Евреи за Иисуса

,

Я христианин-нееврей. Нужно ли мне соблюдать Тору?

Я христианин-нееврей. Нужно ли мне соблюдать Тору?
Я христианин-нееврей. Нужно ли мне соблюдать Тору?

© Getty Images

Бог всех народов

Когда Бог создавал людей, Он создал их по Своему образу – мужчину и женщину. Адам и Ева были прародителями всего человечества – и евреев, и язычников. В книге Бытие говорится, что Бог поддерживал с ними близкие личные отношения, но своим грехом наши предки разорвали эту связь. Именно тогда Бог пообещал, что через одного из их потомков пошлёт Мессию, который победит врага и примирит человечество со своим Создателем (Бытие 3:15; Числа 24:7; Исаия 11:10).

Первым шагом к примирению народов с Собой стало отделение Богом одного из народов земли – еврейского народа – который должен был называться Его именем. Это произошло, когда Он избрал Авраама и дал ему особое благословение, сказав: «И благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3). Авраам получил обетование, что Мессия должен прийти в мир из его рода. Мы верим и знаем, что Иешуа (Иисус) – это тот самый обещанный Мессия.

Учение Иисуса было настолько убедительным, что быстро распространилось по всему миру. Вскоре последователей Иисуса, обращенных из язычников, стало гораздо больше, чем обращенных из евреев. Это не было неожиданным, ведь Еврейские Писания учат, что, когда придёт Мессия, язычники тоже взыщут Его.

Еврейский Мессия пришёл для всех людей. Те, кто следует за Ним, объединены одной верой в Бога Израиля. Сегодня последователей Иисуса из языческих народов по-прежнему больше, чем последователей-евреев, что логично, поскольку евреи составляют всего лишь около 0,19% населения мира [1]. Но именно благодаря Иисусу, столько людей и в отдаленных уголках мира, и в самых высоких кабинетах власти, знают о еврейском народе и наших Писаниях.

© Getty Images

Учит ли Библия, что все христиане должны соблюдать закон Моисея?

Многие христиане находят полезным понимать еврейский контекст своей веры, и у них на это есть все основания. Чем глубже они изучают вопрос, тем больше осознают, насколько сильные изменения претерпело христианство. Пытаясь соединить одно с другим, многие начинают задаваться вопросом – а нужно ли им соблюдать Тору (закон Моисея)? И эта проблема актуальна не только в последнее время, о ней говорит ещё книга Деяний Апостолов.

Хотя в Еврейских Писаниях записано пророчество, что абсолютно всем народам суждено прийти к поклонению Богу Израиля, уверовавшие в Мессию евреи – в частности Пётр, Иаков и Павел – были застигнуты врасплох тем, как много язычников приняли послание Иешуа. В конце концов, «христианство» в то время было полностью еврейским. В первые 20 лет после воскресения Иешуа они собирались вместе, чтобы обсудить этот феномен и решить, нужно ли нееврейским последователям еврейского Мессии самим становиться евреями.

Проблема заключалась в том, что некоторые верующие евреи говорили верующим из язычников, что им нужно перейти в иудаизм (т.е. сделать обрезание и соблюдать Тору), чтобы по-настоящему спастись. Павел и Варнава рассказали об этом старейшинам и апостолам в Иерусалиме. После продолжительного обсуждения слово взял Пётр. Именно он, встретив в Иоппии Корнилия, стал первым свидетелем прихода язычника к вере в Иешуа. Во время этой встречи Бог научил его не считать других людей «нечистыми» (Деяния 10:28).

© Getty Images

После того как Петр рассказал о своём опыте, Иаков поставил в этом вопросе точку. Он чётко обозначил, что Тора была дана еврейскому народу, и до сих пор никто не смог исполнить её во всей полноте. Поэтому он решил, что им не следует возлагать это бремя на язычников. Их нужно призвать только к соблюдению норм морали, изложенных в Торе (Деяния 15:19-21). В итоге верующим из язычников по всему известному тогда миру отправили письмо с четырьмя основными требованиями (Деяния 15:29):

  1. Воздерживаться от всего, что связано с идолопоклонством
  2. Воздерживаться от сексуальных отношений вне брака
  3. Не есть животных, которые были задушены
  4. Не употреблять в пищу кровь

Этого было достаточно, чтобы разорвать все связи с язычеством. Если уверовавшие язычники действительно следовали данным правилам, то они уже не могли участвовать ни в каких языческих храмовых культах или ритуалах того времени. Такое поведение определённо выделяло их из окружающего общества.

Хотя данное решение апостолов было задокументировано в писаниях Нового Завета, некоторые уверовавшие из язычников все ещё считают необходимым выполнять еврейские ритуалы, чтобы следовать за Иисусом. Другие считают, что все это давно устарело, и даже евреи должны отказаться от своего священного призвания.

Апостолы не поддерживали ни одну из этих позиций. Новый Завет ясно учит, что христиане-неевреи не обязаны соблюдать еврейский ритуальный закон. Совет апостолов в Иерусалиме беспокоился только о том, чтобы они соблюдали Божий стандарт нравственности.

Евреи и неевреи не обязаны быть одинаковыми (1 Коринфянам 7:18-20; Деяния 15; Деяния 21:25), но и те, и другие становятся равными пред Богом, и имеют возможность использовать свои различия, чтобы показывать другим людям путь построения взаимоотношений с Господом (2 Коринфянам 5:18-20).

© Getty Images

Роль язычников

Несмотря на всё это, Павел призывал уверовавших язычников Ефеса серьезно относиться к своей связи с еврейским народом:

«Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Ефесянам 2:11-13) (выделено автором).

Когда вы принимаете Иисуса как своего Спасителя, то присоединяетесь к обществу Израиля. И именно благодаря этому приобщению у народов есть надежда. Бог не требует от вас становиться евреями, чтобы следовать за Ним. Однако полностью игнорировать слова Торы или не пытаться узнать об установленных в ней сроках, которые Бог даёт Израилю, – это как переехать в другую страну, но не удосуживаться изучить её язык и культуру. Если христиане хотят отмечать еврейские праздники и высвободить место для субботы в суете жизни, то этим они приобретают нечто очень ценное, ведь в грядущем мире все народы будут поклоняться Богу Израиля в Иерусалиме и соблюдать Его праздники (Захария 14:16-19).

Смешанные браки

Если нееврей(ка) состоит в браке с еврейкой(ем) – вне зависимости от того, следуют они за Иисусом или нет – личное призвание каждого из их может отличаться от их призвания как части еврейской семьи. Возьмём, к примеру, Руфь: сама она не была еврейкой, но была женой еврея. И даже после его смерти осознавала, что её призвание, как части этой еврейской семьи, – поддерживать оставшуюся в одиночестве свекровь. Руфь всегда называли моавитянкой, однако она занимает особое место именно в еврейской истории – она прабабушка царя Давида.

© Getty Images

Почему миру нужны неевреи

Ваше призвание как верующего-нееврея так же важно и необходимо, как и призвание еврея. Павел пишет, что есть особая цель в распространении спасения среди язычников:

«от их [евреев] падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их» (Римлянам 11:11-12).

Это ярко продемонстрировал Джереми Гимпел, еврейский педагог и автор популярного подкаста, выразив свои чувства по поводу того, что на инаугурации президента Обамы христианский священнослужитель провозгласил «Шма» (символ иудейской веры из шестой главы Второзакония): «Обычно я никому и ничему не завидую, но это было уже слишком. Израиль, как страна, подражает Америке почти во всем, кроме одного. Израиль никогда не начал бы национальную церемонию с молитвы. Это было бы слишком по-еврейски. А теперь христианский пастор Рик Уоррен взывает к миру: «Слушай, Израиль …» Этот человек взывал к еврейскому народу, и я не уверен, что он хотя бы знал об этом»[2].

Есть люди, которые обнаруживают свои еврейские корни уже в зрелом возрасте. Они могут почувствовать необходимость пересмотреть свою жизнь в Мессии в свете новообретенной идентичности. Если вы точно знаете, что у вас есть еврейские корни, тогда то, как вы решите принять и практиковать это родство — вопрос между вами и Богом. Но если вы идентифицируете себя как еврея, не являясь таковым по крови, тогда ваше призвание как обращенного язычника, не будет эффективным.

Только когда мы приходим в единство, пребывая каждый в своей особой роли, происходит настоящее чудо (Галатам 3:28–29). То, что когда-то было разделено, вновь становится прекрасным единым целым, и даёт нам намного более широкие возможности двигаться к нашей общей цели — примирить всё человечество с Создателем.


ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. «По оценкам демографа Серхио Делла Пергола, еврейское население мира на начало 2018 года составляло 14 606 000…». 14 606 000 человек из 7 800 000 000 всего мирового населения составляет 0,187%, https://www.jewishdatabank.org/databank/search-results/study/1060.
  2. http://www.israelnationalnews.com/Articles/Article.aspx/8552.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса