Самая первая мезуза

Мезуза

С

лово «мезуза» на иврите – это косяк, дверной косяк. Сегодня во всех странах, где это безопасно, религиозные евреи крепят этот небольшой футляр с молитвой «Ш’ма» на косяк двери. Проходя, они прикладывают ладонь к мезузе и затем к губам, как бы «целуя» молитвенные слова.

Книга Второзаконие 6:9 говорит: «И напиши их на косяках [«мезузот»] дома твоего и на воротах твоих». Являются ли эти слова буквальным повелением для нас крепить мезузу?

Если рассматривать эту цитату в контексте Библии, Бог хочет, чтобы Его Слово было предельно близко к нашему сердцу и поступкам (Ср. Второзаконие 6:8, Притчи 6:21 и 7:3). Именно в этом заключается смысл слов о мезузе.

В давние времена мы, евреи, начали украшать мезузу символами, имеющими магический смысл. Против такого использования мезузы как амулета, оберега выступил Маймонид. Поверье, что мезуза и ее слова хранят дом еврея, оказалось довольно-таки живучим. Но, судя по нашей истории, слишком многих из нашего народа мезуза сохранить не смогла.

Писание говорит, что предметы или тексты не могут сами по себе хранить дом. Дом охраняется Личностью, с Которой мы должны иметь взаимоотношения: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126:1).

Самая первая «мезуза» была упомянута в Библии гораздо раньше, чем во Второзаконии, и – представьте себе – она сохранила все еврейские дома и семьи!

Это был наш выход из Египта. Это была кровь пасхального ягненка.

«И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках [«мезузот»]  и на перекладине дверей в домах…» (Исход 12:7). «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной…» (Исход 12:13).

Эта «мезуза» сохранила все еврейские дома, потому что кровь была нанесена в точности по слову Божьему.

Так прикреплять ли традиционную мезузу в наших квартирах и домах сегодня?

Это решать Вам! На моих дверях – мезуза имеется. Мессианская. Но она не в силах сохранить мой дом. Да это и не главное. У меня есть более важный дом – духовный дом, мое сердце. При входе в него, на «косяках», имеется особая Мезуза – Кровь Йешуа (Иисуса), которую я «прикрепил», уверовав в Него. Его Кровь была пролита за мои грехи. Его смерть сменилась торжеством – Его воскресением из мертвых!!

Достойно сожаления, что эта Мезуза, Кровь Его, пока что отвергается религиозными лидерами моего народа. Однако, как и многие другие евреи (и неевреи), я открыл для себя ее значение. Эта Мезуза защищает мое сердце. Ангел смерти – вечной смерти – не коснется меня. Благодаря этой Мезузе слово Божье является «повязкой над глазами» моими, т.е. окружает мои мысли, и «знаком на руке» – руководит делами. Эта Мезуза очистила и очищает мое сердце от греха, как обещано: «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел…» (Евреям 9:14).

Эта Мезуза дала мне вечность с Богом. Эта Мезуза и Вас спасет от гибели, если Вы «прикрепите» ее к своему сердцу.

Это наша самая первая мезуза. Прикрепи́те ее!!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.