Сдержанное обещание

Песочные часы

Что вы чувствуете, когда кто-то нарушает данное вам обещание? В зависимости от важности обещания или самого человека, вы можете почувствовать что угодно: от легкого разочарования до глубокого чувства предательства. А, может, и вы, бывало, нарушали обещания?

В этом месяце у нас появляется особая возможность отпраздновать прекрасное доказательство Божьей способности сдерживать обещания, и проявилось оно в рождестве Мессии Иисуса! Не было на свете более великого обещания!

Это обещание уходит корнями в начало времен. Оно стало Божьим ответом на первую и самую ужасную трагедию человечества – на грех и бунт, которые сломали взаимоотношения между Богом и Его творениям. Это обещание последовало сразу за грехопадением: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:15).

В этом стихе Бог пообещал уничтожить зло через «семя жены». Необычная формулировка (обычно слово «семя» относится к мужской роли в зарождении новой жизни, а не к женской), которая указывала на необычное рождение. Что же это за «семя» и откуда оно должно было взяться?

Бог сузил варианты национальности Его обещанного Посланника через другое обещание, данное человеку по имени Авраам, который вместе с женой Саррой не имели детей и, по человеческим меркам, были уже слишком стары, чтобы их иметь. Несмотря на это Бог заключил завет с этой парой, сделав их частью Своего удивительного обетования.

Рисковал ли Бог, дав обещание бездетной паре? Нет, ибо так, через сверхъестественное рождение Исаака, Он доказал Свою силу и Свою великую любовь. Обещание перешло к сыну Исаака, Иакову, а от Иакова – к двенадцати коленам Израиля. Его обещание было дано вместе со связующей клятвой, договором, который был таким же вечным, как и Тот, Кто его дал: «И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Бытие 22:16-18).

Так дети Израиля стали сосудом, который избрал Бог для сохранения Своего обетования, чтобы принести благословение всем народам земли через Мессию. Бог восстановит остаток Израиля, чтобы он был светом для всех народов. А Мессия Израиля принесет спасение «до краев земли» (Исаия 49:6)

Спасение! Это было и обещание, и то самое Имя, которое ангел повелел Иосифу дать Ребенку, который родился у Марии 2000 лет назад: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21).

Верный Симеон увидел это исполненное обещание, взяв Младенца на руки и прославив Бога, говоря: «Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Луки 2:30-32).

Как хочется пожелать еврейскому народу увидеть в действиях Симеона тот факт, что Иисус был именно тем Божьим обетованием, данным и сдержанным ради спасения Израиля и всего мира! Как много людей упустили ту славу, которую Симеон держал на руках в тот день.

Молитесь за нас, «Евреев за Иисуса», и наши старания осветить Обещанного Спасителя нашему народу. И пусть наша надежда на все Его обетования станет основой радости в это Рождество и продержится вплоть до того момента, когда мы увидим Его лицом к лицу!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий