Евреи за Иисуса

Могут ли межрелигиозные отношения быть успешными?

Могут ли межрелигиозные отношения быть успешными?

Могут ли межрелигиозные отношения быть успешными?

Дополняющие друг друга

Первой проблемой нашего мира было одиночество. Бог сразу же понял это, когда сказал, что нехорошо быть человеку одному, и быстро нашёл выход. Он решил разделить человека на две части и создать дополняющие друг друга половинки с такими ресурсами и потенциалом, которых у одного человека просто не могло быть.

Только когда мужчина увидел женщину, он наконец понял, что нашёл по-настоящему родственное существо.

Окружённый красотой безупречных пейзажей и чудесами животного мира идеальной планеты, человек тем не менее был одинок. И только когда мужчина увидел женщину, он наконец понял, что нашёл по-настоящему родственное существо. «Наконец! Кость от кости моей и плоть от плоти моей! Женщиной (isha) она называться будет, ибо взята из мужчины (ish)» (Бытие 2:23).

В следующих стихах мы видим эту пару обнажёнными друг перед другом — физически, эмоционально, психологически и духовно. Это и есть Божья модель брака: дополняющие друг друга партнеры испытывают исключительно глубокое взаимное единение. Они должны уметь делиться всем, обнажать всё и помогать друг другу разбираться в самых глубоких жизненных проблемах, включая духовные. Вот она идеальная картина взаимоотношений и духовной гармонии. Но почему её так трудно найти, когда речь заходит об отношениях и браке сегодня?

Разные пути

Представьте, что вам предстоит долгий и полный опасностей поход. И вы решили не идти в одиночку, а взять с собой напарника. Но в начальной точке маршрута ваш напарник сообщает, что есть две тропы, которые в основном идут параллельно друг другу и, скорее всего, заканчиваются в одном и том же месте. Человек, которого вы выбрали разделить с вами путешествие, предлагает каждому выбрать собственный путь. Вы соглашаетесь, но через время вдруг обнаруживаете, что совершаете поход в одиночку. И задаёте себе логичный вопрос: какой тогда был смысл брать с собой напарника?

Совершать своё путешествие с партнёром, который, по сути, идёт другим маршрутом, может быть попросту невозможно.

Многие сравнивают духовный путь с пешеходной тропой. И, несмотря на разницу в убеждениях, большинство согласится, что жизнь в вере — это долгий путь. Возможно, некоторые считают, что все пути всё равно ведут в один и тот же пункт назначения. Тем не менее, совершать своё путешествие с партнёром, который, по сути, идёт другим маршрутом, может быть крайне сложно, а иногда даже совсем невозможно, поскольку это истощает эмоционально. Могут ли два партнёра, которые придерживаются разных вероисповеданий, поддерживать друг друга в духовных перипетиях?

По другим регионам такая статистика, к сожалению, недоступна, но в США, где она регулярно ведётся, уровень смешанных браков между евреями и неевреями стабильно превышает 54% с 2001 года. То есть, если вы состоите в таком межрелигиозном браке, то вы относитесь к современному еврейскому большинству. Но и разводов среди этих браков вдвое больше, чем среди тех, где оба партнёра — евреи[1]. Возможно, вы и сами часть этой печальной статистики.

Может, вы уже состоите в межрелигиозном браке или только встречаетесь и впервые столкнулись с этим парадоксом на собственном опыте. А возможно, ваш взрослый ребёнок встречается с человеком другой веры, и ваша семья не знает, как на это реагировать. Зачастую представители обеих сторон (особенно иудаизма и христианства) убеждают своих близких не вступать в неравный семейный союз. И даже если пара уже какое-то время состоит в браке, в их отношениях всё ещё могут быть нерешённые вопросы.

Вера и посвящение

Давайте мысленно вернёмся на ту самую туристическую тропу. Вы соглашаетесь разделиться, доверяя напарнику и уважая его право выбрать другой путь. Вначале может казаться, что ваши отдельные тропы идут параллельно друг другу, но вскоре вы понимаете, что начинаете терять свою половинку в лабиринте деревьев. И через какое-то время осознаёте то, о чём подозревали с самого начала: ваши два пути ведут не в одном направлении. Тогда перед вами встаёт выбор: либо продолжать следовать по пути, который вы считаете правильным, либо присоединиться к спутнику, идущему альтернативным маршрутом.

Многие уверены, что со временем смогут убедить своего потенциального партнёра обратиться в их веру. Они даже могут лично знать какую-то другую пару, у которой так и получилось. Но учтите, что ваше свидетельство человеку, которого вы любите, намного сильнее, если вы не вступаете в серьёзные отношения с тем, кто не следует вашему пути. На чьи силы в таком случае полагается человек — на Божьи или на свои собственные?

Наше посвящение Богу должно быть определяющим фактором во всех наших отношениях с другими людьми.

Если мы верим в Божье слово, где написано, что Он желает поистине близких отношений с нами, тогда наше посвящение Ему должно быть определяющим фактором во всех наших отношениях с другими людьми. Господь дал ясно понять, что это Он создал брак, и почитать Бога означает в том числе и следовать этому посвящению.

Если вы в браке — оставайтесь в браке. Нет необходимости нарушать свои обязательства супругу. Есть много других методов решения ваших проблем, помимо развода. Если же вы только встречаетесь с кем-то, то сейчас самое время серьёзно подумать над этим вопросом. Спрашивайте совета у мудрых и будьте рассудительны. Подумайте, насколько ценным для вашего путешествия может быть партнёр, который пройдёт с вами жизненный путь от начала и до самого конца.


Ссылки:

  1. Вон Р.А. Колл, Тим Б. Хитон. Влияние религии на стабильность брака. Journal for the Scientific Study of Religion 36: 3 (1997): 390.

 

1 ответить
  1. Ольга
    Ольга говорит:

    Спасибо большое за интересную статью.Хорошое сравнение с путешествием! И ещё понравилось об открытости мужа и жены, это действительно хорошие примеры для хорошей семьи!!!

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса