Рич Робинсон

Мессия должен быть Богом!

Мессия должен быть Богом!

Мессия должен быть Богом!

Пророчество: Исаия 9:6-7 [в оригинале на иврите – 9:5-6]

Исполнение: Матфея 12:42; Луки 1:32-33, 79; Иоанна 14:27; Деяния 10:36; Римлянам 9:5; Филиппийцам 4:7; Колоссянам 2:3; 2 Фессалоникийцам 3:3.

В книге пророка Исаии, в середине мессианского отрывка, продолжающегося с 7-й по 12-ю главу, мы обнаруживаем два совершенно удивительных стиха:

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Исаия 9:6-7).

В этих стихах, как и в Исаии 7:14, перед нами – младенец. На этот раз младенцу дается имя, состоящее из пяти величественных титулов.

Этот младенец – Бог?

Это имя вызывало и вызывает многочисленные споры. Оно описывает самого младенца? Тогда оно так и должно переводиться: «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». Это означает, что пророк называет Советником, Богом, Отцом и Князем самого младенца.

Или же, подобно многим другим библейским именам, оно представляет собой утверждение о Боге? Тогда его следовало бы перевести как-то так: «Чудный Советник – это Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира», превращая имя в законченное предложение о Боге.

В переводе, выпущенном Еврейским издательским обществом (Jewish Publication Society) в 1985 году, а также во многих других переводах Ветхого Завета это имя так и переводится – как утверждение о Боге. Однако интересно, что некоторые тексты из устной еврейской традиции описывают эти имена как относящиеся к самому младенцу. Например, в Дварим Рабба сказано, что «Мессия имеет восемь имен», и приводится пять ссылок на стихи из книги Исаии, на основании которых утверждается, что среди имен Мессии есть Чудный, Советник, Бог, Могучий и Вечный Отец мира (на иврите в книге пророка Исаии эти имена звучат следующим образом: пеле-йоэц-эль-гибор-авиад-сар-шалом). В Мидраш Перек Ха-Шалом сказано, что имя Мессии – Мир, и цитируются рассматриваемые стихи: «ибо сказано: Отец вечности, Князь мира». [1] Таргум (арамейский перевод) книги Исаии, а также средневековый комментатор Авраам ибн Эзра также относят эти имена к самому младенцу. [2]

Грядущий царь

Чтобы лучше понять этот отрывок, давайте рассмотрим контекст 7-12 глав Исаии, в которых пророк описывает грядущие времена беспрецедентного процветания, мудрости и мира. Мы знаем, что периода, подобного описанному Исаией, не было ни при одном из царей Израиля или Иудеи. Поэтому, читая книги больших и затем малых пророков Ветхого Завета, мы видим, что в них по-прежнему звучит надежда на приход великого правителя, а с ним – периода благословений и процветания. К моменту написания последней книги Ветхого Завета этот правитель еще не пришел. Это означает, что пророчества 9-й главы Исаии и аналогичных мест Писания должны были исполниться после эпохи Ветхого Завета – даже если некоторые описанные в нем цари обладали мудростью и при них наступало какое-то подобие мира.

Именно в период после написания Ветхого Завета мы и видим исполнение пророчества Исаии 9:6-7.

Евангелие от Луки 1:32-33 описывает Иисуса как правителя на престоле Давида – именно так, как сказано в Исаии 9:7. Пророк Исаия говорит о младенце: «Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его». Лука описывает Его похожими словами:

«Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Луки 1:32-33).

Князь Мира

В Луки 1:79 также сказано, что Иисус принесет мир, подобно тому как младенец в 9-й главе Исаии назван «Князем мира»: Иисус пришел «просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира». Сам Иисус в Иоанна 14:27 сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». А в Деяниях 10:36 Петр говорит о Боге: «Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа…»

Весь Новый Завет показывает, что Иисус – действительно тот самый «Бог крепкий», который пришел к нам в человеческом обличии. Иисус делает такие вещи, которые может делать только Бог, например, прощает грехи или повелевает стихиям – и те повинуются Ему. Авторы Нового Завета используют цитаты из Ветхого Завета, относящиеся к Богу, и описывают ими Самого Иисуса. А стихи, подобные Римлянам 9:5, не оставляют никаких сомнений: «их [т.е. от евреев] и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь».

Что касается Чудного Советника [в некоторых переводах запятая между этими двумя словами отсутствует, что, впрочем, не влияет на смысл текста – прим. ред.], то Иисус Сам о Себе сказал: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона» (Матфея 12:42). Колоссянам 2:3 говорит нам, что в Иисусе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения». Что же до «Отца вечности» (в книге Исаии этот титул означает «Защитник»), в Филиппийцам 4:7 сказано, что «мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе», – то есть Иисус дает и защиту, и мир. А во 2 Фессалоникийцам 3:3 мы читаем, что «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого».

Мог ли Исаия говорить об обычном человеке – царе той эпохи, как считают некоторые? Цари Израиля никогда не учреждали вечное правление и не приносили с собой времена правосудия и праведности, которые описал Исаия. Отдельные цари приносили своей стране временный мир, некоторые проявляли мудрость, некоторые были благочестивы. Многим же вообще нечем было похвалиться. Но только царство, мудрость и праведность Мессии пребудут вечно. Иисус Мессия начал это великое дело и доведет его до конца.


[1] Цитируется по книге Майкла Л. Брауна «Отвечая на еврейские возражения против Иисуса», том 3, «Возражения против мессианских пророчеств». [Michael L. Brown, Answering Jewish Objections to Jesus, vol. 3, Messianic Prophecy Objections (Grand Rapids, MI: Baker Books, 2003), с. 33, № 86]

[2] Джон Голдингей. Многосоставное имя в Исаии 9:5(6) [John Goldingay, “The Compound Name in Isaiah 9:5(6)”, Catholic Biblical Quarterly 61 (1999), с. 239].

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий