую роль играет каждое из них. Маймонид перечисляет три обязательных условия для обращения неевреев в иудаизм: обрезание, омовение и жертва – которые, как разумно предположить, должны быть выполнены именно в этом порядке. Верующие в Мессию – как евреи, так и неевреи – в своем посвящении по вере исполняют все три названые требования, но делают это по-другому и в другом порядке.

В вере Нового Завета на первом месте стоит жертва. Признавая, что еврейскому народу негде приносить жертвы, с тех пор как Святой Храм был разрушен, Маймонид временно снимает это требование, пока Храм не будет восстановлен. Но Маймонид упускает из вида, что Бог никогда не отменял и не снимал требование о необходимости принесения жертвы для получения искупления. Именно поэтому Он послал Мессию на землю до того, как Храм был разрушен, чтобы Мессия мог искупить грех раз и навсегда – и всякий верующий в Него не остался без угодной Богу жертвы за грех.

Эта жертва Мессии и является истинной причиной и побудительным мотивом крещения Нового Завета. Благодаря жертве Мессии, верующие обретают духовное очищение и прощение грехов. Принятие крещения в этом случае становится внешним отображением этого внутреннего духовного обновления, произошедшего в результате их веры в Мессию Израиля. Другие рассматривают крещение как обряд посвящения, аналогичный обрезанию.

В вере Нового Завета условие обрезания также уже выполнено через искупительную жертву Мессии. Нееврей, который хочет служить Богу через Мессию Израиля, больше не обязан подвергаться физическому обрезанию, как это пришлось бы делать его предкам, жившим до пришествия Мессии. В тот момент, когда в человеке рождается вера и он посвящает свою жизнь Богу, он принимает внутреннюю Божью печать на свое сердце, которая включает его в Новый Завет, скрепленный кровью Мессии. Раввин и апостол в своем новозаветном послании к нееврейским верующим в Колоссе Павел описывает это следующим образом:

«Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Колоссянам 2:9-12).

В то время как до смерти Мессии, чтобы войти в завет с Богом, новообращенные из числа язычников должны были быть обрезаны, знак принадлежности к Новому Завету является внутренним и видимым только Богу. Духом Своим Он пишет Свой закон на сердцах тех, кто посвящает свою жизнь Ему по вере в жертву Мессии (Иеремия 31:33). Писание учит, что каждый человек – и еврей, и нееврей – должен пройти это внутреннее обрезание сердца, чтобы угодить Богу и иметь с Ним вечные отношения.

Остается еще одно важное различие между омовением новообращенных в иудаизме и крещением Нового Завета, свидетельствующим об отношениях с Творцом через жертву Мессии. Согласно учениям иудаизма, омовение новообращенного подразумевает его отказ от своих прошлых духовных связей. Поскольку в древние времена новообращенный в веру Бога Израиля, как правило, происходил из среды идолопоклонников, такой человек должен был отречься от своих идолов и пройти обряд очищения от их тлетворного влияния. В отличие от него, иудей, уверовавший в Мессию, не отрекается от иудаизма, или Божьего закона, или Его физического завета с Авраамом. Божьи заветы всегда были чисты, их осквернял только человек.

Поэтому от них нет необходимости отрекаться, чтобы уверовать в Мессию. Единственное, от чего верующий Нового Завета отрекается и отворачивается, это его собственная склонность к греху, его неспособность соответствовать Божьим стандартам святости. Такой человек признает, что никто из людей не способен угодить Богу без сверхъестественной помощи, данной Им через искупительную жертву Мессии. Эту разницу – признание вместо отречения – необходимо четко и ясно сформулировать. Непонимание этой разницы становится, вероятно, основной причиной негативного отношения нашего еврейского народа к крещению Нового Завета. И именно неправильное понимание этого ключевого отличия, как правило, стоит за горьким обвинением, которое бросают в лицо еврею, уверовавшему в Мессию: «Ты стал язычником!»

Окончательная миква или грядущее крещение

В 36-й главе Иезекииля Бог обещает Израилю окончательное очищение и восстановление во Дни Мессии. Он говорит:

«И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой … И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иезекииль 36:24-28).

Затем, в 37-й главе, в стихах с 21 по 24, Иезекииль пророчествует:

«Так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов… и соберу их отовсюду и приведу их в землю их… и один Царь будет царем у всех их… и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царем над ними…»

Здесь под «рабом Моим Давидом» имеется в виду сам Мессия. Говоря о том же самом событии, Бог обещает через еще одного иудейского пророка – Захарию:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце… В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (Захария 12:10;13:1).

В этот день весь еврейский народ познает, что Иисус есть воистину наш Мессия. В Захария 14:13 сказано о Его возвращении, когда станут ноги Его на горе Елеонской. Еврейский народ увидит Его возвращение, они будут рыдать о том, что когда-то причинили Ему страдания и отвергли Его, и безоговорочно уверуют в Него, и примут от Бога совершенное и вечное очищение.

Согласно учению Библии это время может наступить уже очень скоро. А пока каждый человек – и еврей и нееврей – должен принять данное Богом очищение через жертву Мессии. В Исайя 64:6 сказано, что «…вся праведность наша – как запачканная одежда». Поэтому недостаточно стараться соблюдать Закон, или совершать микву, или заниматься благотворительностью и делать добрые дела (мицвот). Мессия Иисус обеспечил для нас угодный Богу способ очищения. Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).

Примешь ли ты Божий способ очиститься и стать угодным Ему? Подлинное крещение – внутреннее омовение сердца человека – должно совершиться первым. Принимаемое затем водное крещение – это всего лишь публичное объявление о том, что уже произошло внутри. Мы, верующие, делаем это публичное заявление, потому что хотим поделиться нашей радостной новостью с окружающими.


Примечание редактора: Взгляд на крещение, изложенный в настоящей статье, не отражает все существующие среди христиан воззрения по данному вопросу и является личным мнением автора и ее помощников по исследованиям, Боба Мендельсона и Рахмиля Фридлянда.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий