, ,

Навстречу Богу или как найти Бога?

Навстречу Богу или как найти Бога?

Навстречу Богу или как найти Бога?

Есть такой библейский принцип: Бог открывается тем, кто ищет Его. Он идет навстречу тому, кто стремится к Нему. И Библия полна таких примеров! Один из них – Шавуот. 19 глава книги Исход описывает это уникальное и поистине грандиозное событие, когда Бог встречает человека и дарит ему Свой Закон:

“На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы” (Исход 19:16-17).

И ключевой момент дальше, в 20-ом стихе: “И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей”.

Вот оно – встречное движение Бога и человека! Господь сошел на вершину горы, а Моисей поднялся на ту же вершину. От этой встречи произошел ВЕЛИКИЙ плод: человечество получило Тору! Также был заключен Ветхий (а по тем временам революционный) Завет между Богом и Его народом. В Шавуот состоялось одно из важнейших событий в Божьем плане спасения человечества!

Всякий раз, когда происходит реальная встреча между Богом и человеком, обязательно рождается замечательный плод. Это было верно во времена Моисея, Давида, Иисуса. Это верно и сегодня, ведь Бог вчера, сегодня и во веки Тот же (Евреям 13:8).

Чудеса Мириам

Во время евангелизационной кампании в Иерусалиме у меня произошла удивительная встреча с пожилой русскоязычной еврейкой. С Мириам мы познакомились во время экскурсии на Голанские Высоты.

Она живет в Иерусалиме в окружении хасидских семей, но не считает себя хасидкой. Редко ходит в синагогу, но дружит со своими соседями и по-своему верит в Бога. Каждый день женщина начинает с молитвы. Она уверена, что Бог ее слышит, ведь очень многое из того, что она просит у Него, исполняется.

Мириам рассказала мне о своих чудесах.

Живя в Украине, она рассталась с мужем. А совершив алию вместе с сыном в девяностые, стала молиться о новом муже. Женщина выставила целый ряд требований Богу: будущий супруг должен быть заботливым, непьющим, хорошо зарабатывающим и так далее. И случилось так, что первый же жилец комнаты, которую Мириам сдавала, полностью отвечал всем ее пожеланиям! Вскоре они поженились.

Рассказывая о нем, моя собеседница, восторгалась: “Все, ну буквально все, как я просила! Лишь пожалела, что не попросила кудрявого, потому что муж оказался лысым. Я была как за каменной стеной”. Год назад муж умер, но Мириам благодарна Богу за 15 лет семейного счастья, которые Он ей подарил.

Женщина еще и еще приводила примеры ответов на свои молитвы, говорила о своей вере. Суть ее проста: она регулярно обращается ко Всевышнему своими словами в молитве и старается жить, не огорчая Его. Библию Мириам почти не читала, про Мессию что-то слышала, но о том, что это и есть Иисус Христос, никогда не думала. Объясняя очевидную Божью любовь к ней, женщина сказала мне поразительную вещь: “Когда ты навстречу Богу, то и Он к тебе навстречу”.

Я был удивлен тому, как эта, в общем-то, неверующая, не знающая Писаний женщина, глубоко понимала и четко формулировала, усвоив на собственном опыте, важный библейский принцип!

Я предложил Мириам прочесть 53-ю главу Исайи. И сделав это, моя собеседница сразу сказала, что речь здесь идет об Иисусе Христе! С разрешения Мириам я помолился о ее спасении и благословении, и мы попрощались.

Шавуот Святого Духа

Вспомним еще одну историю встречи Бога и человека. Это произошло также в Шавуот, но уже значительно позже времен Моисея – в год распятия и воскресения Иисуса Христа. Это знаменательное событие описано во второй главе книги Деяний. В тот день ученики Иисуса были единодушно вместе в горнице. На них языками пламени сошел Дух Святой, и все ученики исполнились Духа. А после горячей проповеди Петра образовалась первая Церковь.

Более того! Это событие открыло новую эру в отношениях между Богом и человеком! После той Пятидесятницы каждый искренне верующий Всевышнему человек может получить дар Святого Духа. До этого дня лишь несколько избранных людей получили этот великий дар от Бога – пророки, некоторые цари и священники. Теперь же – любой человек. Небеса открылись!

И это стало возможным благодаря взаимному движению навстречу: ученики Христа, повинуясь Его слову, много дней были вместе, посвящённо молились и ожидали Божьего действия; Бог не замедлил двинуться навстречу – послал Своего Духа. 

Важное условие

Встречное движение Бога и человека совершенным образом являет одна Личность – Иисус Христос. На сто процентов Бог и на сто процентов человек. Именно в Нем воплотилась РАЗ И НАВСЕГДА великая встреча Бога и человека. Бог Иисус очень многим пожертвовал, сойдя на землю. Человек Иисус также пожертвовал очень многим (вплоть до своей жизни), двигаясь навстречу воле Отца. И как же важно нам спешить навстречу Богу, осознавая и принимая жертву Иисуса со смиренным сердцем через покаяние!

В последний день проекта “Вот Бог Ваш” в Иерусалиме Бог побудил меня навестить Мириам повторно. На этот раз я подарил ей Библию на русском языке, изданную специально для евреев.

– Вот, Вы убедились на своем опыте, что Бог слышит Вас. А Вы слышите Бога? – спросил я ее. Мириам всерьез задумалась и ответила отрицательно.

– А хотите? – поинтересовался я.

Этот диалог вылился в рассказ о рождении свыше, о том, что лишь распятие и воскресение Христа сделало возможным каждому, желающему этого человеку, иметь личные отношения с Богом.

В итоге Мириам помолилась молитвой покаяния и открыла свое сердце для Иисуса Христа.

Господь знает каждого из нас лично и так же любит нас. Он готов принять нас такими, какие мы есть. Но только через покаяние. Так было и в древности: народ еврейский во главе с Моисеем после трехдневного очищения ожидал в трепете перед горой Синай. И Бог сошел им навстречу и благословил их!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий