Зачем Йешуа совершил твилу? Что общего у твилы с крещением?

Зачем Йешуа совершил твилу? Что общего у твилы с крещением?
Зачем Йешуа совершил твилу? Что общего у твилы с крещением?

Baptism of Christ. Jesus is baptized in the Jordan River by John (2005). Author – David Zelenka

В канун Рош ха-Шана 2015 года американская миссия «Еврейский Голос» во главе с Джонатаном Бернисом проводила в Одессе евангелизационный проект. Мы с женой Галиной принимали в нем участие: переводили на русский наших американских братьев и сестер, когда они делились Благой Вестью. Во время проекта множество евреев захотели узнать больше об Йешуа и дали нам свои контакты для продолжения общения.

Мы пригласили их на праздничное служение Рош ха-Шана «Евреев за Иисуса». Там я имел привилегию проповедовать и в конце служения призвал людей принять в свое сердце Йешуа. Некоторые евреи, с которыми я познакомился на уличной евангелизации, вышли вперед и повторили со мной молитву покаяния. Я так благодарил Бога, что Он послал мне этих людей и открыл их сердца для Йешуа! Ведь мы с женой Галиной молились о том, чтобы вести библейские занятия для новообращенных евреев. И вот, Бог показал нам, что настало время открыть домашнюю группу по изучению Писаний.

Это мы и сделали. Наши библейские уроки проходят в семейной обстановке: после встречи шаббата и проповеди мы едим, общаемся, моя жена Галина проводит библейский урок, после которого я собираю молитвенные нужды, распределяю их между участниками, и мы вместе молимся вслух.

Научить наших новообращенных друзей читать Библию, размышлять над тем, как Слово Божье применить в своей повседневной жизни, как молиться вслух, оказалось непростым заданием. Нам с женой понадобилось большое терпение, смирение и снисхождение к людям, которых доверил нам Господь. Но мы понимали, что возрастание в вере — это постепенный процесс.

И шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем наши подопечные менялись и возрастали духовно. Бог совершил большую работу в сердцах этих людей! Они значительно выросли духовно за время нашего общения и молитвы, начали участвовать в обсуждении Священных Писаний и молиться вслух. Более того, мы стали настоящей мишпахой!

Около двенадцати человек регулярно посещают наши библейские уроки, четверо из них уже приняли водное крещение. Еще несколько человек совершили его совсем недавно – в сентябре.

Недавно я размышлял над отрывком из Брит Хадаша, когда сам Йешуа совершил твилу – еврейский обряд погружения, который в русской Библии назван крещением:

James Tissot (French, 1836-1902). The Baptism of Jesus, 1886-1894. Brooklyn Museum

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но, Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Матфея 3:13-15).

Этот отрывок Матфей начинает со слов «тогда», что означает «после каких-то событий». После того, как еврейский пророк Йоханон (по-гречески Иоанн), который находился в Иудейской пустыне, услышал голос Божий, он пошел в Иудею, чтобы призывать еврейский народ к покаянию и крещению в воде, потому что приблизилось царство Божье.

Йоханон говорил, что за ним идет Тот, Кто сильнее его, Кто будет крестить Духом Святым и огнем. Он говорил о приходе Йешуа Машияха, поэтому, пророка Йоханона называют предтечей Мессии. Еврейские Писания говорят, что весь Израиль выходил к Йоханону, и крестился от него в реке Иордан, исповедуя свои грехи. Но Йоханон был удивлен, когда услышал просьбу Йешуа крестить Его. Он удерживал Йешуа и говорил: «Мне надобно принять твилу от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»

Почему он отреагировал таким образом на просьбу Йешуа? Потому что Мессия, находясь в человеческом теле, обладал на 100% человеческой, и на 100% божественной сущностью, а потому был безгрешным. Поскольку Йешуа безгрешен, то Ему не нужно было исповедоваться в грехах и проходить крещение в реке Иордан, как это делали остальные евреи.

Что же ответил Йешуа на возражение Йоханона? «Но, Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Матфея 3:15). Другими словами, Мессия Йешуа показал Иоанну и еврейскому народу, что Он сам готов пройти обряд крещения. Йешуа демонстрирует абсолютное послушание Богу, когда говорит об исполнении «всякой правды».

Йешуа, не имевший никакого греха и порока – единственный, кто исполнил всякую правду. Именно Он должен был взять на себя все грехи и беззакония как евреев, так и не евреев, и распять эти грехи на Голгофском кресте. Итак, крещение (твила) — это заповедь для учеников и последователей Йешуа. Принимая его, мы исполняем всякую правду Божью.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий