Мы на пороге пробуждения дома Давида

На фотографиях показаны посторонние люди, просто для того, чтобы показать наглядно, как выглядят ультра-ортодоксальные иудеи.

Страна Израиля многообразна. И каждый город, каждое поселение здесь дает ощущение чего-то своего. Археологические древности, деловые центры, светские районы Тель-Авива, арабские кварталы и города, наполненные мечетями и запахом арабской еды, кварталы мастеровых людей, торговые кварталы…

Есть и особые районы, кварталы и даже города – в них проживают ортодоксальные и ультра-ортодоксальные евреи. Их в стране примерно 600 тысяч, ревностно исповедующих иудаизм. Они отличаются от других израильтян тем, что всегда одеты в черные одежды: длинные сюртуки, черные широкополые шляпы или ермолки. Они отличаются своим отношением к жизни, к государству; помимо иврита многие из них владеют идиш (языком ашкеназских, или европейских, евреев). В праздничные дни, в шабат или во время встреч с раввинами (руководителями общин) эти хасиды одевают штраймел (меховую шапку), которая в принципе является обычной ермолкой, просто обшитой лисьими хвостами.

Группы ультра-ортодоксальных хасидов очень закрыты для остального общество. Эти люди живут отдельными общинами и даже городами. Например, такой город как Бней Брак, который считается мировой столицей хасидизма, или Бейт Шемеш, или известный район Иерусалима Мешеарим.

На фотографиях показаны посторонние люди, просто для того, чтобы показать наглядно, как выглядят ультра-ортодоксальные иудеи.Слово «хасид» переводится как «праведный» или «благочестивый». Хасиды бывают очень разные: гурские, литваки, брацлавские, сатмарские, иерусалимские и многие другие. В этих районах нет кинотеатров, нет дискотек, нет вообще ничего такого, что есть в обычном светском районе любого израильского города.

Основателем хасидизма является Баал Шем Тов (чье имя обычно сокращают до БЕШТ), что переводится как «Обладатель доброго имени» или «Добрый человек, знающий тайное имя Бога». Настоящее его имя — Исраэль бен Элиэзер. У него было много учеников, которые, разъезжаясь по своим местечкам и городам, продолжали его учение. Так появились разные группы хасидов.

Учение Баал Шем Това стало реформирующим на конец 17-го века. Он показал всем своим последователям, что иудаизм – прост и доступен, что это не просто теория познания Бога через разум. Баал Шем Тов показал, что любой человек, даже самый простой и необразованный, может постигать Бога через заповеди и радость, которая дается нам в присутствии Всевышнего. Кстати, именно Баал Шем Тов является прадедом ребе Нахмана из Умани, к могиле которого ежегодно приезжают тысячи хасидов.

На фотографиях показаны посторонние люди, просто для того, чтобы показать наглядно, как выглядят ультра-ортодоксальные иудеи.К чему я все это вам рассказываю? А вот к чему. Миссия «Евреи за Иисуса» в очередной раз проводила евангелизационную кампанию в Израиле, и район, где выпало в этот раз ее проводить, на 55% состоит из таких вот ультра-ортодоксальных хасидов, которые, в принципе, неплохие ребята. Среди них есть много добрых и отзывчивых людей, очень душевных и позитивных. Но только не тогда, когда дело касается проповеди Йешуа (Иисуса). Они яро защищают свои позиции веры и строго держатся учения своих раввинов. Для них иметь в доме что-то христианское, например, Новый Завет, — это мерзость. Многие из них, проходя мимо христианского храма с крестом, отворачивают голову. Мессианские евреи для них – это предатели, мертвецы, отрекшиеся своего народа. Среди ультра-ортодоксальных общин есть даже специальные группы по борьбе с такими миссиями, как «Евреи за Иисуса».

Как правило, все, что современные верующие знают об этих людях, — это то, что они много танцуют, водят хороводы и поют красивые, берущие за душу песни. Если спросить обычного посетителя церкви или мессианской общины: «А пробовал ли ты говорить о Христе с ультра-ортодоксальным евреем?», ответ на 100% будет «нет». Максимум, что мы как сообщество верующих людей делаем для их спасения, — это молимся. Но эта позиция больше похожа на «вы на том берегу, а мы на этом. Бог, действуй-ка среди них Сам!»

На фотографиях показаны посторонние люди, просто для того, чтобы показать наглядно, как выглядят ультра-ортодоксальные иудеи.Наша программа благовестия охватывала и эти районы, и многие другие города, где живут религиозные иудеи. Мы верим, что без Йешуа спасения нет никому! Понятие спасения в хасидизме в корне отличается от того, во что верим мы, мессианские евреи и обычные христиане. Более того, как я упомянул выше, настроения хасидов по отношению к проповеди евангелия порой очень неадекватное – могут и камнями закидать, и побить, и устроить какие-нибудь другие не очень приятные вещи.

Поэтому во время нашего проекта в Израиле мы подготовили материал, который написан в старом еврейском стиле (так называемый шрифт «Раши»). Этот шрифт приемлем для иудейских общин, хотя был разработан 500 лет тому назад сефардскими евреями. Именно на нем писали толкования Талмуда.

Выписав многие высказывания Йешуа, но не указывая источник (например, заповеди блаженства из Нагорной проповеди с подписью внизу «Великий Раввин»), мы стали раздавать их в этих хасидских районах. И тут мы увидели интересную тенденцию: день за днем ультра-ортодоксальные хасиды начали звонить к нам в офис в Тель-Авиве, чтобы узнать, что это за раввин, который так мудро говорил! Это дало нам долгожданный шанс рассказать им о Мессии Йешуа, доказывая Его мессианство из пророчеств Танаха (Ветхого Завета). Многие, узнавая, что это Иисус, тут же бросали трубку и ругались, но были и те, кто слушал – и слушал внимательно.

На фотографиях показаны посторонние люди, просто для того, чтобы показать наглядно, как выглядят ультра-ортодоксальные иудеи.Например, Арье — молодой ультра-ортодокс, выросший в этом районе и уже 30 живущий там. Поговорив с нашим служителем по телефону и узнав, что эти слова принадлежат Йешуа, трубку не бросил, а продолжил беседу еще примерно полтора часа. В конце он сказал: «Ты знаешь, я хочу открыть тебе свое сердце. Я вырос в ультра-ортодоксальной общине, но я знаю и чувствую, что есть что-то больше, чем то, что делаем мы. Но я не могу понять, что это и как это найти». Тогда наш служитель начал читать ему историю Никодима прямо из Нового Завета. Арье внимательно слушал, задавал вопросы, и сердце его шаг за шагом открывалось. Сейчас он готов встретиться с нами лично, чтобы понять, кто же такой Йешуа и почему именно Он заявлен как Мессия еврейского народа.

Другой еврейский парень из такой же хасидской общины был затронут Духом Святым еще до нашего мероприятия, и наши служители встречаются с ним уже некоторое время. Он сын раввина, и евангелие так глубоко проникло в его сердце, что в обложку «Сидура» — еврейского религиозного молитвенника, он вставил Новый завет и теперь читает по утрам именно его! Для ультра-ортодокса это громадный риск, но он шаг за шагом познает Йешуа.

На фотографиях показаны посторонние люди, просто для того, чтобы показать наглядно, как выглядят ультра-ортодоксальные иудеи.Еще один иерусалимский хасид стал приходить в один из мессианских магазинов, чтобы узнать, где можно почитать Новый Завет. (Один из лозунгов нашей кампании, написанный на наших футболках, звучал так: «Если ты смел, спроси у меня о Йешуа», а второй: «Спроси у меня о Новом Завете»). Этот мужчина начал искать Новый Завет. Продавцы магазина были слегка напуганы тем, что ультра-ортодокс вдруг ищет Новый Завет. Тогда один из наших старших служителей в Израиле встретился с ним, чтобы подарить ему Новый Завет. Но мужчина отказался, т.к. боится, что эту книгу у него могут найти и выгнать из общины. Это обычная практика религиозных евреев – отсекать от себя уверовавших в Йешуа собратьев. Тогда этот служитель договорился с продавцами магазина, чтобы те давали Новый Завет по утрам этому человеку для чтения, и теперь каждое утро он читает Новый Завет!

А один раз на улице ко мне подошел гурский хасид и с интересом начал расспрашивать, как и почему я поверил в Йешуа. Его также интересовал вопрос, евреи ли мы. Когда он узнал, что из нас четверых трое евреи, он заинтересовался еще больше. Он сказал мне так: «Я читал в одном из толкований, что, когда придет Мессия, души евреев будут накормлены небесной пищей и что одно Его слово будет подобно тому, как человек съедает за завтраком несколько яиц – и у него уже полный живот! Так будет происходить и с душами, которые будут слушать слова Мессии!» Тогда я ответил ему, что уважаю это толкование и, открыв с помощью своего друга Новый Завет на иврите, показал ему слова Мессии Йешуа о том, что Он хлеб, пришедший с небес, и что, когда мы познаем Его, мы едим этот хлеб. Потом я спросил его: «Что бывает, когда ты наешься хлеба?» «У меня полный живот», — ответил он. «Вот также будет с тобой, когда ты поверишь, что Йешуа – Мессия и начнешь читать о Нем и о Его словах». Он был очень удивлен тем, что толкование, которое читал, написано всего 700 лет назад, а словам Йешуа уже 2000 лет.

Женщина по имени Мирьям больше 60 лет прожила в ультра-ортодоксальном районе. Она крайне заинтересовалась нашими словами. «Вы знаете,» — рассказала она, «я всю жизнь посещаю синагогу, но никогда не видела этих слов в Писаниях. Я хочу об этом поговорить со своими раввином в общине. Интересно, что он скажет мне?»

Таких случаев было достаточно много. Все это указывает на то, что скоро мы увидим пробуждение и среди ортодоксального еврейства! Мы увидим, что, как они ревностно старались исполнять закон, так и они ревностно и будут стараться познавать Йешуа. Евангелие способно проникнуть в самые закрытые слои общества и открыть самые твердые сердца при условии, что мы не стесняемся имени Йешуа и смело говорим о Нем.

Мы знаем, что близится время. И хотя еще должно произойти много событий, мы, мессианские евреи, видим движение Духа в самой закрытой общине нашего народа, среди людей, которые готовы были умирать, но не отречься иудаизма раввинов. И мы знаем: Спаситель близко.

Писание говорит нам о народе Израиля следующее: 

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. И будет рыдать земля, каждое племя особо: племя дома Давидова особо, и жены их особо; племя дома Нафанова особо, и жены их особо; племя дома Левиина особо, и жены их особо; племя Симеоново особо, и жены их особо. Все остальные племена — каждое племя особо, и жены их особо» (Захария 12:10-14).

Время излияния Духа на дом Давида и на жителей Иерусалима началось. Мы уже видим большой плач в народе Израиле, и скоро наш народ вернется к Тому, которого мы пронзили для искупления всего мира. Слово вышло из Сиона – оно и вернется к нам! 

Учувствуйте в спасении Израиля!

P.S. Все имена изменены, а на фотографиях показаны посторонние люди, просто для того, чтобы показать наглядно, как выглядят ультра-ортодоксальные иудеи.

4 ответы
  1. Денис
    Денис говорится:

    Отличная статья! Очень понравился ваш «ход конем» с «Великим Раввином» и древним шрифтом! Брахот!

    Ответить
    • Анатолий
      Анатолий говорится:

      Денис спасибо, что интересуетесь нашей работой 😉 Спасибо за добрые слова !!! Это важно, иметь поддержку от братьев, и сестер 😉 Молитесь о нашем труде в Израиле, у нас там БОЛЬШАЯ команда каждый день совершает различную работу, в том числе продолжаем труд, и с религиозными евреями
      СПАСИБО

      Ответить
  2. Анатолий
    Анатолий говорится:

    Виктор мир Вам ! Внимательно вчитайтесь в тот кусок статьи который Вы сами взяли из репортажа !? ясно же написанно ТО ЧТО МЫ КАК СООБЩЕСТВО ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ ДЕЛАЕМ …. здесь идет обобщенное обращение МЫ СООБЩЕСТВО, и мы те кто трудимся также относим себя к этому сообществу 😉
    Да Спасибо за напоминание о Моисеи учтем, и еще прилежней станем молится чтоб иметь успех в донесении Благой Вести !!!
    Писания учит нас, и молится, и действовать поэтому мы учимся комбинировать ‘эти два процесса молитва, и практическое служение в донесении Евангелия!
    Вам тоже ув Виктор удачи в молитвенном труде и конечно в практическом применении силы после молитвы !но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
    (Деяния св. Апостолов 1:8)

    Ответить
  3. виктор
    виктор говорится:

    Максимум, что мы как сообщество верующих людей делаем для их спасения, — это молимся. Но эта позиция больше похожа на «вы на том берегу, а мы на этом. Бог, действуй-ка среди них Сам!»
    Это можно принять как упрёк в адрес молящихся, а себя выставляете, как правильно действующих.
    Но именно молитва есть основа всех побед. И если бы не молитвы молящихся, то и вы не увидели бы никаких результатов : — И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; (Исх.17:11) —

    Ответить

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий