Метт Зигер

Оккультизм: краткий справочник

Оккультизм: краткий справочник

Оккультизм: краткий справочник

Определение

Слово «оккультизм» произошло от латинского occultus, что переводится «сокрытый» или «тайный», и означает некое сокрытое или тайное знание, в отличие от «открытого знания», обычно называемого «наукой». Это слово также может использоваться для обозначения всего, что выходит за рамки обычного восприятия или знаний. Но по большей части под оккультизмом понимают практику привлечения помощи или использования в своих целях сверхъестественных сил или некого секретного знания о них[1].

Что Библия говорит об оккультизме

Еврейские Писания:

«Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего.»
(Второзаконие 18:10-12)

«И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?»
(Исаия 8:19)

«[Царь Манассия] провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завёл вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.»
(4 Царств 21:6)

Новый Завет:

«Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.»
(Деяния 19:18-19)

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.»
(Галатам 5:19-21)

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским.» (1 Тимофею 4:1)

Оккультные практики

Три главные сферы «практического применения» оккультизма — это колдовство, гадание и спиритизм.

Колдовство: попытка получить власть над духовным миром с помощью своих знаний и контролировать его посредством скрытого знания или секретного ритуала. Является противоположностью религии, в которой человек стремится подчиниться божественному, а не контролировать его[2].

Примеры: телепатия, ясновидение, экстрасенсорные способности, чары, заклинания, магическое исцеление, волшебство.

Гадание (также известно как прорицание): это попытка получить знание о будущем или других неизвестных событиях сверхъестественным путём.

Примеры:

  • хиромантия: получение информации через изучение и толкование сочетаний линий на ладонях;
  • карты Таро: раскладывание карт с целью прочесть в них судьбу какого-то человека;
  • магический кристалл: предполагаемый способ заглянуть в будущее;
  • психометрия: метод, в котором практикующий по предмету сверхъестественным образом «считывает» какую-либо информацию о его владельце (не путать с психометрикой – разделом психологии);
  • астрология: предполагает, что наша жизнь зависит от движения и положения небесных тел и законы этой зависимости можно изучить[3].

Спиритуализм (спиритизм): попытка общения с духами мёртвых. Спиритуалисты верят в «потусторонний мир», царство бесплотных духов, которые могут общаться с человеком. Одним из основных постулатов спиритуализма является вера в реинкарнацию [4].

Примеры: левитация, аппорты (сверхъестественное перемещение или возникновение предметов), материализации, психокинез, телекинез, астральная проекция, автоматическое письмо, спиритические сеансы, говорение в трансе.


Ссылки:

[1] Филпотт Кент. Справочник по демонологии и оккультизму. Grand Rapids, MI: Zondervan, 1973. С. 158.

[2] Грин Майкл. Я верю в поражение Сатаны. Лондон: Hodder and Stoughton, 1981. С. 118.

[3] Там же, с. 19–20. [4] Филпотт, с. 161.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса