Давид Брикнер

,

Кто такой шамаш?

Кто такой шамаш?
Кто такой шамаш?

© Getty Images

Шамаш — это слово, которое в переводе с иврита означает «слуга». В еврейской среде слово «шамаш» (также произносимое как «шамес») обычно означает синагогального служку — человека, который управляет имуществом синагоги и следит за тем, чтобы всего всегда было достаточно и всё происходило вовремя. В средние века эта должность подразумевала более широкие и престижные функции. Шамаш помогал вести молитву, участвовал в проведении богослужения и даже приводил в действие и следил за выполнением решений руководства еврейской общины.

Слово шамаш также обозначает девятую свечу ханукии, подсвечника, используемого во время восьмидневного празднования Хануки. Шамаш — это первая свеча, которую зажигают в каждый из восьми вечеров праздника, и от неё зажигают все остальные восемь свечей.

Поэтому шамаш — это больше, чем просто свеча, это служебный свет, от которого зажигаются остальные свечи ханукии. Его необычная функция заставляет нас задуматься о сути света шамаша и его предназначении.

Шамаш обычно занимает особое положение в подсвечнике. На некоторых ханукийот (множественное число от «ханукия»), он располагается немного выше остальных свечей. На других его размещают ниже остальных восьми свечей, и лично мне кажется, что так правильнее. В конце концов, положение слуги должно быть ниже, потому что он находится в подчинении. И вот здесь начинается самое интересное.

Точно так же, как позиция шамаша в синагоге в своё время подразумевала более широкие и важные функции, чем просто положение служки, ханукальный шамаш тоже имеет более глубокое духовное значение, чем может показаться на первый взгляд, и это значение становится ещё глубже, если мы рассмотрим связь праздников Хануки и Рождества.

В противоположность низкому и унизительному месту, которое слуги занимают во многих культурах, Бог возвысил роль слуг (в русском синодальном переводе Библии используется ещё боле уничижительный термин – «раб»), и в особенности одного конкретного слуги. Писание раскрывает превосходное значение и важность «раба Господнего». Образ шамаша прямо указывает на эту библейскую концепцию. Кто же этот шамаш, этот «раб Господень»?

© Getty Images

Во-первых, «раб Господень» — это особое звание, подтверждающее уникальные отношения с Богом. Бог называет «раб Мой» таких людей, как Иов, Авраам, Моисей, Иисус Навин и Давид. Этот звание означает определённую близость Бога с этими людьми, а также особое призвание, которое Он вложил в их жизни. В современном мире мы не часто думаем о роли слуги, и уж тем более раба, как о положении, к которому следует стремиться, но быть «рабом Господним» в библейские времена было большой честью и высоким призванием.

Во-вторых, Бог использует понятие «раб Господень» для обозначения народа Израиля, называя его множество раз «раб Мой Иаков» или «раб Мой Израиль». Это не означает, что у каждого отдельно взятого еврея есть такие же личные отношения с Богом, какие были у Авраама, Моисея или Давида. Это означает, что Израиль — избранный народ, и Бог выбрал Израиль, чтобы он был тем народом, через который Господь осуществит Свои планы, вне зависимости от того, в каких отношениях с Ним находятся отдельные представители этого народа.

То, что Израиль был и остаётся избранным народом и Божьим слугой, не гарантирует, что весь народ Израиля будет служить Ему, равно как и то, что у них всех будут личные отношения с Ним. Христианам особенно важно понимать это, когда мы сегодня размышляем о еврейском народе, и также важно помнить о постоянной личной потребности в Боге и Его спасении для каждого человека, вне зависимости от его национальной принадлежности.

В-третьих, термин «раб» («слуга») используется в Писаниях для пророческого указания на грядущего Мессию. Например, в Псалме 88 псалмопевец говорит о «Давиде, рабе Моём», имея в виду не самого царя Давида, поскольку псалом был написан после смерти последнего, а о величайшем Сыне Давида, которому Бог пообещал, что Он воссядет на престоле Израиля навеки. Это упоминание Давида — не что иное, как прямое указание на грядущего Мессию. Подобным же образом Исаия говорит не только о Божьем рабе Израиле, но и о величайшем сыне Израиля, Мессии.

Именно этому «рабу» Бог пообещал, что он будет Его рабом «для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля», и что Он сделает Его «светом народов, чтобы спасение Моё простерлось до концов земли» (Исаия 49:6). Это действительно трудная задача. И шамаш нашей ханукии напоминает нам именно об этом обетовании о Мессии. Он будет светом для народов и Божьим спасением для всех людей.

© Getty Images

У еврейского народа есть постановление ставить ханукии в окнах домов, где её будет видно всем, проходящим мимо, – и евреям и неевреям. Вот почему таким важным является упоминание в Евангелиях о том, что ангел Господень сказал Иосифу назвать ребёнка Марии Иисусом, или Иешуа, что значит «Божье спасение» (Матфея 1:21). Вот почему, увидев маленького Иисуса, Симеон воскликнул, что Он — действительно «свет к просвещению язычников и слава народа Твоего Израиля» (Луки 2:32).

Иисус — слуга, который был унижен, дабы Он мог подняться так, чтобы все увидели Его. Он — Тот, через кого Божий огонь зажегся в сердцах множества людей по всему миру. Иисус — Божий шамаш, и поскольку Он — шамаш, то и мы являемся таковыми. Иешуа сказал своим ученикам: «Вы — свет мира» (Матфея 5:14). Как вы думаете, что это значит для нас, следующих за Ним?

Апостол Павел понимал эту великую истину. Он объяснял своё призвание апостола язычников как прямое исполнение пророчества Исаии:

«Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли» (Деяния 13:47).

Удивительно, что Павел обозначил всё своё служение как часть исполнения пророчества из 49 главы Исаии, но в этом и есть его главная суть. Павел говорит: «Я тоже шамаш!» Можем ли и мы быть такими же смелыми?

Меня очень вдохновляет это цитирование Писания апостолом. Я вижу в нём прямое указание на суть нашего служения – служения «Евреев за Иисуса». Мы тоже Божий шамаш!

Наши миссионеры делятся благой вестью о Мессии с евреями и неевреями по всему миру. Мы предлагаем людям примириться с Богом через веру в Его слугу Иисуса. Есть ли более высокое призвание в жизни? Думаю, нет. Но всё дело в том, что, если вы знаете Иисуса, Он призывает вас также стать Его шамашом. Я не знаю, что принесёт вам нынешний нелёгкий период жизни, куда вы поедете, с кем вы будете разговаривать и как вы проведёте этот последний месяц года. Но мне кажется, что, если мы понимаем значение этих особых дней, мы, без сомнения, поймём свою особую роль в эти дни. Мы — свет миру. Мы тоже призваны быть Божьим шамашом.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса