Ави Снайдер

,

Можем ли мы простить? Могут ли простить нас?

Можем ли мы простить? Могут ли простить нас?
Можем ли мы простить? Могут ли простить нас?

© Getty Images

Несколько десятилетий назад Симон Визенталь написал мощный очерк в память о жуткой личной встрече, имевшей место во время Второй мировой войны. Его, тогда ещё заключённого на принудительных работах, привели к умирающему солдату СС. Этот солдат умолял Визенталя простить его за убийства нас, евреев. Визенталь какое-то время слушал его мольбу, борясь с обуревавшими его чувствами, а потом вышел из комнаты, не сказав ни слова. В конце своего очерка он предложил читателю «поставить себя на моё место и задать себе вопрос: “А что бы сделал я?”»

В своём комментарии к книге Визенталя еврейский писатель и преподаватель Деннис Прагер написал: «Люди в принципе не могут простить убийство, поскольку того единственного человека, который мог бы простить, больше нет» (Симон Визенталь. Подсолнух. Schoken Books, 1976. с. 226).

Прагер прав, но в то же время неправ

Даже когда убийца искренне раскаивается, он или она не может пойти к жертве и попросить прощения, потому что жертва уже мертва. Но Бог жив. И поскольку весь грех в конечном итоге совершается против Него, у нас есть надежда. Когда мы каемся и просим у Господа прощения, мы можем получить от Него полное оправдание и очищение. Даже за убийство.

Но разве Бог не справедливый? Справедливый! Но Он также является Богом безграничной милости, если мы приближаемся к Нему и приносим жертву «сердца сокрушенного и смиренного», как написал царь Давид в Псалме 50:19. Давид познал это на собственном опыте, после того как совершил прелюбодеяние с Вирсавией, а затем заказал убийство её мужа Урии. Мог ли Давид пойти к Урии и попросить прощения? Нет, потому что тот был уже мёртв. Но, обличённый пророком Нафаном, Давид раскаялся, и Нафан провозгласил: «Господь снял с тебя грех твой, ты не умрешь» (2 Царств 12:13).

Конечно же, последствия этого убийства были серьезными, но они не шли ни в какое сравнение с милостью, которую получил Давид. Он заслужил осуждение. Вместо этого обрёл благодать.

The Column of the Immacolata with the statue of David (by Adamo Tadolini)) in the Piazza Mignanelli, next to the Piazza di Spagna, Rome, Italy. Author – Georges Jansoone (JoJan)

Бог прощает

Однажды моей коллеге Кате Тар посреди ночи позвонила женщина, которая прочитала брошюру, написанную Катой.

– Я два года пряталась от полиции из-за того, что совершила, но теперь больше боюсь, что начну прятаться от Бога, – призналась она.

– Что же вы совершили? – спросила Ката.

– Я убила свою мать. Может ли Бог простить такое?

Ката была шокирована. Но зная, что говорит Библия, она заверила женщину, что, если её покаяние истинно, она может с верой попросить о прощении, и Иисус простит её. Затем Ката дала ей еще одно заверение:

– Конечно, вам придется нести последствия вашего преступления. Но независимо от того, какими они будут, Иешуа (Иисус) может использовать вас, чтобы прославить Своё имя.

Однако Его прощение и милосердие несут нам серьезное испытание: Иисус ожидает, что мы будем прощать других точно так же, как Он прощает нас. В Своей притче о беспощадном слуге Иешуа сказал:

«Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Матфея 18:33)

Как мы можем проявлять милость и прощать тех, чьи преступления причинили нам столько боли? Ответ кроется в истинном понимании ещё большей милости и прощения, которые Бог даровал каждому из нас. Каким бы ужасным ни был грех, грех человека против меня не может сравниться со всеми грехами, которые я совершил против Бога, который меня сотворил и заслуживает моего доверия и послушания больше, чем любой из людей. Но, поскольку я раскаялся, Бог решил одарить меня Своей милостью и прощением. И ожидает, что я поступлю так же.

© Getty Images

Можем ли мы получить прощение? Да. Можем ли простить мы? Да, можем.

Пожалуйста, молитесь за нас, «Евреев за Иисуса», за труд, который мы совершаем, чтобы исполнить Его заповедь «проповедовать во имя Его покаяние и прощение грехов» (Луки 24:47).

И поскольку приближается 27 января, почему бы нам не почтить этот день особенным образом, сделав три дела:

  1. поблагодарить Бога за прощение, которое мы имеем в Мессии Иешуа
  2. прийти к тем, кого мы обидели, и попросить у них прощения
  3. простить тех, кто согрешил против нас
Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

 
%d такие блоггеры, как: