Леонид Вассерман

«Зачем продолжать читать Библию, если я её не понимаю?»

«Зачем продолжать читать Библию, если я её не понимаю?»
«Зачем продолжать читать Библию, если я её не понимаю?»

© Getty Images

Сегодня к большинству товаров прилагается инструкция — руководство по использованию. Она необходима, чтобы не испортить товар или продукт неправильными действиями. А самое главное, чтобы использовать его максимально эффективно, получить максимальную пользу. Нередко люди приобретают очень дорогие устройства, но пользуются только одной-двумя функциями, не получая максимальной пользы от приобретённого товара и заплаченных больших денег. Они попросту не удосуживаются прочитать руководство по эксплуатации, а удовлетворяются собственными минимальными познаниями.

Ничего не напоминает? Похоже на то, как мы, порой, живём. Особенно на то, как проживаем свою новую жизнь, которую получили в результате примирения с Богом через покаяние и принятие Иисуса своим Господом и Спасителем.

Чтобы мы могли правильно и в полном объёме прожить жизнь, Бог дал нам прямое руководство – Библию.

В Библии Бог неоднократно повторяет, что, если мы слушаем и исполняем Его Слово, то нам будет хорошо! Именно поэтому в Слове Он заранее предупреждает нас об опасностях и искушениях, которые подстерегают на пути, и говорит, как себя вести, как справляться и бороться с ними.

К сожалению, мы не всегда вовремя владеем информацией и не всегда оказываемся готовыми к вызовам. А противник наш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Именно поэтому нам необходимо тщательно изучать Писание и наставлять других (особенно новообращённых).

© Getty Images

Еврейка Арина (имя изменено в целях сохранения конфиденциальности) после покаяния стала реально расти в Господе: регулярно посещала субботние служения и иногда молитвенные собрания в нашей общине; стала с интересом читать Библию и задавать много вопросов о прочитанном. На встречах она стала говорить мне:

– Я читаю Писание и каждый раз сталкиваюсь с тем, что мне что-то не понятно. Это меня расстраивает, и я начинаю думать, что мне не дано понимать Библию. Может, не стоит продолжать читать?

– В этом вы неправы, – ответил я, – необходимо продолжать читать, и перед чтением обязательно молиться, чтобы Бог открывал вам Своё Слово. Всё, что непонятно – записывайте. А когда мы встретимся, вы зададите вопросы, и мы сможем вместе порассуждать над Писанием.

Арина послушала совета, продолжает читать и записывает все вопросы, которые появляются во время чтения. Но ее духовный рост вижу не только я, его видит также и дьявол. Недавно она пропустила субботнее служение. Когда я её спросил, всё ли в порядке, не заболела ли она, не нужна ли какая-то помощь, Арина ответила, что всё в порядке, просто она себя «как-то неуверенно чувствует и возможно, ей нужен перерыв, чтобы все хорошо обдумать и определиться, продолжать ли посещать общину».

© Getty Images

Дьявол уже каким-то образом поработал над Ариной! Я решил поделиться с ней важным Библейским откровением из 1 Петра 5:8-11:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

– Бог призывает нас через своё Слово, быть трезвыми, рассудительными, бдительными, бодрствовать, быть внимательными по отношению к тому, что с нами происходит, — сказал я. — После того как вы приняли решение следовать за Богом, после того как вы примирились с Ним через Мессию Иисуса, противник человека дьявол стал особенно внимателен к вам, ведь он потерял вашу душу! Ваша душа не направляется больше в ад — Бог искупил вас и дал вам прощение и спасение. Врагу не нравится, что вы вышли из-под его власти, и он теперь ищет любую возможность, чтобы не только побольнее укусить вас, но также, чтобы сбить вас с истинного пути, чтобы вы перестали следовать за Богом и вернулись к греховной жизни, в которой вы раньше жили. Очень часто для достижения своих целей он использует наших близких, родственников или друзей.

– О, вы знаете, именно так и произошло, – сказала Арина. – Меня посетила близкая подруга. Я с ней поделилась, что обрела мир и прощение в Боге через Мессию Иисуса, что я посещаю мессианскую общину, что Бог наполняет меня радостью! И что у меня такое прекрасное общение с хорошими людьми в этой общине… Но подруга меня оборвала: «Остановись! Тебя втянули в секту, у тебя всё заберут, ты станешь нищей. Ты должна прекратить посещать эту секту». Она наговорила очень много негативных вещей против общины, запугивала меня и убеждала, чтобы я больше не посещала общину. В результате этого разговора я потеряла мир, пришла в подавленное состояние. Именно поэтому я не пришла в субботу на служение… Что же мне теперь делать?

© Getty Images

Ответ как раз в отрывке Писания, который мы только что прочли.

Во-первых, Бог предупреждает, что такое может произойти, и нам нужно быть к этому готовыми. Оставаться трезвыми, рассудительными, бдительными, внимательными к тому, что с нами происходит.

Во-вторых, когда с нами происходят подобные вещи, мы должны противостать твердою верою! Пётр пишет нам такое повеление, потому что он сам прошёл через это: когда дьявол овладел им и он отрекся от своего Господа Иисуса. Вера человека должна быть подобна прочной стене, о которую разобьются все усилия дьявола. Дьявол, как хулиган, отступает всегда, когда встречает смелое сопротивление в силе Мессии Иисуса!

В-третьих, Сам Бог доведет нас до совершенства, утвердит, даст силы, укрепит и сделает непоколебимыми. В любых обстоятельствах не спешите унывать или огорчаться, доверяйте Богу, спросите у Него, что вам делать и как быть. Он обязательно найдёт путь, как вам ответить и помочь.

– Спасибо вам. Действительно, теперь в моё сердце пришел мир, – поделилась Арина.

Я помолился, чтобы Бог продолжал её укреплять, а она больше доверяла Ему. С этого момента Арина регулярно посещает шаббатнее собрание. Она продолжает бороться, ей не всё понятно, но она уже осознаёт, что это процесс: как маленький ребенок растёт и укрепляется, так и духовные новорожденные укрепляются и растут в Боге. Главное — не останавливаться, изучать и следовать Инструкции к жизни, Библии «…чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо» (Второзаконие 10:13).

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса