Возвращение Царя: «Два» Мессии в книге пророка Захарии

Возвращение Царя: «Два» Мессии в книге пророка Захарии

Возвращение Царя: «Два» Мессии в книге пророка Захарии

В литературе разных веков можно найти истории о мистических и загадочных царях или других таинственных персонажах, чье правление наполнено неопределенными скорбями, но почему-то несет надежду людям. На протяжении всей своей истории человеческое воображение захватывали такие личности, и это неудивительно. Иногда воображение касается высшей реальности.

И в Библии мы находим таинственного царя. Самое загадочное и в то же время подробное описание его находится в книге пророка Захарии, написанной свыше 2 500 лет назад. За это время было сделано множество попыток объяснить, что это за царь. Некоторые пришли к выводу, что это и есть долгожданный Мессия. Другие считают, что ничего конкретного о нем знать нельзя. А третьи настаивают, что это тот самый плотник из Назарета, о котором спорит мир вот уже 2 тысячи лет.

Почему древнего еврейского пророка так захватила эта личность царя? Возможно ли нам понять ее непостижимую природу? Какой вообще смысл она несет для нас сегодня? Давайте посмотрим…

Немного истории

Пророк Захария родился во время вавилонского рассеяния Израиля. Но начал писать он уже после возвращения еврейского народа в свою землю. Согласно еврейской традиции, пророк Захария был членом Великой синагоги – группы людей, сохранившей еврейские писания и традиции на протяжении всего периода после возвращения народа из ссылки.

Имя «Захария» означает «Господь помнит». Вспоминая прошлое, Захария много говорит и об обетованиях Божьих на будущее. По его словам, будущее Израиля включает в себя полное восстановление еврейского народа в славе. Захария старается сохранить в людях надежду. А для Израиля надежда неразрывно связана с ожиданием грядущего царя. Захария решает посвятить большую часть своих записей именно этому царю.

Большинство из нас сегодня научились не доверять своим руководителям. И все-таки в глубине сердца мы должны признать, что нам очень хотелось бы, чтобы кто-то искренне защищал наши интересы, по-настоящему желая улучшить нашу жизнь. Именно чего-то «лучшего» нам так и не хватает.

Захария говорит, что такой человек есть. Это царь, который придет, чтобы исполнить наши надежды на идеального лидера. Поскольку Бог обещал нам его, давайте рассмотрим детали этого обетования, чтобы мы смогли узнать этого царя, как только тот придет.

Захария 9:9-10 – Царь мира

У Израиля не было недостатка в недостойных царях. Книги Царств и Паралипоменон содержат достаточно свидетельств этого. Но в книге Захарии 9:9-10 пророк говорит об уникальном царе:

«Ликуй от радости, дщерь Сиона,
Торжествуй, дщерь Иерусалима:
се Царь твой грядет к тебе,
Праведный и спасающий,
Кроткий, сидящий на ослице
И на молодом осле, сыне подъяремной…
И Он возвестит мир народам,
И владычество Его будет от моря до моря
И от реки до концов земли»

Это не просто царь. Пророк говорит народу Израиля веселиться и радоваться, потому что к ним идет обещанный, посланный Богом, долгожданный царь. Поэтому этот отрывок считается мессианским обетованием, т.е. предполагается, что царь, о котором говорится в нем, – никто другой, как Мессия, Спаситель Израиля.

Традиционный иудаизм учит: «Мессией станет богобоязненный, набожный еврей, знающий Тору и являющийся великим лидером. Он должен будет происходит из рода Давида. Он будет помазан как новый царь евреев».1 (Кстати, еврейское слово «Мошиах» – «Мессия» – означает «Помазанник»).

Немногие евреи сейчас задумываются о пришествии Мессии, а те, кого это интересует, часто представляют его себе в качестве сильного завоевателя, что-то вроде супер-героя. Пророк же Захария представляет нам Мессию совершенно иным образом – как царя, наделенного не военной силой, а кротостью и смирением. Этому царю принадлежит вся власть; он властелин всей земли, но явится он в смирении, на осленке, а не в колеснице, запряженной прекрасным конем.

Этот отрывок Писания дает нам представление о Мессии-царе, избавителе и спасителе, кротко предлагающем свое спасение Израилю и всему миру. Он несет мир всем народам, не только Израилю.

На сегодняшний день миротворцы часто получают награды, но редко власть. От лидеров мы чаще ожидаем самоуверенность, даже наглость – все, что угодно, для поддержания порядка среди людей. Особенно трудно представить себе кого-то, приобретшего власть мирным путем, в Израиле и на Ближнем Востоке. Царь, не собирающийся воевать? Но именно таким будет этот таинственный царь.

Захария 14:2-4 – Царь войны

Чуть позже Захария дает нам еще одно описание грядущего царя, и это описание разительно отличается от девятой главы. Давайте коротко рассмотрим контекст второго описания:

«И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город… Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу».

Это описание очень напоминает картины сражений из фильмов ужасов. Затем в стихах 8 и 9 читаем:

«И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино».

Главы 9 и 14 – центральные отрывки книги Захарии, говорящие о царе, который будет править всей землей. В главе 9 этот царь описывается как кроткий, а в главе 14 он – сила, с которой приходится считаться. Из этого последнего описания и взято представление о Мессии как о завоевателе, грядущем, чтобы обрушить свой гнев на врагов Израиля. Это более традиционное представление о герое, который будет воевать за нас, и осталось в памяти народа.

Кстати, этот отрывок указывает и на то, что Мессия-царь – никто иной как Сам Господь Бог, грядущий в защиту Своего народа. В любом случае в 14 главе книги Захарии мы видим совершенно иное описание царя, чем в 9 главе той же книги.

Два описаниядва царя?

Итак, перед нами встает вопрос: как же придет этот царь – кротко, сидя на осленке, и в мире, или в великом гневе, готовый к войне? Неужели Захария сам себе противоречит? Для еврейских исследователей этот вопрос так же представляет собой большую загадку. Но это не единственное место в Писании, где мы находим кажущееся противоречие в описаниях Мессии. Например, в книге Михея 5 говорится, что Мессия родится в Вифлееме, в городе Давида. Но в книге Даниила 7 говорится, что Мессия явится на облаках небесных. И будет ли Мессия «предан смерти», как это предсказано в 9 главе книги пророка Даниила, или придет во славе и останется правителем навеки, как это предсказано в 9 главе Исайи? И вообще, является ли Мессия страдающим рабом из Исайи 53 или великим царем из 2 Псалма?

В ответ на эти кажущиеся противоречивыми описания Мессии некоторые раввины решили, что мессий будет два: Мессия бен-Йосеф, который придет, чтобы пострадать, и Мессия бен-Давид, который придет как царь-завоеватель.

Другая еврейская традиция объясняет эти различия так:

«Если народ Израиля будет праведен, Мессия придет на облаках Небесных. Если же они не будут праведны, он придет как бедняк, сидящий на осле» (трактат «Сангедрин» 98а).

Необходимы ли такие объяснения и может ли быть, что одна и та же личность исполнит такие разные предсказания? Может ли человек быть и царем мира, и царем войны, и смиренным рабом, и завоевателем? Если да, то кто же это?

Будущий Царь

Существует еще один еврейский взгляд на эти два описания Мессии, который подходит и к тому, что мы видим у Захарии, и к тому, что мы находим в других местах Писания. Между прочим, этот взгляд существовал еще до того, как появились описанные выше предположения. Это взгляд Нового Завета.

Авторами Нового Завета были евреи первого века нашей эры, верующие, что пророчества еврейских Писаний говорили об одном Мессии – великом царе, который должен был прийти дважды: сначала как раб, затем как завоеватель. Они верили, что Йешуа (Иисус) и был исполнением обоих предсказаний.

Йешуа не был обычным царем. Его жизнь характеризовало смирение. Это был муж праведности и мира. Но мир, который предлагал Он, отличался от того мира, который представляют себе люди. Этот мир происходит от тех глубоких духовных решений, которые Йешуа предлагает людям, следующим за Ним.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Евангелие от Иоанна 14:27).

«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Евангелие от Луки 19:10).

К концу Своей жизни на земле Йешуа попросил Своих учеников достать Ему ослицу с осленком. Прямо перед Пейсахом Иисус въехал в Иерусалим на осленке, исполняя пророчество, которые Захария дал нам за пять столетий до того. И люди вокруг радовались и кричали:

«Осанна Сыну Давидову! БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДУЩИЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ! осанна в вышних!» (Евангелие от Матфея 21:9).

Люди кричали: «Спаси нас!» Они понимали, что царь их пришел, что тем, кто примет Его, Он предлагает спасение, полное силы и способности изменить жизнь. Между прочим, само имя «Йешуа» означает «Бог спасает».

И хотя Йешуа не принес тот «мир на земле», на который надеялись люди тогда и который ищут люди сегодня, Он принес возможность обрести мир с Богом каждому, кто поверит в Него и в прощение грехов через Его смерть и воскресение.

Йешуа был мужем мира, но Он был и сильной личностью. Он смело говорил о Себе как о Мессии, Сыне Божьем, прекрасно зная, что Его за это распнут.

Но Йешуа знал и то, что Он обладает властью, способной вернуть Ему жизнь даже после смерти. Хотя Он должен был умереть, Он знал, что воскреснет после этого. Подумайте о том, что сказал Йешуа евреям, слушающим Его:

«Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Евангелие от Иоанна 10:17-18).

Поверить в это было трудно… Но ведь столько человек собственными глазами увидели воскресшего Иисуса! Они и сами готовы были умереть за эту истину.

Как будет выглядеть возвращение Царя? По словам Захарии, с одной стороны, это будет день суда, а с другой – день избавления для всех, почитающих Царя:

«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу…» (Захария 14:16).

Итак, сначала Царь пришел, чтобы предложить людям Свое Царство, чтобы дать им возможность возвести Его на престол. А затем настанет день, когда Он силой возьмет все то, что принадлежит Ему по праву. Это похоже на отношения родителей с детьми: отец или мать надеются, что ребенок послушается их, поэтому разговаривают с ним мягко; если же ребенок отказывается быть послушным, родители настаивают и заставляют ребенка сделать то, что он должен был сделать. Именно так описывает Захария Царя, Который уже пришел и Который еще грядет.

Вывод: ясно или неясно?

Книга пророка Захарии не говорит прямо, что один Мессия придет дважды. Но из двух описаний царя, содержащихся в этой книге, мы видим, что сначала это будет царь мира, а затем – царь войны. Без всякого сомнения эти два отрывка должны заставить человека остановиться и задуматься. Неужели нужно верить в двух мессий? Или Он все-таки пришел к нам две тысячи лет назад, а потом вернется, чтобы стать Царем-Победителем?

Каждая человеческая душа жаждет наступления такого времени, когда все неправильное будет исправлено. Но только очень неординарная личность сможет это осуществить – личность, подобная той, которую мы видим в мозаике пророчеств еврейских Писаний и в описании жизни и деяний Йешуа из Назарета.

Верующие в то, что Йешуа и есть Мессия, уже увидели на примере своей жизни, как Он исполняет Свои обещания. Благодаря тому, что Он сделал во время Своего первого пришествия, мы можем быть абсолютно уверены в том, что Он еще вернется. Да, Царь обязательно вернется.

Тогда остается последний вопрос: а Вы готовы принять Его как своего Царя? Не хотите ли принять Его прямо сейчас?

  1. http://www.aish.com/tishabav/tishabavdefault/The_Messiah_in_Judaism.asp
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *