Максим Аммосов

, ,

Навстречу Богу или как найти Бога?

Навстречу Богу или как найти Бога?
Навстречу Богу или как найти Бога?

Marc Chagall, Moses and the burning bush (1966) (wikiart.org, fair use)

Есть такой библейский принцип: Бог открывается тем, кто ищет Его. Он идет навстречу тому, кто стремится к Нему. И Библия полна таких примеров! Один из них – Шавуот. 19 глава книги Исход описывает это уникальное и поистине грандиозное событие, когда Бог встречает человека и дарит ему Свой Закон:

“На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы” (Исход 19:16-17).

И ключевой момент дальше, в 20-ом стихе: “И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей”.

Вот оно – встречное движение Бога и человека! Господь сошел на вершину горы, а Моисей поднялся на ту же вершину. От этой встречи произошел ВЕЛИКИЙ плод: человечество получило Тору! Также был заключен Ветхий (а по тем временам революционный) Завет между Богом и Его народом. В Шавуот состоялось одно из важнейших событий в Божьем плане спасения человечества!

Всякий раз, когда происходит реальная встреча между Богом и человеком, обязательно рождается замечательный плод. Это было верно во времена Моисея, Давида, Иисуса. Это верно и сегодня, ведь Бог вчера, сегодня и во веки Тот же (Евреям 13:8).

Чудеса Мириам

Во время евангелизационной кампании в Иерусалиме у меня произошла удивительная встреча с пожилой русскоязычной еврейкой. С Мириам мы познакомились во время экскурсии на Голанские Высоты.

Она живет в Иерусалиме в окружении хасидских семей, но не считает себя хасидкой. Редко ходит в синагогу, но дружит со своими соседями и по-своему верит в Бога. Каждый день женщина начинает с молитвы. Она уверена, что Бог ее слышит, ведь очень многое из того, что она просит у Него, исполняется.

Мириам рассказала мне о своих чудесах.

Живя в Украине, она рассталась с мужем. А совершив алию вместе с сыном в девяностые, стала молиться о новом муже. Женщина выставила целый ряд требований Богу: будущий супруг должен быть заботливым, непьющим, хорошо зарабатывающим и так далее. И случилось так, что первый же жилец комнаты, которую Мириам сдавала, полностью отвечал всем ее пожеланиям! Вскоре они поженились.

Рассказывая о нем, моя собеседница, восторгалась: “Все, ну буквально все, как я просила! Лишь пожалела, что не попросила кудрявого, потому что муж оказался лысым. Я была как за каменной стеной”. Год назад муж умер, но Мириам благодарна Богу за 15 лет семейного счастья, которые Он ей подарил.

Женщина еще и еще приводила примеры ответов на свои молитвы, говорила о своей вере. Суть ее проста: она регулярно обращается ко Всевышнему своими словами в молитве и старается жить, не огорчая Его. Библию Мириам почти не читала, про Мессию что-то слышала, но о том, что это и есть Иисус Христос, никогда не думала. Объясняя очевидную Божью любовь к ней, женщина сказала мне поразительную вещь: “Когда ты навстречу Богу, то и Он к тебе навстречу”.

Я был удивлен тому, как эта, в общем-то, неверующая, не знающая Писаний женщина, глубоко понимала и четко формулировала, усвоив на собственном опыте, важный библейский принцип!

Я предложил Мириам прочесть 53-ю главу Исайи. И сделав это, моя собеседница сразу сказала, что речь здесь идет об Иисусе Христе! С разрешения Мириам я помолился о ее спасении и благословении, и мы попрощались.

Шавуот Святого Духа

Вспомним еще одну историю встречи Бога и человека. Это произошло также в Шавуот, но уже значительно позже времен Моисея – в год распятия и воскресения Иисуса Христа. Это знаменательное событие описано во второй главе книги Деяний. В тот день ученики Иисуса были единодушно вместе в горнице. На них языками пламени сошел Дух Святой, и все ученики исполнились Духа. А после горячей проповеди Петра образовалась первая Церковь.

Более того! Это событие открыло новую эру в отношениях между Богом и человеком! После той Пятидесятницы каждый искренне верующий Всевышнему человек может получить дар Святого Духа. До этого дня лишь несколько избранных людей получили этот великий дар от Бога – пророки, некоторые цари и священники. Теперь же – любой человек. Небеса открылись!

И это стало возможным благодаря взаимному движению навстречу: ученики Христа, повинуясь Его слову, много дней были вместе, посвящённо молились и ожидали Божьего действия; Бог не замедлил двинуться навстречу – послал Своего Духа. 

Важное условие

Встречное движение Бога и человека совершенным образом являет одна Личность – Иисус Христос. На сто процентов Бог и на сто процентов человек. Именно в Нем воплотилась РАЗ И НАВСЕГДА великая встреча Бога и человека. Бог Иисус очень многим пожертвовал, сойдя на землю. Человек Иисус также пожертвовал очень многим (вплоть до своей жизни), двигаясь навстречу воле Отца. И как же важно нам спешить навстречу Богу, осознавая и принимая жертву Иисуса со смиренным сердцем через покаяние!

В последний день проекта “Вот Бог Ваш” в Иерусалиме Бог побудил меня навестить Мириам повторно. На этот раз я подарил ей Библию на русском языке, изданную специально для евреев.

– Вот, Вы убедились на своем опыте, что Бог слышит Вас. А Вы слышите Бога? – спросил я ее. Мириам всерьез задумалась и ответила отрицательно.

– А хотите? – поинтересовался я.

Этот диалог вылился в рассказ о рождении свыше, о том, что лишь распятие и воскресение Христа сделало возможным каждому, желающему этого человеку, иметь личные отношения с Богом.

В итоге Мириам помолилась молитвой покаяния и открыла свое сердце для Иисуса Христа.

Господь знает каждого из нас лично и так же любит нас. Он готов принять нас такими, какие мы есть. Но только через покаяние. Так было и в древности: народ еврейский во главе с Моисеем после трехдневного очищения ожидал в трепете перед горой Синай. И Бог сошел им навстречу и благословил их!

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий