Стефани Хамман

Соблюдал ли Иисус Тору?

Соблюдал ли Иисус Тору?

Соблюдал ли Иисус Тору?

Многие евреи считают, что Иисус пренебрегал Торой и бросил вызов мудрецам своего времени, чтобы основать новую религию. Поэтому неудивительно, что большая часть еврейского сообщества не считает его подходящим кандидатом на роль Мессии.

Если бы то, что Иисус не соблюдал Тору, было правдой, тогда Он не просто не соответствовал бы описанию Мессии, которое мы видим в Танахе, но противоречил бы даже своему собственному учению. Кроме того, это обесценило бы веру всех Его последователей. Однако, если мы исследуем то, что Он действительно говорил и делал, тогда Иисус предстанет пред нами в совершенно другом свете — таком, который показывает не только, что Он мог быть и был Мессией, но и неразрывную связь между Божьей Торой и обновлением мира.

Его семья

Даже в младенчестве Иисус, а для семьи и друзей Иешуа, был частью богобоязненной семьи, соблюдающей Тору. Его родители, Йосеф и Мириам, выросли в семьях потомков рода царя Давида в Назарете — городе, хорошо известном ревностным соблюдением Торы и ожиданием, что Мессия произойдёт именно из него.1 2 Как и положено, на восьмой день после рождения Иешуа была проведена брит мила (Луки 2:21), через 30 дней Он прошёл пидьон хабен — обряд выкупа первенца со всеми соответствующими жертвоприношениями (Луки 2:22-24), а Его мать прошла обряд очищения после родов. В биографии Иешуа, изложенной в Евангелии от Луки, особо подчеркивается, что Его родители в точности выполнили всё, что предписывала Тора, прежде чем покинуть Иерусалим и вернуться домой. «И когда они совершили всё по закону Господню [Торе], возвратились в Галилею, в город свой Назарет» (Луки 2:39).

Из этого мы делаем вывод, что Иешуа вырос в семье, очень тщательно соблюдающей Тору. Далее Лука пишет, что каждый год на Песах родители Иешуа приходили в Иерусалим. Когда Ему исполнилось 12 лет, Он пошёл вместе с ними и провёл большую часть времени в Храме, обсуждая Тору с учителями Закона и поражая мудрецов своим пониманием и толкованием текста (Луки 2:41-52).

Авторитет Иешуа как раввина был бы
невозможен без строгого соблюдения Им Торы
и уважительного отношения к ней.

Примерно в 30 лет Иешуа начал учить, исцелять и призывать людей к покаянию в преддверии приближения царства небесного. Его последователи и современники называли его «равви», что означало «учитель» и в еврейском религиозном контексте подразумевало учителя Торы. Авторитет Иешуа как раввина был бы невозможен без строгого соблюдения Им Торы и уважительного отношения к ней.

Комментирование Торы

(Матфея 5-7)

Вопреки распространённому заблуждению, в своей знаменитой «Нагорной проповеди» Иешуа не переписывал Тору. Это ясно из Его же заявления:

«Не думайте, что Я пришёл нарушить Тору или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из Торы, пока не исполнится всё» (Матфея 5:17-18).

Многие полагали, что слово «исполнить» означает, что Иешуа положил конец соблюдению Торы. Однако правильной интерпретацией слова «исполнить» (плэроо) является «совершить» или «наполнить».3 Он не упразднял Тору. Он уточнил и расширил её значение — именно это и должен был сделать Мессия.

Как писал автор Дамасского документа: «Звезда (иносказательное именование Мессии) есть Толкователь Закона… ибо написано: “Взойдёт звезда от Иакова, и встанет скипетр от Исраэля”».4 Аналогичные мнения также записаны Филоном Александрийским 5, а также упоминаются в Пешитте, Таргумах Неофити, Онкелоса, псевдо-Ионафана, Фрагментарном Таргуме, а также в заветах Иуды и Левия в «Заветах Двенадцати Патриархов».6

Почему Иешуа учит своих последователей
соблюдать даже малейшую заповедь Торы?

Многие считают, что слова «пока не исполнится всё» означают, пока Он не умрёт и не воскреснет. Почему же тогда в следующих стихах (Матфея 5:19-20) Иешуа учит своих последователей не нарушать даже малейшую заповедь Торы ради обетования величия в грядущем Царстве Божьем?

Наоборот, Иешуа даёт комментарий к Торе, который расширяет её значение и призывает к соблюдению. Нам было сказано не убивать, но Иешуа говорит, что даже ненависть к брату является нарушением этой заповеди, и наставляет делать всё возможное для примирения с теми, с кем у нас конфликт, чтобы наиболее полно её соблюдать. Нам было сказано не прелюбодействовать, но Иешуа говорит, что даже потакание похотливым мыслям является нарушением этой заповеди, и призывает нас устранить сами источники искушения.

Прикосновение к прокажённому

(Матфея 8; Марка 1:40-45; Луки 5:12-16)

Тора утверждает, что всякий, кто прикасается к «нечистоте человеческой», сам станет нечистым с ритуальной точки зрения (Левит 5:3). Прокажённые должны были держаться на расстоянии от других людей и общественных мест (Левит 13:45-46). Так что в этом случае нарушителем правил был именно прокажённый. Конечно же, Иешуа прикоснулся к прокажённому не ради эпатажа. Он исцелил его от проказы, а затем сказал немедленно пойти в Храм и сделать соответствующее приношение за очищение. Иешуа призвал его исполнить все предписания Торы, касавшиеся процесса его очищения. Иешуа не только не пренебрёг законами Торы о чистоте, Он настаивал на их исполнении.7

Срывание колосьев и исцеление в Шаббат

(Матфея 12; Луки 6:1-11; Луки 14:1-6; Иоанна 5:1-18; Иоанна 9)

В первом из указанных отрывков, учеников Иешуа обвинили в нарушении законов Шаббата за то, что, проходя через поле, они срывали колосья и выбирали из них зёрна, чтобы поесть. В Торе действительно есть запрет работать в седьмой день в поле, в том числе сеять и жать (Исход 34:21). Однако, из текста Торы не ясно, считается ли срывание нескольких колосьев и выбивание из них горстки зёрен равнозначным напряжённой работе по вспахиванию и жатве целых полей. Используемое выражение подразумевает, что в Шаббат никто не должен выполнять повседневные сельскохозяйственные работы.

Иешуа учил, что нарушить Шаббат допустимо,
если это делается ради облегчения
человеческих страданий.

Хотя раввины времён Иешуа были единодушны в том, что сбор зерна является нарушением Шаббата, они также соглашались, что ради спасения жизни (пикуах нефеш) нарушение Шаббата было допустимо. Используя этот принцип, Иешуа учил, что нарушать Шаббат допустимо, если это делается ради облегчения человеческих страданий. Он и Его ученики много ходили из города в город, и еду не всегда было легко достать. В пути они обеспечивали себя едой, как получалось. Иешуа сравнил ситуацию своих учеников со случаем, когда царь Давид и его люди были смертельно голодны и им пришлось съесть хлебы предложения в доме Божьем, поскольку никакой другой еды не было. Интересно, что в то время аналогичный аргумент, вероятно, был достаточно распространён, поскольку позже этот же пример царя Давида приводится в Ялкут Шимони, мидраше к Танаху:

«Поскольку он не нашёл там ничего, кроме хлебов предложения, Давид сказал ему: “Дай мне, чтобы мы не умерли от голода”, потому что, даже если смертельная опасность является только вероятной, нарушить Шаббат позволительно. Сколько Давид съел в тот день? Рав Хуна сказал: “Давид съел около семи сеас, чтобы утолить свой голод, потому что он был сильно голоден”» (Ялкут Шимони, I книга Шмуэля 130).8

По мнению Иешуа, принцип пикуах нефеш применим и к исцелению человека в Шаббат. Иешуа не проявил неуважение к Торе, Он вступил в дискуссию о том, что относится к мелаха (работе, прямо запрещённой в Шаббат) и какие исключения должны быть сделаны, чтобы соблюсти истинное предназначение Торы. И поскольку одна из задач Мессии — объяснять Тору, это не выходило за пределы Его полномочий.

Иешуа привёл аргумент, что в Шаббат Тора позволяет нам проявлять милосердие и заботу о животном, и в такой ситуации отменяется запрет на перенос тяжестей в Шаббат. И если забота о животных не является нарушением, говорил Иешуа, то облегчение человеческих страданий в Шаббат тем более стоит приветствовать.9

Шаббат — это проблеск грядущего мира.
Поэтому исцеление в Шаббат совершенно уместно.

Осуществляя физическое исцеление, Иешуа показывал людям, что Он действительно может принести Царство Небесное, которое является не чем иным, как всеобъемлющим и полным восстановлением неба и земли, а также физической и духовной целостности человечества. В еврейской традиции Шаббат — это проблеск грядущего мира.10 Поэтому исцеление и облегчение страданий в Шаббат не только допустимо, но и совершенно уместно.

Омовение рук перед едой

(Матфея 15; Марка 7)

Ритуал омовения рук является не частью Торы, а скорее традицией отцов. Однако одну из фраз в тексте, описывающем это событие, можно понять так, что Иешуа объявил чистой «всякую пищу» (Марка 7:19), что, в свою очередь, вызывает вопрос: имел ли Иешуа в виду, что законы о пище больше не действуют. Соблюдение кашрута, безусловно, является неотъемлемой частью Торы.

Что касается традиции ритуального омовения, то Иешуа, как и предшествовавшие Ему пророки, обличал людей, просто выполнявших необходимые обряды, если их сердца при этом были далеки от Бога (Осия 6:6; Иоиль 2:12-13; Михея 6:8). Иешуа не был против соблюдения традиций, Он просто возражал против навязывания их как равных заповедям.

В этом эпизоде вопрос о противоречии Торе возникает из-за фразы «очищается всякая пища», в современном переводе «Так Он объявил всю пищу чистой» (Марка 7:19). В оригинальном греческом тексте фраза дословно переводится как «очищая всякую пищу» или «очищающее всякую пищу». В этом случае Синодальный перевод звучит всё же более точно: «Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища» (Марка 7:19).

Совершенно очевидно, что в тексте описывается, как пища попадает в желудок и в конечном итоге извергается из организма («очищая всю пищу»). Иешуа не отменял кашрут и не противоречил Торе. Если проанализировать Его слова в контексте ситуации, о которой шла речь, мы увидим, что Он вообще не говорил о связанных с пищей законах, а объяснял, что употребление пищи без ритуального омовения рук не может осквернить человека.11

Его последователи

Отнюдь не отрицая Тору, Иешуа раскрывал её во всей полноте своим толкованием и более глубоким пониманием Божьих повелений. Кроме того, Он открыто поддерживал слова Торы и традиции своего народа. Он подавал пример своим последователям, когда был искушаем сатаной в пустыне и отвечал только словами Торы (Матфея 4; Луки 4:1-13). Он настаивал на соблюдении храмовых законов об очищении (Луки 17:11-19). Он ввёл дополнительные ограничения в закон о разводе (Матфея 19). Он признавал все заповеди (Матфея 22:34-40; Марка 12:28-34).

Глядя на то, как жили последователи Иешуа, мы можем очередной раз убедиться в Его преданности Торе. Первое мессианское еврейское сообщество возглавили четыре еврея: брат Иешуа Яков (более известный как Иаков), Шимон из Капернаума по прозвищу Кифа (Пётр), бывший ученик раввина Гамалиила Шауль (Павел) и Йоханан из Вифсаиды (Иоанн, сын Заведея). Вместе с другими еврейскими последователями Иешуа, эти люди молились три раза в день и приносили жертвы в Храме, вместе принимали ритуальную пищу, в Шаббат собирались в синагогах, соблюдали еврейские ритуалы и праздники, а также встречались в Храме и после Шаббата, чтобы услышать учение и поддержать друг друга.12

Мы видим, как они верно следуют заповедям Бога, претворяя их в жизнь в своих общинах, даже когда те начали наполняться принявшими Иисуса язычниками. Вот слова Поликарпа, нееврея, одного из лидеров церкви начала второго века:13

«Тот, кто воскресил Его (Иешуа) из мёртвых, воскресит и нас — если мы будем исполнять Его волю и следовать Его заповедям, и любить то, что Он любил, воздерживаясь от всякой неправды.14 (выделено автором)

Преподавая такое учение, Поликарп и другие ранние лидеры церкви чётко следовали учению первых еврейских учеников Иешуа, которые и были их наставниками.15 Они верили, что милость и любовь Бога, которые они получили через Иешуа, дали им возможность любить Бога и своих ближних по-новому и с большей силой.

Это не означало, что христиане-неевреи должны были стать евреями. Раннее мессианское еврейское сообщество приняло непростое решение о том, что язычникам не нужно проходить обрезание, чтобы стать последователями Мессии (Деяния Апостолов 15:19-21). С течением времени это решение переросло в общее понимание того, как христианам-неевреям следует соблюдать заповеди. Они очень буквально приняли нравственные предписания Торы и ориентировались на соблюдаемые Израилем ритуалы и древнюю традицию пасторского служения.16 Не было ни одной части Торы, которую они сочли бы неприменимой.17

Перевёрнутый мир

Талмуд рассказывает историю Йосефа, сына раввина Иехошуа бен Леви, который заболел так сильно, что какое-то время находился при смерти. Когда он всё же выздоровел, отец спросил Йосефа, что тот видел, когда умирал. Йосеф описал «перевёрнутый мир». Те, кто в этом мире обладал высоким статусом, были унижены в грядущем, а те, кто в этом мире имел низкое социальное положение, пользовались в грядущем почётом. Рабби Иехошуа заявил, что его сын видел не перевёрнутый, а, очищенный мир (Песахим 50а).

Аналогичным образом Иешуа учил, что в мессианскую эпоху скорбящие, утешатся, милостивые будут помилованы, стремящиеся к миру вопреки любым обстоятельствам будут названы сынами Божьими, а изгнанные за правду унаследуют царство (Матфея 5:1-10).

Единственным исключением в видении Йосефа о перевернутом мире были те, кто изучает и применяет Божьи повеления. Их уважают в обоих мирах. Так учил и Иешуа:

«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матфея 5:19).

По сути, это мы живём в перевёрнутом мире,
но Иешуа пришёл, чтобы поставить его
в правильное положение.

Из этого мы видим, что Иешуа подтверждал и даже ужесточал принципы Торы. Его послание было актуальным и назидательным не только для Его первых последователей, но и для всех тех, кто практикует иудейские верования и образ жизни сегодня. По сути, это мы живем в перевёрнутом мире, но Иешуа пришёл, чтобы поставить его в правильное положение. Всякий раз, когда мы послушны Богу и относимся к другим людям с добротой и уважением, мы становимся отражением того, как жил Мессия, и несём всем окружающим ту чудесную надежду, которой наполнены Его обетования.


Примечания:

  1. Ланкастер Д. Томас. Интервью Стефани Хамман, 21 декабря 2021 года.
  2. Африкан Секст Юлий. Послание к Аристиду. Нью Адвент, по состоянию на 1 марта 2021 г., https://www.newadvent.org/fathers/0614.htm.
  3. Библия онлайн. Словарь Стронга. Значение слова πληρόω. По состоянию на 1 марта 2021 г., https://www.blueletterbible.org/lexicon/g4137/kjv/tr/0-1/.
  4. Дамасский документ, пер. Майкл Уайз, Мартин Абегг и Эдвард Кук. Сан-Франциско: Харпер, 2005. С. 58.
  5. Словарь Иисуса и Евангелий. Изд. Джоэл Грин. Даунерс-Гроув: Intervarsity Press, 2013. С. 546.
  6. Николл Колин. Великая комета Христа: правда о Вифлеемской звезде. Уитон: Crossway, 2015. Сс. 193-194.
  7. Поскольку Иешуа соблюдал Тору и призывал окружающих соблюдать законы о чистоте, нет сомнений, что Он и сам воздерживался от участия в обрядах, пока не был надлежащим образом очищен для них.
  8. Рав Амнон Базак. Сефер Шмуэль Алеф. Урок 41. Тора Хар Эцион, 20 января 2016 г., https://www.etzion.org.il/en/tanakh/neviim/sefer-shmuel-aleph/chapter-21-david-nov.
  9. Матан. Шаббатние Исцеления в масштабах Царства. First Fruits of Zion, по состоянию на 1 марта 2021 г., https://ffoz.org/discover/gospels/sabbath-healings-of-kingdom-proportion.html.
  10. Раввин Теодор Фридман. Шаббат как проблеск совершенного мира. My Jewish Learning, по состоянию на 1 марта, 2021 г., https://www.myjewishlearning.com/article/shabbat-as-preview-of-the-perfected-world/.
  11. Всякая пища чиста? First Fruits of Zion, по состоянию на 1 марта 2021 г., https://torahportions.ffoz.org/disciples/mark/all-foods-clean.html.
  12. Молитва и жертвоприношение: Деяния 3:1; 10:9; 16:13, 16; 24:11, 17-18. Пища: Деяния 2:42, 46. Шаббат: Луки 4:16; Деяния 13:14; 17:1, 10. Обряды и праздники: Деяния 2:1, 46; 16:1-3; 18:18; 20:6, 15-16; 21:17-26; 26:5; 27:9; 1-е Коринфянам 5:8; 6:8. Собрания в Храме: Деяния 5:12; Деяния 20:7.
  13. Поликарп был учеником Йоханана из Вифсаиды (в более поздней церкви известен как Апостол Иоанн), одного из двенадцати учеников Иешуа.
  14. Доникейские отцы. Том 1, стр. 33
  15. Апостол Павел, чьи слова об этом были самыми неправильно понятыми, утверждал, что важным результатом искупительной жертвы Мессии было то, что она наделила верующих способностью быть послушными Богу. Павел восхищался, что даже язычники, несмотря на всю их нечистоту и шокирующую безнравственность господствующей культуры того времени, могут быть приведены в послушание Богу через веру в Мессию. Это было единственное, чем он хотел хвалиться как достижением своего труда: «Ибо не осмелюсь сказать что‐нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере … силою Духа Божия» (Римлянам 15:18-19; ср. Исаия 2:2-3; Софония 3:9; Захария 8,23; Иезекиль 36:25-27).
  16. Например, для христиан из язычников заменой обрезанию стало крещение.
  17. В некотором смысле ранняя церковь делала то, что всегда делала еврейская традиция, то есть по-новому интерпретировала Тору для новой эпохи.

 

1 ответить
  1. Дмитрий Пивоваров-Шип
    Дмитрий Пивоваров-Шип говорит:

    Спасибо большое Вам. Тода раба. Шалома Вам и любви в Сыне Человеческом Иешуа ( ha) Машиахе ! Шалом Исраэлю !

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.