Мойш Розен

,

Рождество в еврейском стиле. Как привлечь еврейских друзей и соседей к празднованию?

Рождество в еврейском стиле. Как привлечь еврейских друзей и соседей к празднованию?

Рождество в еврейском стиле. Как привлечь еврейских друзей и соседей к празднованию?

В рождественские праздники большинство евреев лицом к лицу сталкиваются с культурными различиями между евреями и неевреями. Мало кому удаётся не попасть под влияние этого праздничного вихря — потоки рождественских передач, публикаций и рекламы накрывают всех. Ситуацию усугубляет и то, что еврейские дети приходят домой и спрашивают: «А почему мы не празднуем Рождество?»

Еврейским семьям приходится искать способ решения «рождественской проблемы». Выберут они принимать участие в празднествах вместе с нееврейским обществом или отмежуются от всего, что происходит вокруг них?

Христиане могут использовать это особое время, чтобы деликатно делиться доброй вестью о Мессии. Вот несколько ответов на самые частые вопросы о рождественских праздниках и еврейском народе.

Что означает Рождество для моих друзей-евреев?

Обычно главная проблема состоит не в том, что означает Рождество для еврейского народа, а в том, кем еврейский народ считает Иисуса. Однозначного ответа нет ни на один из этих вопросов.

Некоторые евреи воспринимают Рождество как абсолютно нееврейский праздник с языческими обрядами и церемониями. В том, что у большинства людей ассоциируются с Рождеством, они не видят ничего, кроме коммерции и угождения обществу. Другие придерживаются позиции «если не можешь победить — присоединись», и спокойно участвуют в праздничных гуляниях, пока это непосредственно не затрагивает их личные убеждения.

Есть две основные причины, по которым еврейский народ воспринимает Рождество как угрозу. Одна из них — особый акцент на Христе. Некоторые евреи считают, что сосредоточение внимания общественности на Христе порождает антисемитизм, в подтверждение чего вспоминают гонения в Его имя со стороны так называемых христиан. Кроме угрозы обострения антисемитских настроений, многие евреи чувствуют угрозу своему неверию во Христа. Они предпочитают не думать об Иисусе как о Мессии, потому что боятся, что это может быть правдой. К счастью, в жизни некоторых такая борьба с самим собой привела к исследованию Слова Божьего и принятию вести о Мессии.

Христиане-неевреи, с пониманием относящиеся к смешанным чувствам евреев в отношении Рождества, могут помочь своим друзьям-евреям выработать более спокойное отношение к этому празднику. И когда это произойдёт, есть надежда, что они начнут видеть сквозь мишуру и гуляния более глубокое, истинное значение Рождества — дар Божьей любви и спасения.

Стоит ли отправлять рождественские открытки моим друзьям-евреям?

Скорее всего, нет. Поскольку евреи не считают Рождество своим праздником, большинство из них не сможет должным образом оценить ваше рождественское поздравление. С другой стороны, довольно часто евреи отправляют рождественские поздравления своим друзьям и деловым партнёрам-неевреям. Но при этом они выбирают открытки с нерелигиозными мотивами.

Если вы всё-таки считаете, что ваш друг, сосед или коллега-еврей почувствует себя «обделённым», если не получит хоть какого-нибудь поздравления, попробуйте выбрать для него открытку с исключительно новогодними пожеланиями. Большинство евреев не видят в праздновании Нового года в январе никакой религиозной подоплёки. И хотя сами они отмечают еврейский Новый год ранней осенью, праздник 1 января считают не менее важным в нерелигиозном контексте.

© iStock

Стоит ли дарить рождественские подарки своим друзьям-евреям?

Да, если хотите. Мало кто обидится на подобный дружеский жест. Подарок на Рождество может стать поводом засвидетельствовать его получателю о Господе, если вы дадите другу-еврею понять, что подарок — это ваш способ выразить радость по поводу того, что Бог сделал для вас. Вы можете сказать что-то вроде: «Я знаю, что ты не празднуешь Рождество, так что можешь считать это запоздалым/преждевременным подарком на Хануку. Но я просто хочу разделить с тобой радость, которую испытываю от Божьего рождественского подарка для меня — от Мессии».

Следует ли приглашать моих друзей-евреев на рождественское служение в церковь?

За спрос не бьют в нос! В худшем случае вы получите вежливый отказ. С другой стороны, вашему другу-еврею может быть любопытно заглянуть внутрь церковной жизни и узнать, как неевреи поклоняются Богу. А духовный посыл рождественской праздничной программы может оказать положительное духовное влияние на вашего друга. В любом случае, такое приглашение, будет оно принято или нет, открывает дверь для потенциального духовного взаимодействия и возможности поделиться евангелием в будущем.

Стоит ли приглашать еврейских друзей моих детей на празднование Рождества?

Опять же, что в этом плохого? Еврейский народ, а особенно дети, в Рождество часто чувствуют себя обделёнными. Независимо от того, сколько радости и подарков они получили на Хануку, это не компенсирует всех прелестей и радостей Рождества ни с общественной, ни с духовной точки зрения. Современные евреи тесно связаны с окружающей культурной средой, так что им невозможно отмежеваться от Рождества — важной составляющей европейской культуры — не ощущая себя одинокими и не в своей тарелке.

Большинство евреев (и детей, и взрослых), скорее всего, с удовольствием приняли бы приглашение на рождественскую вечеринку. Исключением будет праздничное служение с пением рождественских гимнов. Хотя большинство евреев не против спеть светские песни или колядки вроде «Jingle Bells» или «Щедрик-щедрик», многим будет некомфортно петь слова поклонения и превозношения младенца Христа.

Однако, прежде чем отправить приглашение на детский праздник, разумно сначала посоветоваться с родителями ребёнка. Обязательно расскажите им, что там будут делать и говорить. Если они не склонны пускать своего ребёнка на такое мероприятие, это поможет им не оказаться в неловкой ситуации, когда придётся отказывать ребёнку лично.

Ханука — это еврейское Рождество?

Нет. В древние времена Ханука была второстепенным национальным еврейским праздником, посвящённым храброму подвигу Маккавеев, которые отбили у врага и вернули Иерусалимский Храм под контроль еврейского народа (до времени его окончательного разрушения).

В наше время Ханука стала для еврейского общества как бы заменой Рождеству, компенсацией, восполняющей чисто еврейским празднованием нехватку рождественских радостей. Ханука заполняет этот пробел, потому что включает и зажигание праздничных огней, и обмен подарками. Однако, она не несёт мессианского смысла, а Рождество знаменует пришествие Мессии. У этих двух праздников нет ничего общего, кроме того, что оба они приходятся на декабрь и стали поводом дарить подарки.

Что я могу сделать, чтобы помочь преодолеть эмоциональный, общественный и духовный разрыв между мной и друзьями-евреями в это Рождество?

Пригласите своих друзей и соседей-евреев на семейный ужин или рождественский праздник. Поверьте, они могут с удовольствием откликнуться на ваше приглашение так же, как вы были бы рады принять участие в каком-нибудь еврейском празднике.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса