,

Йом Киппур

Йом Киппур

Йом Киппур

Служение на Йом Киппур начинается традиционной еврейской молитвой Шма Исраэль. Молитва, которая объединяет еврейский народ по всему миру. Молитва, которую произносят евреи своим последним вдохом. Молитва, которая говорит о Боге все, что только можно сказать одной фразой: «Шма Исраэль, Адонай элохэйну, Адонай эхад. Барух шем кевод малхуто лэолам ваэд» – «Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь един есть. Благословенно имя Его славного царства вовеки веков».

На Йом Киппур – вечером Судного дня – мы собираемся по заповеди Господней, данной нашему народу в Библии, книге Левит:

«В девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу. Никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего» (Левит 23: 27-28).

Тема святости является главной для праздника Йом Киппур. На иврите слово “святой” – это “кадош” и означает “отделенный”. Подобно своему Создателю, Израиль должен был быть отделенным от греха и вести чистую святую жизнь. Всевышний повелел нам: “Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш” (Левит 19: 2).

По Своей любви к нам Он выделил целый день для очищения наших душ. Это один день в году, когда каждый мог обрести прощение грехов, совершенных за год, и восстановить свое общение со своим Творцом. Сначала для этого требовались жертвоприношения и особые действия в скинии завета, потом – особые ритуалы в Храме. А что же нам необходимо для правильных отношений с Ним сегодня?

Дню Йом Киппур предшествуют 10 дней благоговейного страха, в течении которых мы прославляем Бога за прожитый год, раскаиваемся в соделанных грехах и просим Его о мире и милости. В начале синагогальных служений евреи обращаются к Создателю традиционной молитвой под названием «Кадиш скорбящего»:

«Да будет благословляемо и восхваляемо и прославляемо и превозносимо и возвеличено и величаемо и возносимо и хвалимо Имя Его, Святого, благословенно, превыше всех благословений и воспеваний, восхвалений и утешений, произносимых в мире. И скажите: Амен. Да пребудет великий мир с небес и жизнь благая над нами и над всем Израилем. И скажите: Амен.»

Последняя строчка этой молитвы давно стало традиционной и одной из самых распространенных песен еврейского народа: «Осе шалом бимромав ху яасэ шалом алейну вэялкол Исраэль вэимру: Омейн» («Созидающий мир в высотах Своих, да сотворит Он в милосердии Своем мир для нас и для всего Израиля. И скажите: Амен»).

По традиции в Йом Киппур евреи соблюдают обряд под названием “капарот”. Этот широко распространенный обычай состоит в следующем: берут деньги, предназначенные для благотворительных целей, и произносят: «Это замена моя, это искупление мое. Эти деньги станут пожертвованием, а я буду продвигаться все дальше, в жизнь добрую, долгую и мирную».

Но могут ли деньги быть достаточным искуплением нашей души? Может ли облегчение нашего кошелька облегчить нам продвижение в жизнь добрую, долгую и мирную?

Очевидно, этого недостаточно. Особенно, если мы осознаем, что наш долг перед Богом настолько велик, что всех богатств мира не хватит для того, чтобы оплатить и малую его часть.

Как уже упоминалось выше, Йом Киппур является днем очищения. Но очищения чего?

Писание говорит о том, что все мы без исключения грешны. Это значит, что мы мыслим, желаем и действуем вопреки воле святого и праведного Бога. Грех сопровождает нас со дня рождения до дня смерти.

Писание четко объясняет, что платой, наказанием за грех является смерть: “…душа согрешающая, та умрет” (Иезекииля 18:4)

Бог как праведный Судья должен произвести суд над грешным человеком. Бог как праведный Судья должен покарать того, кто восстает против Его совершенных законов.

Однако всемогущий Творец является не только праведным Судьей, но и милостивым Отцом. По Своей любви к нам Он дал нам возможность не только избежать наказания за грех, но и обрести общением с Ним благодаря прощению, покрытию греха. В переводе с древнееврейского “Йом Хакиппурим” означает “день покрытия, или сокрытия”. Именно в этот день грехи, совершенные нами за истекший год, покрывались, скрывались от взора Божиего. Но как? Каким образом?

В нас самих нет ничего, что помогло бы удалить грех из нашей жизни. И поэтому Бог Сам определил, как решить проблему нашего греха. По случаю праздника отбирали двух козлов. Одного называемого козлом отпущения.

Второе животное приносилось в жертву и это самое важное и торжественное событие Йом Киппура происходило в Иерусалимском Храме – месте встречи святого Бога и грешного человека. Человеку не позволялось входить во святилище и самому приносить искупительную жертву за свои грехи. Это должен был быть некто, имеющий особые права. Таким лицом был Первосвященник, которого Сам Бог назначал на это служение.

Первосвященник тщательно готовил себя к Йом Киппуру, исполняя обряды омовения и очищения. В день очищения облачившись в белое льняное одеяние, являвшееся символом святости, он был готов войти во святое святых – самое дальнее и святое место святилища, где пребывала слава Божия, и принести жертвенную кровь в присутствие Божие. Эта кровь жертвенного животного, которое умирало вместо нас в Йом Киппур, вносилась как плата за наши грехи и покрывала их.

Так что же нужно нам сегодня для того, чтобы обрести Божие прощение, очищение и искупление? Ведь сегодня нет ни скинии, ни Храма, ни жертвенника, ни первосвященника, который мог бы предстать перед Богом от нашего имени. Большинство религиозных евреев считает, что достаточно вести благопристойный образ жизни, соблюдать обряды, посещать синагогу и произносить особые молитвы в этот святой день.

А вот Библия, Слово Божие, ясно заявляет: “…без пролития крови не бывает прощения…” (Евреям 9:22)

И столь же ясно Библия заявляет, что у нас существуют и жертва, и первосвященник, благодаря которым мы можем получить полное прощение наших грехов.

Около 2000 лет назад еврейский пророк Иоанн Креститель, увидев Иисуса сказал народу: “Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” (Иоанна 1:29)

Йешуа (Иисус), Сын Божий, Мессия еврейского народа и Спаситель всего человечества, взял на Себя грехи всех нас. Как Великий Первосвященник Он внес Свою драгоценную кровь в небесное святилище в искупительную жертву за грехи всего человечества, а затем воскрес из мертвых. Теперь каждый еврей и нееврей может верой в Иисуса обрести полное и абсолютное прощение, очищение и искупление.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *