Труд наш не тщетен перед Богом

Труд наш не тщетен перед Богом

Э

то были похороны человека, которого я знал 19 лет и которому служил все эти годы как миссионер. Я переживал странное состояние: ощущение потери в окружении скорбных лиц родных и коллег умершего и в то же время, покой и удовлетворение. Меня наполняла благодарность Творцу за длинный трудный путь, пройденный с победой. Я был свидетелем и участником того, как этот потомственный еврей принял Христа в свое сердце 19 лет назад, возрастал духовно, изучая Библию вместе со мной, принял водное крещение несколько лет назад, был искренним христианином и вот, завершил свой земной путь. Теперь он с Господом, ушел домой. Я испытывал чувство выполненного долга. Как же я благодарен Тебе, Иисус!

Евангелие от Иоанна цитирует изречение Христа: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна, 8:12). И этот свет обещан каждому человеку вне зависимости от цвета кожи, возраста, благосостояния, положения в обществе, образования, талантов. Богатые, знаменитые и очень уважаемые в обществе люди тоже нуждаются в Иисусе, также ходят во тьме без Него, несмотря на свое положение. Они тоже получают истинный свет жизни, приняв Мессию и следуя за Ним.

Апостол Павел пишет: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1 Кор. 1:26). Не много, но все-таки есть. Почему же мудрые, сильные и благородные люди – редкость среди искренне и глубоко верующих людей, как в те времена, так и сейчас? Полагаю, что ответ простой – гордыня. Значимое  положение в обществе, богатство, яркий талант или незаурядное мастерство в чем-либо, а особенно всеобщее признание часто ведут к надменности, «звездной» болезни. Гордость – большой грех, именно она мешает людям выразить пиетет Богу, искать Его и следовать за Ним.

Но и среди сильных мира сего бывают приятные исключения. Илья (здесь и далее имена и фамилии героев изменены), безусловно, относился к элите общества, а в советские времена уж точно. Пилот, налетавший тысячи часов, доктор наук, академик в области гражданской авиации, автор книг, учебников, основатель и бессменный ведущий регулярных семинаров, которые объединили ученых в области гражданской авиации со всей России, основатель научной школы. Его ученики сегодня занимают важные посты в  авиации. Зная, что я имею за плечами научную карьеру и что мне это будет интересно,  Илья как-то пригласил меня на свой семинар. Впечатляющее зрелище: мой «подопечный», которого до тех пор я видел лишь у него дома в обществе супруги и в качестве моего ученика на библейских занятиях, ведет научное обсуждение на протяжении нескольких часов в кругу сотни ученых и коллег из Москвы и других городов России.

Наше знакомство началось примечательно. В конце 1998 года в московский офис «Евреев за Иисуса» пришел факс. Крупным  уверенным почерком в нем было написано следующее: «Как мне познать Бога?». И подпись: «Илья Белоцерковский». Не припомню, чтобы когда-либо до или после этого мы получали подобные послания! Как выяснилось позже, номер факса он узнал из нашего флаера, полученного на улице. Как-то Спаситель сказал в адрес Нафанаила, который не поленился лично прийти и посмотреть  на Христа, дабы убедиться, что Иисус из Назарета и есть так давно обещанный и долгожданный Мессия, следующие слова: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Иоанна, 1:47). Эти слова, безусловно, можно отнести и к Илье. Его вопрос был совершенно искренним. Несмотря на советское атеистическое воспитание, со всей мощью своего искушенного аналитического ума он решил всерьез разобраться в вопросе «как познать Бога?».

После небольшого совещания было решено, что связаться с автором столь замечательного послания надо именно мне, поскольку меня, как бывшего ученого, объединяла с ним общая среда. Надо сказать, что это был первый год моего служения в качестве миссионера в «Евреях за Иисуса», и я немного робел. Но, к счастью, связавшись с Ильей по телефону, я сразу же получил приглашение к нему домой для беседы. Мой первый разговор с Ильей и его женой, тоже еврейкой и тоже ученным, был долгим и трудным для меня. Илья забросал меня многочисленными вопросами и требовал строго логичных ответов. К моему искреннему удивлению, в конце разговора оба молились со мной о том, чтобы принять Иисуса в свое сердце! Это было просто чудо!

Затем начались наши регулярные встречи-занятия, на которых Илья требовал ясности и методичности. Мы согласились читать по одной главе из Нового Завета (с самого начала и строго по порядку и никак иначе) и обсуждать ее на каждой встрече, которая проходила примерно раз в месяц, иногда чаще, иногда реже. Вопросов и тем для обсуждения каждый раз было множество! Как тут не вспомнить жителей города Вереи из книги Деяний (17:11): «Здешние были благомысленнее  Фесаллоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так».  Так продолжалось много лет.

Надо сказать, что не все было так уж гладко в духовном плане. Всю жизнь главным приоритетом для Ильи была его ответственная, интересная и творческая работа. Как же нелегко ему было принять то, что Бог должен стать важнее его любимой работы. Со временем трудоголизм серьезно сказался на его здоровье, хотя он очень старался поддерживать хорошее физическое состояние. И вот, наконец, после многих лет со дня нашей первой встречи, Илья и его супруга решили принять водное крещение. К тому времени они оба уже с трудом ходили: здоровье и немалый возраст брали свое. Крещение проводилось у них дома служителем из моей церкви. Был настоящий праздник! Свершилось! Слава Господу!

Потом руководство моей церкви попросило меня проводить служение хлебопреломления  для Ильи и Нины. И я ежемесячно навещал Белоцерковских уже не только в качестве служителя «Евреев за Иисуса», но и как уполномоченный служитель нашей церкви, проводя причастие.

Пару лет назад состояние здоровья Ильи резко ухудшилось, понадобилась круглосуточная сиделка. И вот похороны. Грустно… Но есть и  повод для радости – нет сомнений, что Илья с Господом! Мое 19-летнее служение закончено с победой! Соболезнуя Нине, я  утешал ее, как мог словами из Писания о том, что мы обязательно увидим Илью в будущем, что мы НЕ прощаемся с ним навсегда, но говорим «до свидания»!

Я также благодарен Господу за возможность обратиться к присутствующим  на похоронах родным и сослуживцам  Ильи. Я  рассказал о том, как их коллега и уважаемый учитель искал и нашел Бога, глубоко и искренне верил в Него. Я поделился Евангелием с этой, в основном не знающей Бога аудиторией. Безусловно, для них это было серьезным свидетельством. Спасибо, Иисус!

Чувство выполненной миссии  – приятное чувство. Иисус сказал: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Луки, 17:10). Мы, «Евреи за Иисуса»,  рабы ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать. Вся слава Богу! Прошу молиться об утешении вдовы Нины, и о спасении их неверующего сына.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.