О ком говорится в 53 главе книги Исаии? Решайте сами!

Терновый венец

Что такого написано в 53 главе книги Исаии, что ее изучают, о ней спорят, ее даже запрещают читать в синагогах?! Давайте прочтем.

    «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

    Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

    Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

    Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

    От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

    Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

    Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

    На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

    Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем».

О ком здесь написано? Многие скажут, что это описание страданий Иисуса Христа. Но если напомнить, что эти слова записаны в книге пророка Исаии, которая является частью Танаха (Ветхого Завета), то евреи сразу изменят свое мнение и скажут, что здесь говорится о ком-то другом, может быть, даже о еврейском народе в целом.

Тогда почему же этот отрывок запрещен к чтению в синагогах? Неужели из-за его очевидного христианского толкования? Но христиане ведь не ходят в синагогу! Выходит, проблема не в том, что думают об этом отрывке христиане. Проблема в том, что могут подумать о нем евреи.

Слова Исаии были написаны свыше 2700 лет назад, но вам будет небезынтересно увидеть, как с течением времени менялись мнения раввинов по этому поводу.

Что говорили первые раввины?

В самых первых толкованиях этот отрывок рассматривался как указание на конкретного раба Божьего, Мессию, который будет много страдать. Древние комментаторы единодушно свидетельствовали, что данный текст ясно говорит о Помазаннике Божьем, Мессии. Арамейский перевод этой главы, приписываемый Рабби Йонатану бен-Уззиелю, ученику Гиллеля, жившему в начале второго века нашей эры, начинается простыми и достойными словами:

    «Вот, раб Мой, Мессия, будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как дом Израилев смотрел на него через многие дни, потому что потемнел лик их среди народов, и вид их паче сынов человеческих (Таргум Йонатан на Исаия 53)».

Такое же истолкование мы находим и в Вавилонском Талмуде:

     «Как имя его (Мессии)? Раввины говорят: Его имя – «прокаженный ученый», как написано: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем проказой, наказуем и уничижен Богом» (Трактат Сангедрин 98б).

Древние мудрецы ожидали Мессию как человека, который бы исполнил пророчество Исаии. До средних веков этому отрывку не давалось никаких других объяснений. А позже появился совершенно другой взгляд. Этот взгляд популяризировал еврейский комментатор Раши (Рабби Шломо Ицхаки), живший через тысячу лет после прихода Иисуса.

Взгляды на 53 главу Исаии в средние века.

Раши считал, что раб, о котором упоминается в этой главе, символизирует общую судьбу народа Израиля, а не одного Мессии. Некоторые раввины, такие как Ибн Езра и Кимхи, были с ним согласны. Однако многие другие мудрецы-раввины, жившие в тот же самый период времени, включая Маймонида, понимали, что взгляды Раши непоследовательны, и не отказывались от первоначальных мессианских интерпретаций данного отрывка.

Их возражения против толкования Раши сводились к трем пунктам.

Во-первых, они указывали на единодушное принятие раввинами старого истолкования.

Во-вторых, они обращали внимание на то, что текст грамматически написан в единственном числе, например, «…он изъязвлен был за грехи наши… как овца, веден был он на заклание» и т.д.

В-третьих, они указывали на восьмой стих 53 главы. Этот стих представляет собой определенную трудность для тех, кто хочет отнести весь отрывок к Израилю. Вот что написано в этом стихе:

    «От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь».

Разве еврейский народ когда-либо был «отторгнут от земли живых»? Нет! Бог обещал, что Израиль как народ никогда не исчезнет:

    «Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут, Господь Саваоф – имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда» (Иеремия 31:35, 36).

Точно так же нельзя сказать, что «за преступления народа Моего он претерпел казнь», потому что «народ Мой» ясно означает еврейский народ. Если же восьмой стих относится к Израилю, то получается, что Израиль претерпел казнь за преступления Израиля. Кроме того, как может Израиль быть рабом, который «не сделал греха, и не было лжи в устах его» (Исаия 53:9)? Писание переполнено примерами беззаконий сынов Израиля – ни сейчас, ни когда бы то ни было Израиль не может считаться безгрешным.

Все эти несоответствия беспокоили многих раввинов, и они совершенно недвусмысленно выражали свое мнение по поводу взглядов Раши. Они считали, что интерпретация раба как Израиля искажает истинный смысл данного отрывка.

Взгляды современных раввинов на 53 главу Исаии.

К сожалению, и по сей день многие раввины настаивают на том, что именно Раши дал единственно верное толкование слов «раб Господень», упоминаемых в приведенном выше отрывке. Другие признают слабость таких утверждений и считают, что этот отрывок говорит или о самом пророке Исаии, или о другом пророке, или о ком-то из царей.

Но разве кто-то из пророков или царей Израиля не совершил ни одного греха за всю свою жизнь? Кто из них умер за грехи своего народа? Кто из них сейчас живой, и его рукой исполняется воля Господа?  

Так почему же данный отрывок не читается в синагогах? Может быть, потому, что бесчисленное множество еврейских последователей Йешуа (Иисуса) поверили в Него после изучения именно этого отрывка? Ведь только Йешуа мог исполнить это важнейшее мессианское пророчество. И если это действительно так, то какое решение после чтения этой главы примете Вы?

ИСАИЯ ПРЕДСКАЗАЛ, ЧТО РАБ ГОСПОДЕНЬ… 700 ЛЕТ СПУСТЯ ЙЕШУА…
…будет обезображен страданиями
(52:14; 53:2-3)
…был избит, оплеван и осмеян (Марка 15:17-19)
…произойдет из низов (53:2) …вырос в Назарете, городе с очень плохой репутацией (53:2); не там, откуда ожидали пришествие Мессии (Луки 2:39-40, 51)
…будет отвергнут многими (53:1,3) …был осмеян, оскорбляем и осыпан бранью на кресте даже одним из тех, кто был распят рядом с Ним (Матфея 27:39-44)
…понесет наши грехи и пострадает за нас (53:4-6,11) «…грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24)
…исцелит многих (53:4,5) …исцелил многих (Матфея 8:16,17)
…добровольно возложит на Себя наше наказание (53:6,7) …сказал: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:11)
…будет молчать во время страданий (53:7) …не защищался перед Иродом, Понтием Пилатом и Синедрионом (Матфея 26:62-64; 27:11-14; Луки 23:9)
…умрет (53:8,12) …умер на кресте (Марка 15:37; Иоанна 19:33,34)
…будет погребен у богатого (53:9) …был погребен в могиле Иосифа из Аримафеи, человека богатого (Матфея 27:57-60)
…не останется мертвым, но увидит Свое потомство, дни Его продлятся, и Он будет возвеличен (53:10,11) …воскрес из мертвых на третий день после распятия и живет по сей день; миллионы людей являются его духовным потомством (Матфея 28:1-10)
0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *