Давид Брикнер

«Не делайте глупостей!» — размышления о 25 годах руководства «Евреями за Иисуса»

«Не делайте глупостей!» — размышления о 25 годах руководства «Евреями за Иисуса»

«Не делайте глупостей!» — размышления о 25 годах руководства «Евреями за Иисуса»

В мае этого года исполнится 25 лет с тех пор, как я был избран исполнительным директором «Евреев за Иисуса», сменив на этом посту нашего невероятного основателя Мойша Розена. Сказать, что мне было страшно — ничего не сказать. Я вспомнил, как Бог предложил Соломону просить всё, что он пожелает, когда тот стал царём, и Соломон ответил: «Ныне дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить, ибо кто может управлять сим народом Твоим великим?» (2 Паралипоменон 1:10).

В Притчах мы находим мудрость

Я не царь «Евреев за Иисуса», но поверьте, в тот момент я в полной мере осознавал, как сильно нуждаюсь в Божьей мудрости! Это стало моей молитвенной нуждой номер один. Возможно, некоторые из вас помнят, как я просил молиться, чтобы Бог давал мне мудрость. По правде говоря, через какие бы жизненные обстоятельства ни вёл нас Господь, мы все отчаянно нуждаемся в Его мудрости.

А теперь вопрос на засыпку: где нам её взять? Всё просто. Бог дал нам целую книгу в Библии, полную сокровищ житейской мудрости! Поэтому я принял для себя решение ежедневно читать по одной главе из Книги Притчей, чтобы хватило на каждый день месяца. А со следующего месяца начинать чтение сначала. Я прочитал эту книгу уже примерно 300 раз. А ещё ряд замечательных комментариев к ней, в том числе совсем недавно – книгу Доминика Эрнандеса (члена совета директоров нашей организации в США) «Притчи — пути мудрости».

Книга Притчей предлагает фундаментальную мудрость и полезные советы всем, кто хочет жить благочестивой жизнью в Мессии Иисусе. Если бы мы, верующие люди, каждый день жили в соответствии с мудростью этой книги, то нам было бы намного легче справляться с трудностями и противоречиями, которые приходится преодолевать, живя в окружающей нас токсичной среде.

Советы Соломона могут уберечь нас от душевной боли и разбитых отношений, которые мы в последнее время наблюдаем в конфликтах между верующими. Более того, неверующие люди, ищущие истину, с гораздо большей вероятностью обратят внимание на Иисуса, когда увидят, что мы, Его ученики, действительно руководствуемся в своей жизни Божьей мудростью.

Притчи дают практические советы

В основе мудрости лежит страх Господень. Резюмируя пространные советы Соломона о том, как это должно выглядеть на практике, я бы сказал: «Поступай правильно и не делай глупостей». На самом деле это несложно — и советы Соломона действительно могут помочь нам не сбиться с пути.

Остановитесь и поразмышляйте вот над чем. Что, если бы каждый раз, когда нас что-то сильно задевает в соцсетях, на нашем экране появлялся бы стих: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1)?

Или представьте, что кто-то подрезал вас на дороге, а по радио в вашей машине вдруг прозвучало: «Путь праведных — уклонение от зла: тот бережёт душу свою, кто хранит путь свой» (Притчи 16:17).

А как насчет соблазнов личного плана? Каждый год какие-нибудь уважаемые христианские лидеры разрушают и свою жизнь, и жизни бесчисленного количества других людей из-за своих грехов сексуального характера. Да, никто из нас не застрахован от искушений, но, если в твоём сердце действительно живёт Слово Божье, оно всегда будет иметь решающее значение. За годы моей христианской жизни хорошо знакомые предостережения мудрого царя не раз оберегали меня от искушений: «И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею?», «Да не уклоняется сердце твоё на пути её, не блуждай по стезям её, потому что многих повергла она ранеными и много сильных убиты ею» (Притчи 5:20; 7: 25-26; см. также 2:16; 6: 28-29).

Отрезвляющие стихи!

Как было бы здорово, если бы все эти предупреждения от Соломона появлялись во всплывающих окнах на экране каждого, кто пытается перейти на сайты, которые ему посещать не следует. А пока это только мечты, нам поможет многократное чтение Слова Божьего, которое заставит Его мудрость «всплывать» в наших сердцах и умах в нужный момент.

Притчи формируют правильное ви́дение

Вспоминая эти 25 лет, я так благодарен за все те подсказки от Бога, которые получал через Книгу Притчей, включая совет искать мудрости у благочестивых людей.

Ещё в начале моего служения на посту исполнительного директора меня пригласили на шоу Ларри Кинга дать интервью в прямом эфире. И Притчи так сформировали моё мышление, что слова «Не величайся перед лицом царя» (Притчи 25:6) сразу всплыли в моей памяти, когда я готовился идти на шоу. А затем мой наставник Мойш Розен сказал фразу, которую я не забуду никогда: «Дэвид, ты можешь пойти на шоу Ларри Кинга и говорить там о Дэвиде Брикнере, или о «Евреях за Иисуса», или о самом Иисусе. Поэтому реши, о чем именно ты хочешь говорить, до того, как окажешься в прямом эфире». Думаю, я сумел тогда правильно повести разговор, учтя оба совета: и Мойша, и Соломона.

Но даже без выступлений на национальном телевидении, каждый день каждый из нас должен принимать решение — к чему или к кому мы хотим привлекать внимание тех, кто нас в данный момент видит и слышит. Да ниспошлёт нам Бог мудрости, чтобы в центре всего, что мы делаем, всегда оставался Иисус!

 

1 ответить
  1. Татьяна
    Татьяна говорит:

    Очень поучительно,действительно,чтоб перед нашими глазами как на экране всплывали слова Божьи,поучительно!

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса