Ден Серед

,

Жизнь в шалаше: урок доверия Богу

Жизнь в шалаше: урок доверия Богу
Жизнь в шалаше: урок доверия Богу

© Getty Images

В этом месяце наш еврейский народ празднует Суккот – недельный праздник урожая, во время которого Бог повелел нам жить в шалашах. Возможно, вам он знаком под русским названием «Праздник кущей». Подобно тому как Песах является напоминанием о нашем исходе из Египта, Суккот напоминает нам о 40-летнем странствии по дикой пустыне. Для меня этот праздник особенно близок, потому что тема странствия Израиля перекликается с реалиями моего собственного путешествия с Богом. Встреченные на этом пути трудности и возможность всегда доверять Ему каждый этап своей жизни полностью изменили моё мировоззрение.

Три путешествия между Израилем и Нью-Йорком

Родился я в Израиле, но моя юность прошла в Нью-Йорке. Во время учёбы в колледже я уверовал в Иешуа (Иисуса) как Мессию. Затем женился на своей замечательной супруге Дине и присоединился к служению «Евреи за Иисуса». Чуть позже мы с женой вернулись в Израиль, чтобы помочь в развитии нашего самого нового на тот момент отделения. Только Бог мог предвидеть, что вскоре я стану директором нашей миссии по Израилю.

Трое наших детей родились в Святой Земле, и, хотя жизнь и служение там не всегда были легкими, они были очень плодотворными. В 2019 году меня назначили одним из двух главных операционных директоров нашего международного служения. Бог неизменно вел нас, шаг за шагом, через все проблемы и возможности, которые встретились на нашем пути за 20 лет работы в Израиле.

Этим летом в жизни нашей семьи начался новый этап: мы вернулись в Нью-Йорк, поскольку моя новая должность связана с руководством международной деятельностью Евреев за Иисуса. Когда мы с женой только приехали в Израиль, весь наш багаж поместился в несколько чемоданов и рюкзак. Но, возвращаясь в Штаты, нам пришлось упаковать и отправить уже целый дом. Это был нелёгкий процесс, и в ходе него нас не раз охватывало чувство ностальгии при мысли о родных и и друзьях, которых мы покидали. И все же, как и наши предки, мы верим, что Господь был с нами во время этого переезда.

Семья Серед (слева направо): Дина, Эйтан, Йоав, Ден и Яэл

Двигаясь с Божьей целью и в Божьем обеспечении

Наши предки испытали лишения и голод, но они также видели и ели манну, падающую с небес, и воду, льющуюся из скалы. Люди не блуждали вслепую, а двигались с определенной целью (даже если в тот момент они ее не видели). Бог использовал это время, чтобы научить Свой народ безоговорочно доверять Его руководству.

Жизнь — это череда спокойных периодов жизни и перемен. Иногда какой-то период затягивается надолго, и мы привыкаем к его стабильности. А иногда жизнь становится похожей на американские горки, состоящие из сплошных перемен, взлётов, падений и периодов абсолютной неопределенности (разве не все мы чувствуем себя так с тех пор, как в мир пришёл COVID-19?). Но что бы ни казалось нам определённым или неопределённым в этом мире, верховная власть Бога все равно является единственной высшей реальностью.

Суккот не просто напоминает нам о прошлом, он говорит нам о том, как важно и в настоящем доверять Богу. Мы все по-прежнему живём в шалашах. Мы еще не дома – мы в пути. И Бог хочет изменить нас за время этого путешествия. Как израильтянам нужно было полагаться на Господа каждый день, так и мы должны научиться доверять Ему в любой ситуации.

Равновесие между временной и вечной реальностью

Как мы можем достичь его? Стараясь найти равновесие между временным характером наших ситуаций и обстоятельств (представленных на Суккот палатками или шалашами) с вечной реальностью познания Бога. Где бы мы ни были, мы можем проводить с Ним время в поклонении и молитве, читать Его Слово и наслаждаться Его присутствием. И можем побуждать других делать то же самое. Однако отрезок времени, которое отведено нам для этого, ограничен.

Суккот не только указывает на наше прошлое и настоящее, он также говорит о нашем восхитительном будущем. В Захарии 14:16 описывается, как однажды народы соберутся в Иерусалиме, чтобы праздновать Суккот. В тот день небо и земля будут новыми, и Господь будет жить (обитать) среди нас. Время перехода закончится, и наступит полнота радости в Царстве Божьем – последний Суккот.

Мы очень благодарны за ваше с нами сотрудничество. Вы даете нам возможность достучаться до наших людей, которые все еще блуждают и нуждаются в познании искупительной благодати Господа. По правде говоря, никто из нас не заслуживает вечности с Богом. Благодаря вам мы можем предложить другим тот покой, который дает только Иисус. Ваши молитвы и поддержка позволяют нам делать это каждый день по всему миру.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий