Отложить евреев на потом?

Отложите евреев на потом

Мы сидели в кабинете пастора и смотрели в глаза друг другу. Я говорил ему, что время для евреев его города пришло – время услышать об Иисусе и принять Его. Пастор был готов помочь мне во всем. Он и сам, как мог, проповедовал евреям, и своих, уже выросших детей отправил помогать мне в качестве волонтеров. Но он не верил, что время каяться для евреев уже пришло. Он предположил, что это время не придет, «доколе не излиется… Дух свыше» (Исаия 32:15).  

Вообще-то я очень люблю пасторов! Это совершенно уникальные люди в нашей судьбе. Люди, через которых мы уверовали. Наши духовные отцы, через которых Иисус прикоснулся к нам и мы стали новыми, непонятными для этого мира людьми. Но цитата из Исаии в устах моего дорогого друга-пастора означала только одно: он верил, что евреи будут массово спасаться «когда-нибудь потом». Ведь Исаия описывал Мессианское (Тысячелетнее) Царство.

Мнение о том, что время для евреев еще не наступило, я слышал после этого много раз. Позвольте мне привести «стандартную версию». Сейчас – времена язычников. Когда наступят «времена тяжкие» в Израиле, евреи задумаются об Иисусе. В Тысячелетнем Царстве Дух Святой сойдет на Израиль не только в виде особых природных благословений и прочного мира. Но также под действием Духа Святого весь Израиль уверует в Иисуса…

Однако о чем говорит Новый Завет? Сейчас время каяться только для язычников? Или только для евреев? Смотрите, читаем:

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит 2:11).

«Для всех». Иначе и не скажешь: благодать сейчас – и для евреев, и для язычников. А «времена язычников» — это новозаветное выражение, которое нельзя вырывать из контекста. Йешуа сказал, что «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников» (Лук. 21:24). Поскольку с 1967 года Иерусалим юридически под контролем Израиля и уже не «попираем», мне кажется, что в политическом смысле времена язычников прошли. В духовном же смысле – сегодня время благодати для всех!

Тогда правда ли, что массовое покаяние еврейского народа произойдет, когда на него сойдет Дух Святой? Если читать книгу Деяний (деяний не только апостолов, но и Духа Святого), то Дух Святой не совершал чудес Сам по себе, в отрыве от проповеди. Дух Святой сопровождал сеяние евангелия:

«И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещеватьо великих делах Божиих» (Деян. 2:4, 11).
— «И исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деян. 4:31)
— «Филипп… благовествовал ему об Иисусе. …Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха» (Деян. 8:35, 39).
— «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово» (Деян. 10:44).

Итак, Дух Святой сопровождает Слово, сопровождает проповедь. В Библии Дух Святой изливается, подобно дождю на отборное семя. Но что вырастет после дождя, если заранее не посадить это семя? Не сорняки ли? Так и сердце человека, не верующего в Иисуса, представляет собой сад… сорняков.

Так, может, пора сеять евангелие?

С момента того самого разговора с пастором прошли многие годы… Но чем дальше, тем больше я, еврей, благодарен тем христианам, которые проповедовали мне евангелие. Они не ждали «Тысячелетнего Царства», когда изольется Дух Святой. Они не ждали какого-то особого внезапного пробуждения. Они просто рассказали мне, что я грешник, что Иисус – Спаситель от греха и что мне нужно покаяться, чтобы не погибнуть навечно. Об этом мне рассказывали украинцы, а не евреи. Вообще-то мне было все равно, какой они национальности. Меня волновало, правду ли они говорят.

Оказалось, что да. Правду.

А что, если бы эти евангельские верующие отложили меня «на потом»? Что, если бы я не уверовал, что Иисус – Мессия? Как бы сложилась моя судьба? Чем бы я занимался? Продолжал бы «строить коммунизм»? Или сидел бы в конструкторском бюро и думал о том, почему мы, евреи, так умны и несчастны?…

Для того, чтобы евреи (и все другие народы) уверовали и спаслись, нам не нужно ждать чуда. Если мы будем просто сидеть и ждать, пока Дух Святой вдруг сойдет и принесет евреям веру в Иисуса, – ничего на самом деле не случится!

Дух Святой сходит только на слушающих слово о Кресте, слово о смерти и воскресении Мессии. Дух Святой сходит на семя евангелия и тогда приносит плод.
Если Вы хотите, чтобы Израиль был спасен, молитесь о сеянии Слова в этой стране.
Прежде чем Дух Святой действительно сойдет на Израиль, Бог пошлет туда кого-то с благой вестью.

Возможно, именно Вас.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий