Михаил Вайшенгольц

,

Молитва покаяния – или само покаяние?

Молитва покаяния – или само покаяние?

Молитва покаяния – или само покаяние?

Я заметил его сразу. Он шел по другой стороне улицы с бутылкой пива в руке. «Как он мог?? – думал я. – Он же несколько дней назад со мной покаялся!»

Да, действительно, несколько дней назад я встретил его во время раздачи христианской литературы. Как и было положено, я спросил его о вере в Иисуса. Он сказал, что – да, верит. Я решил «спасти» его и предложил ему повторить молитву покаяния. Но он оказался в замешательстве. С одной стороны, он уважал меня и не хотел огорчать отказом. С другой стороны, он явно не понимал, что я от него хочу.

Но я был настойчив. С шестой попытки он все-таки согласился повторить за мной молитву покаяния. Довольный, я записал в блокнот «спасенную» душу, а он, не менее довольный, наконец-то пошел домой. Через несколько дней он получил письмо, где его поздравили с примирением с Богом.

Что же такое настоящее покаяние?

Как в Танахе (Ветхом Завете), так и в Новом Завете Бог призывает нас к покаянию. Он зовет нас к Себе. Покаяться – значит возвратиться к Богу. К сожалению, все мы – и евреи, и неевреи – ушли от Него и продолжаем уходить все дальше. Мы рождаемся в Адамовой природе, то есть, грешниками, безбожниками. У нас есть информация о Боге, но нет Его Самого. Покаяться – значит прийти к Нему на Его условиях.

Любопытно, что покаяние как еврейское понятие наложило свой отпечаток и на еврейский язык – иврит. Покаяться, то есть возвратиться к Богу, звучит на иврите как «лахазор битшува». Дословно – не только покаяться, но и «вернуться к ответу», то есть найти ответ на вопрос.

А уйти от Бога звучит как «лахазор бишеэла». Дословно – «вернуться к вопросу», то есть жить с вопросом, но без ответа.

Разве у грешника не такая жизнь??

жизнь грешника

На что покаяние не похоже?

Покаяние не похоже на доброе дело, за которое Бог должен нас спасти.

Покаяние не похоже на простое исповедание грехов. Если на Йом-Киппур Вы читаете молитву Ал-Хет (исповедание всех грехов), этого недостаточно. Вам нужен Мессия. Потому что кипа покрывает голову, но не покрывает грехи.

Покаяние не похоже на молитву «Отче наш», произносимую, по народной традиции, сорок раз.

Покаяние не похоже на просто выход на молитву покаяния в евангельской церкви или мессианской общине. Простое произнесение молитвы покаяния еще никого не спасло.

Кажется, в Новом Завете на молитву покаяния никто и не «выходил».

На что оно похоже?

Покаяние – это то, что проповедовал Йешуа. Он призывал наш народ вернуться к Богу и приносить плоды покаяния.

Покаяние – это и спасение от осуждения за грех. Чтобы принести нам это спасение, Мессия пошел на крест. Его последний предсмертный возглас – «Совершилось!» (Иоанна 19:30).

Поскольку наши дела не могут нас спасти, мы можем надеяться только на то, что сделал для нас Иисус. Веруя в Его смерть и воскресение из мертвых, мы получаем вечную Божью жизнь. Мы становимся другими людьми. Иногда это видно сразу, а иногда мы меняемся постепенно.

Покаяние – это не «дело», которое мы совершаем для Бога, а дело, которое Бог совершает в нас (когда мы принимаем решение каяться). Это изменение называется рождением заново, рождением свыше. Как сказал Иисус одному известному раввину – «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоанна 3:3).

Иисус и Никодим

Покаяние похоже на воскресение из мертвых.

Покаяние – это не косметический ремонт в нашей «духовной квартире», а полный снос, удаление старого фундамента и закладка нового.

Покаяние – это смена хозяина. Послание к Римлянам 10:9 говорит не только римлянам, но и нам, евреям, «…исповедывать Иисуса Господом…» (Чтобы лучше понять, что это значит, можно посмотреть статью, доступную в интернете: Роберт Бойд Мунгер «Мое сердце – дом Христа».)

Покаяние похоже на полную и безоговорочную капитуляцию.

Покаяние – это ужас. Ужас от того, что ты оскорбил святого Бога.

Покаяние – это просьба. Просьба о милости на основе Божьего обещания спасти.

Покаяние – это ты прощен, ты хочешь знать Иисуса и идти только за Ним.

Покаяние – это восхищение. Восхищение Богом каждый день, а не только «в тот переломный момент».

Было ли в Вашей жизни покаяние?

А, может быть, была только молитва покаяния?

А, может быть, не было ни того, ни другого?

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19).

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *