, ,

Суккот – праздник великой надежды

Суккот

А

 вы знали, что Суккот – единственный праздник нашего народа, который включает в себя сразу три праздника? А еще это единственный праздник, названный “праздником нашей радости и веселья”? Он, как и все библейские торжества Израиля, пропитан удивительным и глубоким символизмом. Библейские, как вы понимаете, означает, что они установлены не людьми, но прямым Божьим указом, Его волей. И во время Своих праздников Бог был особенно близок к своему еврейскому народу, говорил к нему, присутствовал среди него.

Итак, Суккот!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

О празднике Суккот (‏סוכות‏‎) подробно написано в книге Левит 23:35–44 и Второзаконии 16:16. Здесь говорится, что на Суккот израильтяне должны были совершать паломничество к Храму в Иерусалиме, жить в сукках (шалашах, סוכה), не делать никакой работы в первый и последний дни праздника, приносить жертвы Богу, соблюдать традиции, связанные со сбором урожая и “арба’ат миним” (“четыре вида растений”, “ארבעת המינים”). Также в праздник шалашей народ Израиля собирался, чтобы послушать чтение Моисеевых Законов.

В эти дни завершилось строительство иерусалимского Храма. Царь Соломон освятил его в дни Суккот, что детально описано в Третьей книге Царств и Второй книге Паралипоменон: коэны (священники) и левиты перенесли все священные сосуды в скинию и алтарь (Ковчег Завета). Было совершено праздничное жертвоприношение. Освящение Храма стало всенародным праздником.

 

ДАТЫ ПРАЗДНИКА

Суккот длится девять дней (в Израиле – восемь), начиная с 15 дня месяца тишрей. В Израиле Симхат-Тора празднуется одновременно со Шмини Ацерет, а в странах диаспоры – на следующий день.

После первых двух праздничных дней, когда работа возбраняется, идут четыре промежуточных дня («холь а–моэд», буквально “будни выделенных дней”, “חול המועד“) с третьего по шестой включительно, когда работа частично разрешена. Затем следуют еще три дня. Все это вместе и составляет девять дней Суккот.

 

ИМЕНА ПРАЗДНИКА

Тора называет несколько имен праздника:

  • Хаг а-Суккот (חג ה‏סוכות‏‎) –“Праздник кущей, или шалашей” (Левит 23:34)
  • Хаг а-Асиф (חג האסף) – “Праздник сбора урожая” (Исход 23:16)
  • Зман Симхатейну (זמן שמחתנו) – “Праздник радости и веселья” (Второзаконие 16:14).
  • Хаг (חג) – “Праздник” (Левит 39:41)
  • Первые два дня называются Суккот (סוכות)
  • Седьмой день называется хOшана Раба (הושענה רבה)“Великая Осанна”
  • Восьмой день называется Шмини Ацерет (שמיני עצרת) – “Праздник восьми дней” или буквально “Восьмого – праздничное собрание”
  • Девятый день праздника называется Симхат-Тора (שמחת תורה) – “Радость Торы”

Зачем так много названий? Давайте разберемся подробнее.

 

ХАГ СУККОТ – ПРАЗДНИК ШАЛАШЕЙ

Это первое название праздника и основное (Левит 23:41–43). После возвращения нашего народа из плена, праздник был дополнен новыми элементами (об этом говорят книги Езры и Неемии) и стал именоваться Суккот – в память о днях, когда наши предки по пути из Египта жили в шалашах (на иврите – суккот, סוכות): “… чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской” (Левит 23:14).

Название это говорит нам о том, что дети Израиля жили в шалашах, когда 40 лет проходили через пустыню. И верный Бог заботился о народе все эти годы.
Шалаш – куща – палатка – это символ Божьей опеки, покрова, Божьей заботы. Ведь не имея шалашей, евреи бы просто умерли от жара раскаленной пустыни.

Само повеление в книге Левит ставить шалаши в дни праздника – это повеление не забывать. Потому что мы иногда оскудеваем памятью и не помним того, что Господь сделал для нас. Забываем, что это Он – наше обеспечение, наш покров и забота. Проходят дни пустыни, трудностей, испытаний, и мы с легкостью забываем о Божьей заботе. Но именно в пустыне среди испытаний формировался характер евреев, поднимались герои и ропотники. И Бог взрастил новое поколение Израиля именно там. Мы не должны забывать Его покров и милость в той пустыне нашей жизни, которую Он прошел с нами. Об этом напоминает нам и Псалом 90:1.

 

ХАГ ХА-АСИФ – СБОР УРОЖАЯ

Когда древний Израиль жил в своей земле, этот праздник был выражением благодарности Богу за урожай и зависимости от Божьей милости (ведь это Бог посылает дождь на землю, и она дает урожай). Каждый еврей того времени понимал, что всё нужное для жизни исходит от Бога. Это был общенациональный праздник под названием Хаг ха-Асиф (Левит 23:39).

В это время года земледелец уже собрал свой урожай и, радуясь, ожидал от Бога дождя для новых плодов. Лишь по отношению к этому празднику сказано в Торе: “Ты возвеселишься пред лицом Господа, Бога нашего”.

Собранный урожай указывал на верность Бога, благословляющего и не оставляющего своих детей (Иоанна 14:18). Он сказал: “Не оставлю вас и не покину вас”. Так и происходило с теми, кто ходил с Богом и верил Ему – они получали свою жатву и не оставались сиротами. Потому что сирота всегда находится в поиске куска хлеба, в нужде, в попрошайничестве. Но Господь обещал, что так не будет, и в Хаг ха-Асиф евреи ликовали, благодарили, приносили первые плоды Богу в Храме!

 

ХОШАНА РАБА – ВЕЛИКАЯ ОСАННА

Есть кое-что особенное в седьмом дне праздника – “хОшана Раба”. Название его происходит от слов “хоша на” – “Мы молим – спаси!” – которые многократно повторяются в молитвах этого дня. В древности полагалось обойти храмовый жертвенник семь раз, повторяя слова молитвы: “Молим Тебя, Господь – спаси нас!” Именно этими словами встречал народ Иисуса, когда Он торжественно въезжал в Иерусалим. Радуясь, люди срезали пальмовые ветви и потрясали ими.

И в наши дни молящиеся семь раз обходят биму (возвышение в синагоге, на котором читают Тору), держа Писание в руках, со словами той же молитвы. При этом, принято многократно потрясать лулавом, что символизирует молитву о дожде.

 

ВОЗНЕСЕНИЕ ЛУЛАВА

В момент, когда народ ликовал и благодарил за урожай, совершался следующий особый ритуал под названием — «вознесение лулава». Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений. Каждое из них символизирует определенный тип людей:

  • этрог, обладающий и вкусом и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела
  • лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел
  • мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела, но они не читают Писания
  • ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.

И наш Бог всех соединил в один букет – один народ – чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга.

Согласно другому толкованию, каждое из растений — это символ определенной части человеческого тела:

  • этрог — это сердце
  • тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник
  • мирт с его овальными листочками — глаза
  • ива — уста.

Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.

 

ШМИНИ АЦЕРЕТ – ПРАЗДНИК ВОСЬМИ ДНЕЙ

Наступал восьмой день праздника. И что же? Пора расходиться? Но нет, Бог просит своих детей остаться еще немного, побыть друг с другом и с Ним в куще. Этот день праздника учит нас терпению и посвящению (мы – то уже настроились идти домой). Шмини-Ацерет – не просто день радости и празднования, но он должен быть с жертвой Богу.

 

СИМХАТ-ТОРА – РАДОСТЬ ТОРЫ

В завершение праздника, Симхат-Тора, оканчивается и годичный цикл чтения Торы. Завершается, чтобы тут же начаться заново, символизируя вечность еврейского народа.

 

О ЧЕМ ЖЕ ЭТОТ ПРАЗДНИК?

Праздник Кущей напоминает нам о прошлом – о нашем избавлении из египетского и вавилонского плена и ожидании собрания радости в будущем. Он же напоминает о великом Суккоте, который еще впереди: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей» (Захария 14:16).

“И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откровение 21:1-4). Время царствования Мессии, предсказанное пророком, – это время примирения и единения.

Через символы и традиции празднования Суккот Всевышний дает нам понять, что мы – странники и пришельцы на этой земле. Капли дождя, зной солнца, ветер – все это должно проникать через крышу шалаша, показывая ненадежность, временность любого жилища на земле. Наше тело – тоже шалаш, а душа – его обитательница. И Бог предлагает каждому постоянное жилище вместе с Собой на небесах.

Суккот – это еще и праздник великой надежды! В последний день праздника священник по обычаю совершал молитву о дожде в Израиле на весь следующий год. Именно в этот день праздника Иисус сказал «…кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоанна 7:37). Иисус – вечный источник живой воды живой для нашей души!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.