,

Он исполнил Йом-Киппур за нас!

Йом Киппур

О Йом-Киппуре мы читаем: «Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего» (Лев.23:27,28).

Дню искупления предшествуют 10 дней трепета, в которые с благоговением и страхом евреи благодарят Господа за прожитый год. Все хотят быть вписанными в Книгу жизни на будущий год, поэтому эти десять дней в смирении ищут чистоты и святости. «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:2) – таково требование Всевышнего. В эти дни из века в век евреи повторяют: «Осе шалом бимромав – Ху яасе шалом алейну», что значит: «Сотворивший мир в небесах – Он сотворит мир и между нами».

Евреи верят, что в день самого праздника грехи наши, совершенные за истекший год, покрываются, скрываются от взора Божия! Каким образом? Очень просто: Тфила, Цом, Тшува, Цдака. т. е. через Молитвы, Пост, Покаяние и Добрые дела. Именно поэтому часто считается, что для получения прощения неплохо иметь объемистый кошелек, чтобы иметь возможность сказать: «Это замена моя, это искупление мое. Эти деньги станут пожертвованием, а я буду продвигаться все дальше, в жизнь добрую, долгую и мирную».

Но в Библии сказано: «душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17:11). Сам Господь назначил кровь к искуплению и никогда этого не отменял.

Правда, евреи следуют своей интерпретации: в качестве жертвы, необходимой для пролития крови, используется петух. Отец семейства вращает его над головой и говорит: «Это моя замена, моя заместительная жертва, мое искупление; этот петух умрет за меня, а я обрету долгую и приятную, мирную жизнь».

Но ведь жертву можно было приносить лишь в иерусалимском Храме, как заповедал Моисей: «какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам» (Втор.12:11) и «Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь» (Втор.12:13-14).

Однако Храма сейчас не существует. Что же делать?

Теперь о жертве. Всем известно выражение «козел отпущения». Оно связано именно с этим днем, с Йом-Киппуром. В прошлом перед первосвященником ставили двух козлов и бросали жребий; один из козлов, на которого падал жребий, становился жертвой за грех всего народа. Священник входил в Святое Святых с кровью жертвы за себя и с кровью козла-жертвы за грехи народа. Появление первосвященника живым из-за завесы Святого Святых было знаком принятия Богом жертвы и прощения грехов.

Затем первосвященник возлагал руки и молился над вторым козлом, которого отводили в пустыню. Отпущенный козел нес на себе грехи всего народа. Об этом написано в 16 главе книги Левит.

Но если сейчас нет ни Храма, ни жертвоприношения, как можно получить покрытие и прощение грехов? Ведь установление о Дне искупительной жертвы – Йом-Киппур – установление вечное…

На это Сам Всевышний отвечает: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25).

Подобно Первосвященнику, Йешуа (Иисус) предстал за всех нас перед Богом «не с кровью козлов и тельцов, но со Своею кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12).

Подобно жертве, Он пролил Свою кровь за нас. Подобно козлу отпущения, Его вывели за стан; Он – Тот, на Кого были возложены грехи людей всего мира.

Йешуа воскрес! Наш Первосвященник вернулся живым из присутствия Божьего, из Святого Святых.

Значит, Он исполнил Закон.

Значит, Он исполнил Йом-Киппур за нас!

1 ответить
  1. Ольга
    Ольга говорится:

    Слава Иисусу Христу!
    Ирина, как ты думаешь, почему Господь говорит нам, через Апостола, Святого Павла такие слова: ,,Потому, мои любимые, убегайте от идолопоклонства. Я вам говорю как разумным: судить вы сами, что говорю. Чаша благословения, что мы благословляем, разве не есть причастием Христовой Крови? Хлеб, что ломаем,(Или разделяем) не есть причастием Христового тела? И тому, что один хлеб, – и нас множество стает одним телом, так как мы все берём участие в одном хлебе. (один хлеб все съели вместе, духовно, телесно и материально ). Посмотрите на Израиля по телу: разве же те, что едят жертвы, не сообщники с жертовником ( столом, Престолом, где приносится жертва)? Что хочу этим сказать? Неужели идольская жертва есть чем-то? Или идол есть чем-то? Нет! А только то, что язычники, когда что – то жертвуют, то жертвуют бесам, не Богу. Я же не хочу, чтоб вы были сообщниками бесов. Не можете пить чаши Господней и чаши бесовской; не можете быть участниками стола Господнего и стола бесовского. Разве будем гневить Господа? Разве мы – крепче от него? ( 1 послание до коринтян 10, 14-22)
    Ирина, если Господь нас предупреждает, что мы приступаем, и обязаны приступать до Святого жертвенного Престола, то неужели бы Он захотел родится от девы, пра- пра… прабабушку которой, за прелюбодеяние было выгнано из Рая!?
    И она Мария, Богородица, по тем понятиям является; пра – пра…. правнучка Евы, и по чьим-то, человеческим понятиям, является как бы – бывшей служанкой сатаны, и грех которой падал бы на все роды и роды.
    Заметь, Ирина, когда была война на Небе, что описана в Библии, и когда воевали Божьи Ангелы с павшими духами, – раздался грозный зов: ,,Кто такой – Как Бог!!! ”
    Мгновенно в сатане, в тотчас запылало и сотворилось пекло, и все взбунтовавшиеся духи провалились в пекло, в огонь, что пожирает.
    Всемилостивый Господь: Тот, что Есть, в беспредельной творческой любви создал мир Ангельский и человеческий, в то далекое время, сатана был сияющий как звезда, горением любви к Богу, но через бунт и гордыню согрешил:
    « Как же ж это ты упал с неба, ты, сын зари? Как тебя повалены на землю, тебя, что подбивал все народы? Ты же говорил в своем сердце:- На небо сойду, над Божьими звездами мой престол поставлю и воссяду на горе соборов, на краю севера. Взойду на вершину облаков, стану, как Всевышний. И вот, ты во Шеол (на Еврейском языке это Шеол, а на русском языке, это Пекло) провалился, в яму преглубокую» (Исаия 14.12-15)
    Упал с Неба, и будет падать, до второго Славного пришествия Иисуса Христа, пылая яростью ко всему створенному Господом Богом. Сейчас также в нашем времени земном, нет состояния покоя, то есть стояние на одном месте.
    Каждый человек, все время растет в духовной эволюции любви и совершенстве, в душевно-духовном созревании, насколько может его осмыслить и понять. Так как, когда-то сказал сам Господь: «Что мне, Женщина, да тебе? Так как не пришел час мой и т. д.» час Иисуса. – (Многих людей, это обращение, вводит в искушение, что Иисус называет свою маму Марию – «Женщина» – но простое знание обрядов и обычаев Еврейского народа, доказывают иное, я думаю, значение такого обращения, это наверное то что, на нашем языке звучит, как Госпожа, или Царица.)
    Представь себе, Ирина, что было бы и что случилось бы, во время зачатии Марии в лоне её матери Анне?- Разве смог бы Святой Дух войти в тело не чистое, полное ,,тараканов-бесов”, пристрастное, имеющее наследие первородного греха, хотя и девы!?
    Представляю, как кричало бы все пекло от восторга, что расправилось со всем человечеством, раз и на всегда. Заявив, Сыну Божьему, что Ты сын рабыни сатаны, и стал моим рабом, по праву и на всегда. Тогда не было бы Воскресения, не было бы Пасхи, люди бы и дальше были пленниками пекла после своей смерти, и смерть на вечно, вошла бы в жизнь людей.
    Думаю, что все это задумал сатана ещё в Раю, продумал, все малейшие детали, что надо было бы ему сделать, чтоб не творя души человеческие, на земле собирать готовые плоды-души, создать телесный ад из людей. Господь дал нам завещание, чтоб мы не ели ни чего не чистого, то как бы Слово Божье, стало преступником своих собственных слов!? Разве мог бы, Сын Божий стать не правдиво говорящий, стать просто обманом для нас!?
    Но Бог не мог этого допустить. «Кто, может быть, как Бог!?»
    Поэтому, Ирина, верой мы спасаемся, и по вере нам будет дано всё.
    Воистину Величественные дела веры!!!
    Если Бог сотворил первого человека, Адама, что согрешил вместе с Евой,- то для Славы своей и спасения людей, – Бог мощной десницей и Словом Своим, Сыном Божьим, воздвигнул Святой, Не порочный, Позолочённый Божьей Славой Пречистый Новый Киот – Деву Марию, ,,Новую Еву”
    Себе на Славу, Рождество и Пасху, а нам на спасение.
    И если мы хочем быть с Богом, в вечной жизни, увидим дела Господние, как Ангелы сходят и восходят на Сына Человеческого. (Это то, что происходит, под час Службы Божьей в Церкви, во время Жертвы Иисуса Христа, когда хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Иисуса Христа и стают правдивым Его Благодарением, Отцу Небесному за всех нас на земле.)
    Аминь.
    Счастья и здоровья тебе, сестра Ирина, во Христе Иисусе.
    Слава Иисусу Христу!

    Ответить

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий