Практика осознанности в Еврейском Писании

Практика осознанности в Еврейском Писании
Практика осознанности в Еврейском Писании

Hiskia / Ephraim Moses Lilien

В культуре, движимой безудержным развитием технологий, мы находимся под постоянным воздействием всевозможных требований, раздражителей и переживаний. Мы испытываем острую необходимость хоть иногда отключиться и отдалиться от шумных сигналов окружающего мира, сражающихся за наше внимание и энергию нашего разума. В качестве одного из ответов на эту потребность компании и организации, в особенности работающие в сфере высоких технологий, начали разрабатывать программы медитации для своих сотрудников. Например, Корпус морской пехоты США тестирует программу тренировки поддержания ментальной формы Mind Fitness Training, которая призвана помогать солдатам отдыхать и расслабляться. Компании Nike, General Mills, Target и Aetna рекомендуют своим сотрудникам периодически сидеть и ничего не делать и проводят специальные занятия, чтоб показать им, как это выглядит на практике.[1] А почему бы нет? Мы – духовные существа, нуждающиеся в исцелении, полноте и смысле жизни. Еврейские пророки понимали это еще сотни лет назад, когда призывали свой народ осознанно сосредотачивать свой разум на том Единственном, в ком можно найти смысл и полноту.

История практики осознанности

«Осознанность» – это вольный перевод слова «сати» с индийского языка пали. В буквальном переводе «сати» означает память или воспоминание. Этим термином в учениях о медитации индийского направления буддизма описывалась практика сознательности, внимания и бдительности.[2] В наше время медитация осознанности является одним из приемов, используемых для улучшения психофизического состояния пациентов в психотерапии, а в иудаизме она может использоваться как средство укрепления духовных связей человека. Институт еврейской духовности поясняет, что осознанность вливает жизнь в «еврейскую молитву, праздничные церемонии и общество». Она способствует улучшению нашей планеты и позволяет практикующим отыскать «глубокие источники счастья в мире, наполненном… не приносящими удовлетворения краткосрочными страстями» [3]

Медитация осознанности, практикуемая сегодня в иудаизме, буддизме и психотерапии, как правило, имеет конечной целью самосовершенствование человека. Практикующие медитацию осознанности стремятся улучшить свое эмоциональное, физическое или духовное состояние.

Однако медитация осознанности, присутствующая в Еврейском Писании, подразумевает сосредоточение нашего внимания на Боге, Его Слове и Его качествах. Медитация – это практика размышления о наших отношениях со Всевышним. Она позволяет нам отвлечься от себя, от суматохи нашей жизни и от всего, что рассеивает наше внимание. Она помогает нам сосредоточиться на личности Создателя, на том Единственном, кто может исцелить наши болезни, избавить от бед и является источником жизни и всех благословений. И самое главное, медитация помогает нам строить наши отношения с Богом, потому что позволяет лично встретиться с Ним в молитве, и понимать Его Слово.

В Писании мы встречаем два еврейских слова, которые имеют значение близкое к современному понятию медитации: «хагга» и «шиах». «Хагга» означает размышлять, раздумывать, обдумывать, бормотать или произносить. Этот глагол описывает действие человека почти неслышно проговаривающего одну и ту же мысль или место Писания снова и снова.[4] Этимологически слово «хагга» могло быть разновидностью ономатопеи, то есть подражанием звуку, возникающему при описываемом действии. Особенностью практики размышления в Писании является сосредоточение внимания человека на Божьем Слове.

Советы из древности

Иисус Навин писал: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней (буквально «размышляй о ней») день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано» (Иисус Навин 1:8). Псалмопевец говорит о том, как размышление о Слове Божьем подняло его дух и наполнило его невыразимой радостью: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Псалом 1:1–2). Когда царь Давид был подавлен из-за того, что его со всех сторон одолевали неудачи и враги, он воспрянул духом, размышляя о Боге: «Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих» (Псалом 142:5).

Глагол «шиах» означает обдумывать, раздумывать, размышлять, говорить с самим собой, произносить, рассуждать, молиться или бормотать. Оно используется в псалмах, когда речь идет о сосредоточении внимания на Боге, Его качествах и Его слове:

«Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях» (Псалом 76:13)

«О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои» (Псалом 118:15)

«Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих» (Псалом 118:23)

«Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду размышлять о чудесах Твоих» (Псалом 118:27)

Истинная осознанность

В Еврейском Писании медитация или размышление сосредоточено не на себе. Это не есть психотерапевтический метод самосовершенствования, самопознания или достижения возвышенного метафизического состояния. В противоположность современной западной культуре, где медитация часто рассматривается как психотерапевтическая практика, направленная на самосовершенствование, в Писании она есть путь к встрече с Богом посредством максимального сосредоточения внимания на Его Слове. Она подразумевает разговор с Богом, во время которого человек и сам говорит к Нему, и тихо слушает, что Он отвечает. Еврейское Писание говорит, что Он есть истинный источник исцеления и только через Него мы можем обрести шалом – полноту. Медитация в библейском понимании – это сосредоточение внимания на том Единственном, кто способен по-настоящему коснуться души поклоняющегося, исцелить его дух и обновить жизнь. Именно такую медитацию можно с полным правом назвать осознанной, потому что в ней нет места бездумным экстатическим состояниям, отключающим сознание, но при этом она возвышает чувства, поскольку поклоняющийся осознает присутствие Того, кто неизмеримо выше человека, и от кого мы все полностью зависим.

Очень даже еврейская!

Осознанность – это без сомнения еврейская практика, рекомендованная авторами Еврейского Писания. Писание учит нас жить осознанно, сосредотачивая свое внимание на Том, кто всегда помнит о нас.

«Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, – и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду.» (Исайя 55:1–3)


[1] David H. Hochman, “Mindfulness: Getting Its Share of Attention,” The New York Times, November 1, 2013, online edition, Fashion & Style, https://www.nytimes.com/2013/11/03/fashion/mindfulness-and-meditation-are-capturing-attention.html?pagewanted=1&_r=0.

[2]  Jeff Wilson, Mindful America: Meditation and the Mutual Transformation of Buddhism and American Culture (New York, NY: Oxford University Press, 2014), 15.

[3] “Jewish Mindfulness Meditation,” Institute for Jewish Spirituality, ed. James Orr, accessed October 26, 2018, http://www.jewishspirituality.org/our-spiritual-practices/jewish-meditation/.

[4] W. L. Walker, “Meditation,” in The International Standard Bible Encyclopedia (Grand Rapids, MI: Eerdmans Pub Company, 1939), https://www.internationalstandardbible.com/M/meditation.html

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий