Смена супруги

Представьте себе ситуацию. Супружеская чета (назовем их Сергей и Софья) готовится отметить серебряную свадьбу и, наконец, присылает Вам приглашение. Вы приходите заранее, Сергей открывает дверь, и… странное дело: рядом с ним стоит женщина, но это не Софья. Слегка оправившись от удивления, Вы приветствуете Сергея и спрашиваете, где его жена. Он улыбается и показывает на женщину, взявшую его под руку: «Это она. Ее зовут Серафима».

Вы отводите Сергея в сторону и спрашиваете, как он может праздновать 25-летний юбилей свадьбы, если уже не женат на Софье. Он смотрит на Вас с недоумением и говорит: «Почему я не могу отпраздновать 25-летие брака, если по-прежнему состою в браке? Просто теперь у меня брак не с Софьей, а с Серафимой». Далее он убежденно доказывает, что по-прежнему верен жене: просто жена теперь другая. Он надеется, что Вы правильно поймете то, что свою верность он постепенно перенес с Софьи на Серафиму, и что Вы согласитесь отпраздновать юбилей. По его мнению, он верен своему браку; просто он сменил первоначального спутника жизни на другого.

Абсурд? Увы, но у многих христиан складывается подобное мнение о Божьей верности. Я здесь имею в виду так называемое «богословие замещения». Это та точка зрения, согласно которой Бог отверг еврейский народ как Свой избранный по причине его неверия, и теперь вместо него считает новым Израилем Церковь.

Бог описывает Свои отношения с Израилем как супружеские: «И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа» (Осия 2:19-20). Сегодня далеко не все евреи осознают эти отношения, однако еврейское богословие веками отстаивало четкое понимание брачного завета, который установил Бог со Своим народом.

Хотя народ был неверен, Бог никогда не требовал разрыва отношений: «…как прелюбодейная жена, принимающая вместо своего мужа чужих… Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз» (Иезекииль 16:32,60).

Тот, кто соглашается с богословием замещения, не обвиняет Бога в разрыве отношений с еврейским народом. Он говорит, что Бог по-прежнему верен Своему брачному союзу – просто теперь Он в браке с кем-то другим. А именно – с Церковью. Еврейский народ был заменен христианами.

В земной жизни мы бы назвали такую замену нарушением брачного договора, то есть разводом. Богословие точно так же расценивает это как развод. Однако некоторые пытаются в это утверждение подлить елея, говоря, что Бог по-прежнему верен – просто Он обменял Свой Израиль на другой Израиль, новый. Супруг, которого «меняют», знает, что его (или ее) бросили. Еврейский народ сегодня понимает, что многие в Церкви верят в Бога, Который «бросил» евреев и перенес Свою божественную верность на христиан. Не стоит удивляться, что евреи воспринимают такое утверждение как эгоистичное, заносчивое и даже небиблейское. Важнее другое: как на этот вопрос смотрит Бог? В Малахии 2:16 Бог говорит, что Он ненавидит развод. Однако если считать истиной богословие замещения, тогда Бог действительно развелся с еврейским народом, совершив то, что, по Его словам, Он же Сам и ненавидит.

Божья верность Израилю не означает, что евреи могут получить вечную жизнь без веры в Иисуса Мессию. Божий завет с Авраамом – это завет не для спасения, но для  служения, как это видно в Римлянам 9:4: «то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования». Это безусловный завет. Это не значит, что еврейский народ не может страдать от последствий своей неверности или неверия. Библия изобилует описаниями обещанного Божьего суда над неверующим Израилем. Но Бог никогда не говорил, что Он аннулирует обетования Своего завета.

         В основе богословия замещения лежит неспособность полностью понять благодать и верность Бога. Не благодаря послушанию Израиля, а благодаря Божьей благодати и обетованиям Его верности Израиль продолжает оставаться супругой в завете с Ним до сего дня. Точно таким же образом отношения христиан с Богом через Новый Завет имеют постоянство, причина которого – не наши дела, но Его благодать в Иисусе Христе.

Благодать – это не изобретение Нового Завета. Она основывается и подкрепляется вечной природой Всемогущего Бога. Концепция Его великой благодати теряет смысл без своей последовательности. Если мы увидим благодать Божью в Его завете с Израилем, то сможем больше ценить Его благодать ко всем Его детям. Когда мы видим, как Бог исполняет Свои обещания еврейскому народу, это должно укреплять нашу уверенность в том, что Он исполнит и все обещания, которые Он нам дал как верующим в Иисуса.

И наоборот: что будет, если мы используем неверность Израиля как повод утверждать, что все обетования, данные Израилю, относятся уже не к нему, а к Церкви? Что тогда мы можем сказать о самих себе и о тех благодатных обетованиях спасения, которым мы поверили? Если Бог захотел развестись со Своей первой «женой», то кто может сказать, что Он не заменит или не разведется с Церковью, невестой Христовой, из-за ее непослушания или неверности?

         К счастью, как сказал Павел, «не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал» (Римлянам 11:2а). Неверие привело еврейский народ к страданиям и тяжким последствиям, но из-за него Божья благодать не потеряла силу.

Отношения Бога с моим народом, евреями, – это тайна, которая продолжает ставить в тупик и приводить в недоумение даже самых мудрых богословов. Я определенно не способен полностью понять ее или объяснить. Я только знаю, что Бог остается верным в том, чтобы хранить обетования Своей заблудившейся жене, Израилю, одновременно предлагая Свою благодать всему миру через Свою невесту, Церковь.

В мае мы отпраздновали Йом Ха-Ацмаут, День независимости Израиля. Несмотря на сложные проблемы, которые переполняют эту часть мира, я воспринял этот день как символ Божьей милости по отношению к Своему древнему народу. Я радуюсь, что время и история доказали верность Бога в исполнении Его обетований. Еврейский народ живет, и многие живут в той земле, которую Бог нам обещал. И все это несмотря на угрозы и продолжающиеся попытки соседей, численно превосходящих нас, сбросить нас в море. Разве такое могло бы произойти, если бы не наш Бог, исполняющий обетования?

Апостол Павел воспел гимн восхищения непостижимой благодатью Божьей: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).

Слава Богу за Его верность! Его обетования Израилю истинны…, и поскольку Он остается верным Израилю, мы можем радоваться тому, что Он будет верен и всем, кто принял Мессию Израиля.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий