,

«Я – ЕВРЕЙ, ЖЕНА – РУССКАЯ»

«Я – еврей, жена – русская». Нередко эту фразу еврейские мужья произносят как признание некоторой вины: ну, понимаешь…, так получилось.

Наш народ до сих пор окончательно не определился, допустимы ли смешанные браки. С одной стороны, за лучшее считается сохранять чистоту нации, а с другой – многие относятся к смешанным семьям лояльно. Особенно – когда у самих именно такая семья.

По статистике, 50-80 процентов евреев вступают в смешанные браки, и никто не может объяснить почему. Многие евреи-христиане, как, впрочем, и ортодоксальные евреи, не одобряют это явление. Я их хорошо понимаю. Когда я привел к маме свою русскую невесту, хорошего было мало. Позднее мама заметила: «У нее есть важное достоинство: в Израиль не потащит».

Всем евреям, состоящим в смешанных браках и ощущающим по этой причине дискомфорт, я хотел бы бросить вызов: давайте извлечем МАКСИМАЛЬНУЮ пользу из своего семейного положения. Я знаю, что большинству из нас – хорошо, мы ухожены, нами восхищаются, мы убедились, что наши русские жены никак не глупее нас. Они нас искренне любят и на чьи-либо антисемитские выходки реагируют с неменьшей яростью, чем мы. Нам, еврейским мужьям, ничего не хочется менять. В принципе, менять ничего и не надо. Комментируя Тору, Иисус сказал, что вы «уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:6). Нет смысла и завидовать «чистокровным» семьям – у них свои проблемы.

Давайте проследим некоторые плюсы, которые мы можем извлечь из смешанного брака. Являясь чистокровным евреем (верующим в Иисуса, разумеется), я задаюсь вопросом: не слишком ли мы, евреи, замкнулись на себе и своей обособленности? Мы поделили весь мир на две части: «мы» и «они». Похоже, мы уже совершенно не видим, что происходит за этим «забором». Не увиливаем ли мы от поручения, данного Всевышним на горе Синай – быть «ЦАРСТВОМ СВЯЩЕННИКОВ» для всех языческих народов?

Смешанный брак – изобретение Божье, это Его подарок. Господь подарил смешанный брак не только Моисею, Иосифу и другим великим людям, но также и некоторым из нас, чтобы МЫ НАУЧИЛИ своих возлюбленных «язычниц» знать еврейского Бога. Смешанный брак – это благословение, если только мы способны это заметить. Смешанный брак может спасти нас, евреев, от гордости (не все евреи помнят, что это грех!).

Некоторые евреи, женатые на нееврейках, пытаются «спасти» себя, приближаясь к иудаизму и получая определенное еврейское образование. Во многих еврейских общинах, особенно в США, считается, что еврей-муж должен убедить жену-нееврейку пройти гиюр и обратить ее в иудаизм. Тогда, мол, ее христианское влияние будет нейтрализовано и приход мужа-еврея ко Христу будет предотвращен.

Не угадали. Если Сам Бог призывает еврея-мужа к вере в Иисуса, НИКАКОЙ метод противодействия не будет иметь успеха. «Бог наш на небесах; творит всё, что хочет» (Псалом 113:11).

Чтобы отыскать истину, зачастую нужно не удвоить усилия, а пойти в противоположном направлении. Истина заключается в том, что не «мы» принимаем «их бога», а они пытаются принять Нашего. А мы им ДОЛЖНЫ помочь. Истина заключается в Личности Йешуа. «Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Ефесянам 2:14)

Дорогие еврейские мужья, имеющие прекрасных русских жен! Вы – благословенные люди! Вы можете попросить у своей русской жены чисто еврейскую книгу – Библию. Вы сможете узнать из нее, что Йешуа (Иисус) – еврей, и ничего «русского» в Его заявлениях нет. Он мыслил как раввин – в еврейских категориях, Он действовал со властью Бога, Святого Израилева, и Он исполнил то, что должен был исполнить еврейский Машиах (Мессия).

Вы увидите, что верить в Йешуа, оказывается, – самое еврейское дело. Вы сможете научить хотя бы одного человека – Вашу жену, как познать Бога Израилева. Разумеется, для этого нужно познать Его самому! В этом – вызов для каждой «смешанной» семьи. Начав со своей жены-нееврейки, Вы обретете большой смысл жизни – научите многих язычников и исполните ТУ САМУЮ заповедь, данную Моисею на горе Синай.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий