Стен Мейер

Почему большинство евреев не верят в Иисуса?

Почему большинство евреев не верят в Иисуса?

Почему большинство евреев не верят в Иисуса?

Из 14 миллионов евреев во всем мире[1] около 6,7 миллионов живёт в Соединённых Штатах[2]. Справедливо будет отметить, что большинство из них не воспринимают христианскую веру и не верят в то, что Иисус – это еврейский Мессия. Более того, если еврей принимает Иисуса, большинство его соотечественников считают, что он или она перестаёт быть евреем. Но почему большинство евреев отвергают Иисуса? И почему многие из них так негативно относятся к уверовавшим в Него?

Религиозные убеждения формируются у людей под влиянием многих факторов: воспитания в семье, моральных ценностей, истории и традиций. Причины непринятия Иисуса можно разделить на три основных категории: культурные, исторические и религиозные.

Культурные причины неприятия Иисуса евреями

Многие евреи объяснят свое неверие в Иисуса тем, что они – евреи. Их так воспитали; их научили, что христиане принимают Иисуса, а евреи – не принимают. Точка. В западном обществе, которое на каком-то историческом этапе стало восприниматься как «христианское», для еврейского меньшинства такое убеждение стало главным критерием различия между евреями и христианами. Соответственно, если еврей принимает Иисуса и обращается в христианство, — он перестает быть евреем.

«Евреи должны называть себя по своей вере, религиозным учениям, которые они принимают»[3]. Со временем новообращенные стали считаться потерянными для еврейской общины, даже отступниками. Еврей, принимающий решение поверить в Иисуса, должен быть готов к клейму «мешумад» (погубленный) и отвержению своими друзьями, семьей и еврейской общиной в целом. Согласится ли когда-нибудь раввин сочетать его или ее браком? Разрешат ли такому еврею совершить алию? Запретят ли посещать синагогу? С такими вопросами сталкиваются многие евреи, желающие принять Иисуса Господом.

Еврей, принявший Иисуса, – больше не еврей

По факту большинство евреев считают, что еврейство определяется происхождением, а не религиозными убеждениями. Исследование независимого социологического центра Pew, проведенное среди евреев Северной Америки в 2013 году, показало, что 22% американских евреев вообще не имеют религиозных убеждений[4]. Более того, 62% считают, что «принадлежность к еврейскому народу – это, в основном, вопрос происхождения и культуры»[5].

На протяжении многих веков ортодоксальный иудаизм утверждает, что человек является евреем, если его мать – еврейка (Талмуд, Бавли, Киддушин 68b). Принадлежность к еврейскому народу определяется родословием, то есть этническим происхождением родителей, в данном случае – матери. Религиозные верования определяют принадлежность к иудаизму, который, в свою очередь, подразделяется на ортодоксальный, реформистский, консервативный и т.д., и каждое из этих течений по-разному смотрит на данный вопрос.

По данным социологического опроса значительная часть американских евреев считает, что принявший Иисуса еврей остается евреем. «34% [американских евреев] считают, что человек может быть евреем, даже если он или она верит, что Иисус был Мессией»[6]. И вопрос, на самом деле, не в том, «Может ли еврей принять Иисуса и оставаться евреем?», а в том, «Является ли Иисус обещанным еврейским Мессией?». И если да, то чего Бог Израиля ожидает от Своего народа в свете этой истины?

Исторические причины неверия евреев в Иисуса

Существует высказывание, что история взаимоотношений церкви и синагоги написана кровью и раскрашена насилием. С первых веков существования церкви христиане обвиняют евреев, что те отвергли своего Мессию и убили Сына Божьего. Соответственно, ранние христианские лидеры считали, что Бог отверг евреев. Августин писал: «Евреи были разбросаны по всем народам как свидетели своего собственного греха и нашей правды… Рассей их на чужбине, забери их силы и уничтожь их, Господи»[7].

Такие подстрекательские высказывания продолжались веками. Христианские лидеры утверждали, что еврейский народ был рассеян и остатки его продолжают существовать, только чтобы нести наказание за отвержение Христа. Столетиями этим оправдывали злодеяния, убийства и массовые уничтожения евреев.

Христиане веками пытались обратить или убить евреев

В начале первого крестового похода, 27 мая 1096 года, более 600 евреев были убиты в Майнце[8]. В 1492 году король Фердинанд и королева Изабелла подписали указ об изгнании евреев из Испании, если те не обратятся в христианство. Даже протестантский реформатор Мартин Лютер под конец жизни утратил всякую сдержанность в своих ядовитых речах, призывая  к уничтожению немецких евреев: «Во-первых, поджечь их синагоги… Во-вторых, советую разорить и поджечь их дома»[9].

Многие историки утверждают, что 15 столетий антиеврейских настроений заложили фундамент самого страшного зверства, которое довелось пережить евреям, – Холокоста. Выжившая в Холокосте Роуз Прайс вспоминает, что, когда охранники лагеря били её, они заявляли, что выполняют волю Иисуса[10].

Множество совершённых злодеяний и их трагическое наследие бросают тень на тех, кто называет себя христианами и тех, кто отождествляет себя с этой верой. Тем не менее, мы должны задать себе вопрос: Действительно ли Иисус учил своих последователей делать что-либо подобное? Есть ли среди авторов Нового Завета, хоть один, который оправдывал бы жестокость и призывал к насилию над евреями? Сам Иисус сказал: «…Ибо все, взявшие меч, от меча погибнут» (Матфея 26:52). В отличие от ранних «отцов церкви», Павел писал, что Бог не отверг евреев: «Неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин» (Римлянам 11:1). Совершенно очевидно, что это трагическое наследие людей, называвших себя последователями Иисуса, идет вразрез с учением самого Иисуса и авторов Нового Завета.

На протяжении всей истории человечества люди творили насилие и беззакония во имя свободы, демократии и социальной справедливости. От Хрущева до Хомейни, от Мао до Макиавелли – религиозные и политические лидеры оправдывали свои низкие методы благородными целями и религиозными принципами. Но сама благородная суть этих принципов начисто отсутствовала в их преступных действиях, отражавших на деле лишь злые намерения высокопоставленных преступников.

Мы должны задать себе вопрос: чему на самом деле учил Иисус? Почему так много евреев первого века нашей эры последовали за Ним и создали общину Его еврейских учеников? Является ли Он Мессией, несмотря на всё, что люди совершили в Его имя?

© Getty Images

Религиозные причины неверия большинства евреев в Иисуса

Раввины, религиозные лидеры и убежденные приверженцы иудаизма скажут, что Иисус не может быть Мессией, потому что Он не выполнил Своей миссии. «Иудаизм не верит в то, что Иисус был Мессией, так как Он не исполнил мессианские пророчества: “…Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать” (Исаия 2:4)»[11].

Сам Иисус был далек от установления мира во всем мире, и говорил прямым текстом, что принёс разделение: «…Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери» (Луки 12:53). Фактически во имя Иисуса было пролито больше крови, чем во имя пресловутого мира. Как можно утверждать, что Иисус — это Мессия, обещанный еврейскими Писаниями?

Во-первых, важно понимать все пророчества о Мессии в полноте контекста еврейских Писаний, а не выхватывать отдельные отрывки. В еврейской Библии сказано, что Мессия вначале пострадает и умрет за грехи мира: «…Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Исаия 53:8). Когда Мессия придёт, свидетели Его пришествия увидят раны на Его руках и ногах и будут плакать, а не радоваться Его приходу: «…Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Захария 12:10).

Соответствовал ли Иисус описанным критериям Мессии?

Мессия должен был сначала прийти, пострадать и умереть в искупление за грех. Тем самым Он примирил человечество с Богом. Затем, согласно всё тем же еврейским Писаниям, Он вернётся и тогда уже установит мир на земле.

Если Иисус – Мессия, тогда Бог Израиля хочет, чтобы евреи и неевреи приняли Его как Искупителя, понесшего их грехи. Он пришёл проповедовать вечную жизнь, а не насилие и кровопролитие, особенно в отношении Своего народа. Когда-нибудь Он вернется, а до тех пор Он предлагает мир с Богом каждому, кто примет Его – и еврею, и нееврею.

Почему некоторые евреи верят в Иисуса?

Даже при том, что большинство евреев не принимает Иисуса и иудаизм как религиозная система не признаёт Его Мессией, некоторые евреи все же верят в Него вопреки всему. Исследование Barna Group (американское бюро, занимающееся социологическими исследованиями в области культуры и религии – прим. ред.), проведенное в 2017 году среди еврейских миллениалов, показало, что 20% опрошенных считают, что Иисус был «Богом в человеческом теле, который жил среди людей в первом веке нашей эры»[12]. Возможно, это не даёт точного ответа на вопрос, сколько евреев в Северной Америке действительно принимают Иисуса как Сына Божьего. Но это показывает, что подрастающее поколение евреев в возрасте от 20 до 30 лет самостоятельно решают для себя, кто же такой Иисус.

Сколько евреев верит в Иисуса?

Статистика евреев, принявших Иисуса, варьируется в широчайшем диапазоне от 1,7 миллиона взрослых евреев[13] до 175 000[14] мессианских евреев в США. Некоторые утверждают, что эти цифры представляют ассимилированных евреев, тех, кто разочаровался в иудаизме или не был наставлен в нём должным образом. Однако исторические данные говорят совсем другое. Некоторые из принявших Иисуса евреев являются крупнейшими знатоками иудаизма! Например, Израиль Золле – главный раввин Рима во время Второй мировой войны[15]; Исаак Лихтенштейн – местный раввин в венгерском городе Тапиосела, который после 35 лет служения в синагоге (в 60 лет!), публично заявил своей общине, что обнаружил, что Иешуа — это Мессия[16]; Леопольд Кон — главный раввин Австро-Венгрии. И сегодня есть евреи разной степени образованности и в разной степени приверженные соблюдению иудейских традиций, которые обладают смелостью (несмотря на диктат традиции и религиозных авторитетов), чтобы лично исследовать — является ли Иисус обещанным еврейским Мессией.

Готовы ли вы рассмотреть возможность веры в Иисуса?

Закончим вопросом читателю: ваша совесть подчиняется религиозным авторитетам и их диктату, или вы готовы самостоятельно искать духовную истину? Согласны ли вы честно проанализировать свидетельства мессианства Иисуса? И если Он — действительно обещанный еврейскими Писаниями Мессия, повлияет ли это знание на ваши личные убеждения о Нём?


СНОСКИ:

[1] Дашефски А., Делла-Пергола С. (2014). Еврейское население в мире, 2014 // Демография № 11-2014. Университет штата Коннектикут: Банк данных по североамериканским евреям. URL: jewishdatabank.org
[2] Дашефски А., Делла-Пергола С. (2012). Еврейское население в мире, 2012 // Демография № 6-2012. Университет штата Коннектикут: Банк данных по североамериканским евреям. URL: bjpa.org
[3] Прагер Д. Джордж В. Буш и «Евреи за Иисуса» // Jewish Journal 2013, 20 ноября. Лос-Анджелес, Калифорния. URL: jewishjournal.com
[4] Стенсел С. Портрет американских евреев: результаты опроса евреев США исследовательским центром Pew. Вашингтон: Pew Research Center, 2013. с. 7.
[5] Там же. С. 8
[6] Там же. С. 58
[7] Майкл Р. История католического антисемитизма: тёмная сторона церкви. Нью-Йорк: Palgrave MacMillan, 2008. с. 29.
[8] Грин Д.Б. Этот день в еврейской истории: резня евреев крестоносцами в Майнце. Хаарец. Израиль, 2014. URL: haaretz.com
[9] Лютер М. О евреях и их лжи. (Пер. Готтфрид и Фриц) (eBook). Gottfried & Fritz, без даты. URL: books.google.com Часть IV пар. 2
[10] Кенисон Б.Ф. Запретный мир. 2004
[11] Прагер, с. 87.
[12] Barna Group. Евреи-миллениалы: убеждения и практики, формирующие молодых евреев Америки. Вентура, Калифорния: Barna Research Group, 2017
[13] Поснер С. Кошерный Иисус: мессианские евреи в Святой Земле // The Atlantic. 2012, 29 ноября. URL: theatlantic.com
[14] Карнес Т. Общенациональный опрос показывает, что евреи отходят от иудаизма, становятся христианами или неверующими. 2013, 1 октября. URL: nycreligion.info
[15] Голдман С. После Второй мировой войны главный раввин Рима шокировал всех, перейдя в католичество. // Tablet Magazine. 2016, 4 марта. URL: tabletmag.com
[16] Зигер М. Раввин Исаак Лихтенштейн и отвергнутый Новый Завет. // ISSUES: периодическое издание мессианских евреев. 2016. URL: jewsforjesus.org

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса